В Чебоксарах состоялась видеоконференция Минстроя России для регионов

Вопрос капитального ремонта

18.12.2018 в 11:34, просмотров: 165

Состоялось Всероссийское селекторное совещание Минстроя России, прошедшее  в режиме видеоконференции. Мероприятие провел советник министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров.

В Чебоксарах состоялась видеоконференция Минстроя России для регионов

На повестке дня в этот раз стояли вопросы реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и мероприятий приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Отмечено, что с момента старта программ капремонта в стране отремонтировано около 135 тыс. многоквартирных домов, что позволило улучшить жилищные условия около 17 млн человек. В прошлом году достигнуты плановые темпы ремонта — более 40 тысяч многоквартирных домов в год, что в 6 раз больше, чем на начальном этапе реализации программы. Собираемость взносов на капитальный ремонт в целом по стране за год выросла до 92%.

В Чувашии по состоянию на 1 ноября 2018 года сбор взносов на капитальный ремонт составляет 83,6%. С 2014 по 2017 годы в республике по программе отремонтировано 1096 многоквартирных домов, в которых проживают 112,5 тыс. граждан. В рамках республиканского краткосрочного плана на 2018-2020 годы в 2018 году запланировано проведение капитального ремонта в 321 многоквартирном доме.

Представители Минстроя России сообщили о запуске системы мониторинга исполнения региональных программ капремонта и обратили особое внимание на качество и достоверность отчетной документации. К мониторингу планируют привлекать волонтерское движение. Кроме того, федеральным ведомством отмечено, что в следующем году регионы должны будут разработать планы по повышению финансовой устойчивости региональных систем капремонта.

В Минстрой России представлены паспорта региональных составляющих федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» от 75 субъектов Российской Федерации. При обсуждении данной темы особо отмечено, что при планировании данной программы и ее разработке регионам необходимо соблюдать принцип комплексного подхода к благоустройству территорий.

«Это проект, который очень нужен людям. Индекс качества городской среды сегодня является драйвером развития регионов», — заметил советник министра Максим Егоров.

В ходе селекторного совещания были также рассмотрены вопросы подготовки к Всероссийскому конкурсу лучших проектов создания комфортной городской среды. В нем могут участвовать «малые города» численностью до 100 000 человек, а также исторические поселения федерального, регионального значения. Муниципалитеты должны принять решение об участии в конкурсе до 15 декабря, оформив его в виде соответствующего акта и проинформировав об этом власти субъекта, которые направят информацию об участниках в Минстрой России.

После окончания видеоконференции глава Чувашии Михаил Игнатьев, принимавший в нем участие, провел совещание с присутствующими главами администраций районов и городов. Он подчеркнул, что руководители муниципалитетов со своими командами должны добиваться реальных результатов. «Люди должны видеть, что ремонтируются дома и дороги, благоустраиваются дворы», — отметил Михаил Игнатьев.