Воздушные ворота Чебоксар обрели имя

Первый — всегда первый

11.12.2018 в 09:10, просмотров: 528

Это произошло. Это свершилось. И, как говорят, «Кесарю кесарево, а Богу Богово». Речь идет о проекте «Великие имена» в городах России, список которых утвердила солидная комиссия. А россияне должны были решить, чье имя будут носить аэропорты конкурсантов. В их числе и Чебоксары. 

Воздушные ворота Чебоксар обрели имя
фото: CAP.RU

Результаты конкурса были озвучены на телевидении и опубликованы на сайте. В Чебоксарах победителем голосования стало имя Андрияна Григорьевича Николаева. За него проголосовало 62%, или 36650 человек. За Святослава Федорова проголосовали 11 644 человека, за Ивана Яковлева — 10578. Народ сделал свой выбор. И выбор правильный. Кто как ни летчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза Андриян Николаев! Его имя должно встречать жителей и гостей Чувашии в воздушных воротах нашей республики. Уроженец Чувашии. Был первым из советских космонавтов, кто в 1962 году работал на орбите без скафандра, участвовал в военном эксперименте в космосе. 

За свою карьеру космонавта Андриян Григорьевич совершил два полета в космос. Первый раз он полетел в 1962 году, полет длился 3 суток 22 часа и 22 минуты. Это был первый многочасовой полет, а также первый групповой (в данной операции участвовал «Восток-4», которым управлял Павел Попович). Миссией этого полета был экспериментальный перехват спутников. В роли цели выступал космический корабль Андрияна Николаева, а перехватчика — «Восток-4». Также участники данного эксперимента впервые связались между собой по радиосвязи в открытом космосе.

В 1970 году совершил второй полет в качестве командира космического корабля «Союз-9». Его напарником стал В.И. Севастьянов. 1 июня 1970 года корабль с двумя космонавтами покинул земную поверхность и отправился в космос на 17 суток 19 часов 58 минут и 55 секунд. «Союз-9» совершил 286 полных оборотов вокруг планеты и вернулся на Землю 19 июня. Андриян Григорьевич провел в космосе в общей сложности 519 часов.

Из-за столь продолжительного полета космонавты отвыкли от привычной им земной гравитации, что, собственно, стало причиной для трудностей в адаптации после посадки. Затем данное явление назовут «эффектом Николаева».

Имя Николаева носят кратер на Луне, ледниковый купол на острове Ева-Лив, хребет в Антарктиде, корабли, а также улицы и школы городов и поселков России и ближнего и дальнего зарубежья.