Муниципалы — лучшие в России

Награды получали не только горожане

11.12.2018 в 09:55, просмотров: 328

Чебоксары награждены дипломом Правительства Российской Федерации за победу во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика».

Муниципалы — лучшие в России

В Совете Федерации прошел VI Съезд Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС). В работе Съезда приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, главы городов, муниципальные депутаты, руководители объединений муниципальных образований и органов территориального общественного самоуправления, эксперты. Город Чебоксары на заседании представлял глава столицы Чувашской Республики Евгений Кадышев.

Открывая заседание, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила, что в этом году отмечается двадцатипятилетний юбилей Конституции России, которая заложила правовые основы местного самоуправления в нашей стране. Она отметила, что местное самоуправление в России как форма общественной самоорганизации полностью состоялось, муниципальная власть эффективно работает на самом близком к населению уровне. За последние годы для этого было сделано многое: существенно усилилась роль регионов в организации местной власти, конкретизированы полномочия региональных и муниципальных органов власти в сфере стратегического планирования, в вопросах градостроительного развития и благоустройства территорий.

Валентина Матвиенко указала и на ряд системных проблем, которые сдерживают развитие местного самоуправления: «Сохраняется «перегруженность» местных органов власти «ресурсоемкими», зачастую непосильными для них полномочиями. На фоне непростой экономической ситуации усиливается дифференциация муниципалитетов по уровню доходов. Да и в целом положение с местными бюджетами остается непростым. Несмотря на рост доходов, они регулярно исполняются с дефицитом».

Также, по мнению главы Верхней палаты парламента, для кадрового пополнения органов местного самоуправления было бы полезно использовать возможности различных проектов и конкурсов, направленных на формирование кадрового резерва нового поколения.

В рамках мероприятия заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко вручил награды финалистам и призерам Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика».

Как глава муниципального образования города Чебоксары Евгений Кадышев принял диплом Правительства Российской Федерации за победу во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» по номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства». Также столица Чувашии — город Чебоксары — получит премию в размере 2,28 млн рублей за победу в этом Всероссийском конкурсе.

Напомним, одной из трех лучших муниципальных практик для всей России по итогам Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика — 2017» стал проект «Благоустройство Московской набережной» Чебоксар. В конкурсе принимали участие 172 муниципалитета из 59 регионов.

Администрацией города Чебоксары совместно с правительством республики проведена масштабная подготовительная работа по включению проекта реконструкции Московской набережной и прилегающей к ней исторической части города в федеральные программы. Это позволило создать одно из лучших мест для отдыха, повысить туристическую и инвестиционную привлекательность Чебоксар как столицы речного круизного туризма. В процессе реконструкции применен комплексный подход с синхронизацией программ.

Решением федеральной конкурсной комиссии были определены 24 муниципалитета для премирования. Это муниципальные образования, достигшие наилучших результатов в сферах муниципальной экономической политики и управления муниципальными финансами, ЖКХ и городской среды.

Наряду с Чебоксарами награжден еще один представитель Чувашии — Юнгинское сельское поселение Моргаушского района (720 тысяч рублей), занявшее в конкурсе второе место среди сельских поселений.

На VI Съезде Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» были рассмотрены и другие наиболее актуальные вопросы и обозначены основные направления работы организации.