В Чувашии продолжает развиваться волонтерское движение

Добровольчество в республике

25.12.2018 в 09:14, просмотров: 598

20 декабря состоялось заседание Совета по развитию добровольчества (волонтерства) при главе Чувашской Республики.

В Чувашии продолжает развиваться волонтерское движение
фото: CAP.RU

Открывая совещание, глава Чувашии Михаил Игнатьев напомнил, что недавно Россия стала отмечать День волонтеров (5 декабря) в знак признания особой роли волонтерского движения в экономическом и социальном развитии страны. Соответствующий праздник в 2017 году был учрежден указом президента России Владимира Путина.

«Волонтерское движение дает дополнительные стимулы для сплочения молодых людей, чтобы их неиссякаемая энергия и чистые помыслы были направлены только на добрые дела», — отметил руководитель региона в своем выступлении.

Михаил Игнатьев подчеркнул, что решение об учреждении Дня добровольца стало далеко не единственным в череде мероприятий, направленных на развитие волонтерства в нашей стране.

Отмечено, что проделана большая работа по совершенствованию законодательной базы, в том числе с учетом предложений представителей волонтерского сообщества. Внесение изменений в отдельные нормативно-правовые акты Российской Федерации по вопросам добровольчества стало надежным фундаментом для дальнейшего развития этого института.

Важным, по мнению Михаила Игнатьева, стало решение, принятое на федеральном уровне, об освобождении добровольцев от уплаты налогов (НДФЛ) с полученных доходов в виде грантов. Также налогами теперь не облагаются выплаты в денежной или натуральной форме, полученные на возмещение понесенных волонтерами расходов в ходе благотворительной деятельности. «Хоть это и не такие большие средства, но тем не менее такое решение было принято, чтобы движение развивалось», — заметил он.

Глава республики напомнил, что Минэкономразвития России разработан проект Концепции развития добровольчества в Российской Федерации до 2025 года.

В Чувашии дальнейшее развитие добровольчества предусмотрено в Стратегии социально-экономического развития до 2035 года, в подпрограмме «Молодежь Чувашской Республики» государственной программы Чувашской Республики «Развитие образования» и региональном проекте «Социальная активность».

«Любая стратегия не является догмой. Новые запросы, новые вызовы требуют от органов власти свое­временного реагирования и принятия соответствующих решений», — подытожил Михаил Игнатьев.

В рамках Года добровольца на различных федеральных и региональных площадках велась масштабная работа по обмену успешными добровольческими практиками, обучению волонтеров, популяризации данного вида деятельности в целом.