Куба и Чувашия стали ближе

Началось развитие взаимовыгодного сотрудничества

05.02.2019 в 09:59, просмотров: 263

2 февраля в зале Ученого совета Чувашского государственного университета состоялся круглый стол по развитию двусторонних отношений между Российской Федерацией и Республикой Куба и участию в них Чувашской Республики.

Куба и Чувашия стали ближе

В мероприятии приняли участие глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, председатель Кабинета министров Чувашской Республики Иван Моторин, члены правительства Чувашии, а также находящиеся в Чувашии с рабочим визитом Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации Херардо Пеньяльвер Порталь, атташе Посольства Республики Куба в Российской Федерации Вивиан Итчман Миранда, третий секретарь Посольства по вопросам культуры и спорта Марта Гарсия Эрнандес, от Межрегиональной общественной организации «Общество дружбы с Кубой» (РОДК) президент РОДК, заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Лавров, вице-президент РОДК Руслан Захаров.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил, что встреча проходит в стенах ведущего вуза — Чувашского государственного университета, где обучаются студенты из более чем 40 стран мира. «Гуманитарные связи в образовательной деятельности развиваются. Рассчитываю, что мы в дальнейшем будем развивать сотрудничество и с Республикой Куба в сфере образования», — подчеркнул глава республики.

Руководитель региона подчеркнул, что Чувашия — открытый регион, который уделяет большое внимание развитию внешних связей. Сегодня с 96 зарубежными странами налажено торгово-экономическое сотрудничество. Внешнеторговый оборот в 2018 году вырос на 11% и составил 550 млн долларов. Михаил Игнатьев также отметил, что Чувашия обладает большим экспортным потенциалом. Республика сильна предприятиями электротехнического кластера, которые сегодня производят более 100 тыс. наименований продукции, успешно конкурируют с мировыми компаниями.

Куба является одним из важных торгово-экономических партнеров Чувашии, с которым налажено конструктивное, постоянно укрепляющееся сотрудничество. Торговый оборот между республиками составляет порядка 300 тыс. долларов США, но имеет тенденцию к постоянному увеличению. Например, в прошлом году он увеличился на 7% к уровню 2017 года.

Михаил Игнатьев выразил уверенность, что визит в Чувашию кубинской делегации и общая созидательная сила станут дополнительным стимулом для дальнейшего развития двусторонних отношений.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации Херардо Пеньяльвер Порталь, в свою очередь, заверил о готовности рассмотреть все направления развития сотрудничества, которые являются важными для сторон.

«Мы посетили ведущие предприятия и организации. С несколькими из них уже проведены конкретные переговоры, намечены проекты сотрудничества, и намерены развивать их дальше», — рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации.

Херардо Пеньяльвер Порталь также сообщил о готовности налаживания сотрудничества с Чувашией, в частности в области высшего образования, осуществления взаимообмена студентами. Также рассматриваются перспективы взаимодействия в области культуры, физкультуры и спорта.