Госжилинспекция Чувашии бездействует

Когда госорганы возьмутся за управляющие компании?

05.02.2019 в 15:19, просмотров: 936

Меня всегда удивляет одно в государстве под названием «УЖКХ». Да-да. Именно так. Как у артистов. Стоило одному стать депутатом Госдумы РФ, потянулись другие, вскоре они перестали платить налоги, заявляя об этом в открытую. Была «крыша». Вот и  управляющие компании потихоньку построили свое государство. Чем же занимается  госжилинспекция Чувашии при попустительстве контролирующих органов?

Госжилинспекция Чувашии бездействует
Фото: Михаил Тюгаев

Контроль свыше

Рассмотрим, как надзирают за управляющими компаниями, и преподносится это обывателю. На руководителей управляющих компаний, например, в прошлом году наложены штрафы за те или иные нарушения Государственной жилищной инспекцией Чувашской Республики.

О каких нарушениях идет речь. За нарушение правил содержания и ремонта жилых домов, помещений, а также за нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами. Но если сравнить их зарплату со штрафами, то смеяться будут не только люди, но сами коммунальщики. Общая сумма штрафов превышает 100 тысяч рублей. В числе привлеченных к ответственности оказались как городские управляющие компании, так и республиканские. Служебные проверки проводились на основе жалоб и заявлений горожан, поступивших в адрес инспекции, сообщают в пресс-службе Государственной жилищной инспекции. Компании должны оплатить штрафы в установленные законом сроки, добавляют они. Но штрафы руководители могли оплатить на месте, достав хрустящие купюры из кармана, даже не заходя в кабинет к сейфу.

Директор ООО «УК «Звезда» Козловского района оштрафован на 4000 рублей, позже еще на 30000. Исполняющий обязанности директора ООО «Наш дом» Шумерли — на 500, директор ООО «Уют» Чебоксарского района —  на 1000, генеральный директор ООО «Батыревский водоканал» —  на 1000, директор ООО «Озон» — на 4000 рублей, директор филиала ООО «Промремстрой» — на 30000 рублей.

В таких же цифрах исчислялись штрафы для руководителей ООО «УК «Центр», ООО «УК Новэк», ООО «ТеплоЭнергосервис»,  МУП «Городок», ООО «УК «Марпосадская»,  ООО «Новоюжный» Ленинского района г. Чебоксары, ООО УК «Альфа», ООО «Управление ЖКХ» город Алатырь, ООО «Мой дом» город Цивильск, ООО «УК «Наш дом»,  ООО УК «Атал», ООО УК «Сфера», ООО «Мирный-1», ЗАО «Южный»,  ООО «УК «Уют», ООО «Пик-1».

Права и обязанности

Да, для управляющих компаний предусмотрена прежде всего ответственность, т.е. их обязанности, которые и помогают решить все стоящие перед ними вопросы. Обязанности управляющей компании и ее ответственность нашли отражение во многих документах. Они устанавливают ответственность органов ЖКХ за некачественное предоставление коммунальных услуг и неисполнение возложенных на них работ как договором, так и законодательством РФ. Это самое основное для управляющих компаний, а не своевременное повышение коэффициента. Кстати, вряд ли кто-то слышал о том, что Жилищная инспекция заставляла понижать коэффициент из-за неполного оказания надлежащих услуг.

УК должны обеспечивать пожарной и общей безопасностью жильцов дома, регулярно осматривать имущество общего пользования и выявлять повреждения. Обычно такой осмотр проводится два раза в год, здание при этом осматривается полностью, начиная с фундамента и заканчивая чердачным помещением и крышей. Рекомендуется такая профилактическая проверка перед отопительным сезоном, а также по его окончании. Также должны проводить работы по текущему ремонту имущества, являющегося общим. В их обязанности еще входит выполнение мероприятий, направленных на подготовку многоэтажки к холодному периоду, устранение различного рода аварий и их последствий в многоквартирном доме, поддержание рабочего состояния всевозможных сетей и коммуникаций внутри дома; поддержание чистоты в подъездах, их регулярная уборка и санитарная обработка; благоустройство прилегающей к дому территории, работы по ее озеленению; транспортировка мусора и прочих отходов; обеспечение установки общедомовых приборов учета и их дальнейшая эксплуатация; принятие мер для более эффективного расходования энергии и снижения расходов на коммунальные услуги.

ООО «Жилкомсервис-1» и содержание жилья

А теперь попробуем показать на примере ООО «Жилкомсервис-1» то, как выполняет обязанности управляющая компания, ведь ООО по типу организации является управляющей компанией. Более ста домов она обслуживает. Только как это удалось? Сразу отметим то, что, предположительно, редакции почти удалось найти человека, который этому способствовал. Солидный. При должности. Но говорить об этом пока, до окончания журналистского расследования, не будем.

Лишили людей душа...

Начнем, пожалуй, с пункта «Проводить работы по текущему ремонту имущества, являющегося общим». Не сработали. Дом 4 по проспекту 9-й Пятилетки был общежитием, переведенным в разряд жилых домов. Естественно, в подвальном помещении находилась душевая для жильцов и сушилка. С приходом «Жилкомсервиса» душевую и сушилку закрыли, подвал, который, казалось бы, принадлежит жильцам, приватизировавшим квартиры (ранее комнаты), закрыли на солидный замок. Но согласно всем требованиям они должны были продолжать содержать то, что получили. Ведь лишение гигиенической водной процедуры должно было караться самым суровым образом. Но остались в стороне Санэпидемслужба, Роспотребнадзор, другие надзирающие органы. А подвал периодически открывают, чтобы что-то разгрузить или загрузить. Жильцы активно занялись самостроем. Как могли, так и делали душевые кабины. По стенам пошла вода. «Жилкомсервис» какое-то время выступал в роли простого наблюдателя, но, когда начал рушиться облицовочный кирпич со стен, стали быстро закрывать подобные душевые. И вновь жильцы остались без возможности получения гигиенической водной процедуры. Интересно, а если жильцы сегодня подадут в суд на государственные органы иск о нарушении статьи 53 Конституции РФ, которая гласит, что «каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц»?  

А где контролирующие органы?

А подавать в суд надо на орган государственной власти, а точнее, на Жилищную инспекцию, ведь она заключала договоры с ООО «Жилкомсервис-1». Но инспекция действует, когда  жильцы стали возмущаться тем, что без их согласия передали часть подвала частному лицу, работники пояснили, что продала это помещение Жилищная инспекция. Как так? А где контролирующие органы? Где СК, прокуратура? В цивилизованной стране уже давно бы рассадили в отдельных камерах виновных. А у нас лишь наблюдают за тем, как граждане вносят деньги за коммунальные услуги, ремонт. 

Незаконное предпринимательство?

К такому выводу приходишь, когда узнаешь, что управляющая компания еще и бизнесом занялась. Каким? Негласной продажей технических помещений. Почему обвинение в адрес компании? Но ведь дядя со стороны не придет продавать. А те жильцы, которые благодаря «коммерции» увеличили свои площади, не торопятся платить, вторая сторона не торопится взыскивать, а то вдруг продажа наружу вылезет. А ведь это уголовная статья. А вот жильцы отстаивают свой дом до конца. Несколько лет назад пытались построить комнату в фойе первого этажа. Построили. Люди возмущались до тех пор, пока Ленинский суд не заставил убрать комнату. Снесли за одну ночь. А теперь убедите меня, что кто-то по доброте душевной давал на это разрешение.

Выше уже говорилось, что УК должны проводить работы по текущему ремонту имущества, являющегося общим. Проводят на наши с вами деньги. Взяли, например, прошлым летом и поменяли на плитку покрытие перед домом. Теперь площадь крыльца стала волнообразной, после дождя вода оставалась на крыльце в виде небольших луж. Но и тут коммунальщики нашли выход: высверлили отверстия в лужах, и ушла вода под крыльцо (читай «под дом»).

Эх, снег, снежок...

О снеге вообще. Можно позавидовать жильцам тех домов, дворники которых участвуют в конкурсах, дают возможность жильцам ходить зимой по тротуарам, а не по сугробам. А вот в доме № 4, о котором идет речь, совсем наоборот. В начале зимы жильцы посмеиваются, что снега еще нет, а наш дворник уже кучу выкладывает под окна первого этажа, а появляется снег, гора-сугроб растет быстрее, у мальчишек и не только появляется новое занятие — заглядывать в окна, а у мам с колясками — заниматься виртуозным вождением, чтобы пробраться к подъему для колясок. В прошлом году возмутились жильцы, срочно коммунальщики наняли трактор, сгребли снег, разворотили кованый забор вокруг сквера. Т.е. затратили на зарплату дворника и привлечение техники. Деньги-то народные. 

Разруха остается

Кстати, о сквере. До прихода компании забор ежегодно красили, стояла кованая скамья. Скамьи теперь нет, как нет и нескольких кованых пролетов. Это было в прошлом году, а разруха остается быть и сегодня. А ведь директор ООО Вячеслав Владимирович Долгов еженедельно проезжает мимо этого сквера, чтобы провести прием граждан. На таких мероприятиях он может откровенно заявить о том, что перерасчет на прописанного, но не проживающего жильца делать не будет до тех пор, пока счетчик воды не установят на общей кухне. Это право ему дает постановление правительства, не понимая того, что Конституция — основной закон — стоит выше и защищает права и свободы гражданина. Любуются картиной и гости Чебоксар, проезжающие как раз мимо этого дома, когда следуют из аэропорта. И мы уверены, что комиссии, привлеченные к проверке «Жилкомсервиса», найдут еще немало нарушений. К проверке может подключиться и «Справедливая Россия», ибо дом помог набрать больше голосов на выборах много лет назад  господину Аксакову.

Считаем эту публикацию обращением в Прокуратуру Чувашии, Роспотребнадзор, Жилищную инспекцию.