В Чебоксарах тракторостроители стали организаторами конкурса профмастерства

Работать по-новому

17.12.2018 в 17:41, просмотров: 122

На базе Межрегионального центра компетенций — Чебоксарского электромеханического колледжа Минобразования Чувашии — ПАО «Промтрактор» организовало уникальный конкурс профессионального мастерства. Главной изюминкой соревнования сварщиков на автоматических и полуавтоматических машинах стала работа в тандеме. Каждая команда состояла из опытного наставника в лице высококвалифицированного сварщика тракторного завода и студента профильного учебного заведения, проходящего практику на производственных площадках ПАО «Промтрактор».

В Чебоксарах тракторостроители стали организаторами конкурса профмастерства
Каждого студента страховал высококвалифицированный сварщик. Фото: Николай Маркушин

О значимости профориентационных проектов подобного формата для региональных органов власти и широкой общественности свидетельствовал круг участников, представленный тремя профильными министерствами Чувашской Республики, администрацией города Чебоксары, а также учащимися нескольких школ города.  

Открывая мероприятие, заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Сергей Григорьев отметил: «Благодаря тому, что новая управленческая команда «Тракторных заводов» по-новому смотрит на развитие предприятий Концерна, ПАО «Промтрактор» смогло значительно увеличить эффективность своей производственной деятельности». Говоря о важности профориентационной работы с молодым поколением жителей республики, заместитель министра подчеркнул, что конкурсы профмастерства помогают решать важную задачу по привлечению молодежи к ведущим профессиям машиностроения.

В свою очередь, заместитель министра труда и социальной защиты республики Виктор Ковалев подчеркнул, что конкурс профмастерства еще и помогает повышать престиж рабочих профессий среди молодого поколения, которое вскоре станет достойной сменой тем, кто трудится на производстве сегодня.  

Чтобы настроить всех на позитивный лад, перед участниками состязания выступили юные фанаты машиностроения — дети работников «Тракторных заводов» из клуба «Четруша». Особенно вдохновило соревнующихся выступление 5-летней Лизы, которая с восхищением описала профессию сварщика: «Ты как волшебник, словно маг, фонтан из искр вокруг пускаешь. Металл легко и просто, словно ткань, стальною проволокой будто бы сшиваешь». Сварщики на автоматических и полуавтоматических машинах редко слышат стихи в свою честь, поэтому выступление порадовало их вдвойне.

Не меньшее впечатление на присутствующих произвело обращение исполнительного директора ПАО «Промтрактор» Сергея Караулова, который, доложив о стабильном развитии тракторного завода, пригласил будущих выпускников присоединиться к дружной семье чебоксарских тракторостроителей. Высоко оценив уровень материально-технической базы ЧЭМК и качество подготовки молодых специалистов, исполнительный директор Чебоксарского завода промышленных тракторов пообещал ребятам достойную и интересную работу на своем предприятии.

Процесс соревнования увлек всех гостей — за ходом профессионального состязания с интересом наблюдали и представители министерств, и журналисты Национального телевидения Чувашии, и руководители Промтрактора, которые присутствовали на всех этапах конкурса, включая гидравлические испытания готовых образцов.

Жюри оценивало работы конкурсантов самым строгим образом. Фото: Николай Маркушин

Проверка на герметичность стала финальным этапом соревнования. За звание лучших сварщиков боролись девять команд, состоящих из опытных работников тракторного завода и студентов ЧЭМК. За указанное время соревнующиеся должны были изготовить конкурсную деталь, качество которой оценило компетентное жюри из числа преподавательского состава Электромеханического колледжа и представителей ПАО «Промтрактор». От Чебоксарского завода промышленных тракторов за ходом выполнения заданий следили контролеры ОТК, главный сварщик и директор по производству.

Именно «главный производственник» ПАО «Промтрактор» Татьяна Александрычева предложила проверить эталонный образец, который, кстати, успешно прошел испытания. Директор Межрегионального центра компетенций — Чебоксарского электромеханического колледжа — Алексей Судленков оценил старания экспертов. Он рассказал, что опытный образец «сварил» победитель всероссийской олимпиады профмастерства по сварочному производству Максим Алферов, мастер производственного обучения сварщиков ЧЭМК, который, будучи студентом, тоже проходил практику на Промтракторе. Алексей Алексеевич признался, что работники Электромеханического колледжа называют Промтрактор своим старшим братом, силами которого в 1976 году был возведен третий корпус учебного заведения.

В завершение мероприятия директор ЧЭМК вручил сварщикам тракторного завода, задействованным в конкурсе, свидетельства сертифицированного наставника. Кроме этого, все участники и организаторы соревнования получили памятные подарки от профсоюзного комитета ПАО «Промтрактор», а лучших наградили особыми призами.

Первое место завоевал сварщик 6 разряда прессово-сварочного цеха Анатолий Алексеев и практикант Роман Меркиташкин. Второе место присудили сварщику 5 разряда ПСЦ Александру Васильеву и практиканту Дмитрию Петрову, бронза досталась практиканту Виктору Захарову и сварщику 3 разряда цеха кабин Владиславу Волынову, которому, кстати, по итогам конкурса будет досрочно повышен квалификационный разряд.

Также жюри выделило лучшего практиканта — им стал Павел Михайлов. Звания «Лучший наставник» был удостоен электросварщик 4 разряда ПСЦ Александр Глинов, который так описал свои впечатления: «Мне приятно, что престиж рабочих специальностей, таких как сварщик, с каждым годом становится все выше. Я горжусь своей профессией и тем, что являюсь наставником — передаю практические навыки работы молодежи, приобщаю их к заводской культуре».

По словам заместителя исполнительного директора по управлению персоналом и социальным вопросам Чебоксарского завода промышленных тракторов Евгения Максимова, конкурс стал поистине многогранным. В рамках соревнования оценивался не только профессионализм заводских специалистов, но и то, насколько мастерски они используют навыки обучения и передачи знаний молодому поколению. Кроме этого, конкурс позволил оценить качество подготовки студентов и уровень их вовлеченности в процесс прохождения производственной практики.

— Соревнования подобного формата мы проводим второй год подряд. Относительно данного проекта у нас грандиозные планы — в следующем году хотим организовать аналогичные конкурсы для электромонтеров, ремонтников и других профессий. Новизна данного конкурса в том, что он готовился с учетом строгих требований международного стандарта WorldSkills. Сегодня цели ПАО «Промтрактор» и международного движения WorldSkills едины — это повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. Мы убеждены, что благодаря эффективному взаимодействию реального производства и профессиональной подготовки можно вырастить по-настоящему высококлассных специалистов, — резюмировал Евгений Геннадьевич.

Напомним, что с каждым годом на Чебоксарском заводе промышленных тракторов появляется все больше мотивационных проектов. Администрация ПАО «Промтрактор» совместно с профкомом и профильными учебными заведениями ежегодно инициирует конкурсы профессионального мастерства по ключевым профессиям и участвует в их проведении. Мероприятия такого формата становятся не только эффективной площадкой для ранней профориентации, практического обучения молодого поколения, но еще и действенным инструментом обмена опытом и укрепления традиций наставничества.