В Чебоксарах переиздано учебное пособие «Мой город»

05.02.2019 в 17:58, просмотров: 555

Со школьной скамьи многим из нас известна история древнего Рима, мы знаем достопримечательности мировых столиц и факты из жизни ключевых исторических деятелей политики, науки и культуры.

В Чебоксарах переиздано учебное пособие «Мой город»

Этому в среднем общеобразовательном звене уделяют пристальное внимание. Но стоит сегодня спросить чебоксарского школьника о том, кто издал указ об образовании Чебоксарской крепости или почему Красная площадь в самом сердце города носит такое название, зачастую мы можем просто не получить ответа. Поэтому к 550-летию столицы было переиздано учебное пособие и вновь введен в школьную программу предмет «Мой город».

— Возвращение предмета «Мой город» особенно актуально в юбилейный год. Ведь это расширение предмета «Родной язык», воспитание чувства патриотизма и гордости за свой город, — отмечает начальник управления образования столицы Дмитрий Захаров.

Немного предыстории. Урок «Мой город» имеет давние традиции, его ввели во втором полугодии 1999/2000 учебного года. Но за минувшие 20 лет не только изменился взгляд на историю, но и где-то кардинально поменялась сама история. Новое время преобразило культурную, социальную жизнь и даже облик столицы, не говоря о том, что Чебоксары приобрели статус крупнейшего города, переступив планку полумиллионной численности населения. Об этом страницы прежнего учебника просто бы не поведали. 

— Воспитать в наших детях чувство гордости, уважения и любви к городу, где они живут, ощутить сопричастность с историей — это важно для воспитания будущего поколения чебоксарцев, — акцентирует глава администрации столицы Алексей Ладыков.

Действительно, администрацией города была проделана большая работа по возвращению актуальности предмету и обновлению учебного материала. Более того, авторство нового учебника принадлежит его прежним издателям — докторам исторических наук Владимиру Данилову, Антонине Даниловой и Татьяне Ивановой. Переизданное пособие создавалось на основе требований ФГОС. Проект учебника проходил обсуждение и на уровне Общественного совета города Чебоксары под председательством героя России Николая Гаврилова.

Изучение и преподавание предмета «Мой город» по новым учебным пособиям началось с третьей четверти 2018/2019 учебного года. Первый урок по обновленному учебному пособию для учеников 6 класса школы № 24 провели начальник управления образования администрации города Чебоксары Дмитрий Захаров и автор учебного пособия — кандидат исторических наук, профессор Чебоксарского филиала РАНХиГС Антонина Данилова. 

А вот несколько интересных фактов о Чебоксарах, рассказанных на страницах нового пособия:

• В 1961 году в Чебоксарах был всего один светофор: на перекрестке дорог на старой Красной площади.

• В 1964 году на улицах Чебоксар появились первые троллейбусы.

• Успенская церковь сейчас выглядит иначе, чем в XVIII веке. Раньше она была двухэтажной. Территорию, где она была расположена, предполагалось затопить водой. Чтобы ее сохранить, первый этаж залили бетоном и соорудили вокруг дамбу.

• Чебоксары — многонациональный город. Здесь живут представители 128 национальностей, среди них такие редкие в наших краях, как чехи, венгры, курды. Однако большая часть чебоксарцев — чуваши и русские.