О негативной кадровой селекции Николая Федорова, ныне сенатора

Причины медвежьей болезни певцов федоровской команды

12.02.2019 в 09:07, просмотров: 2899

22 апреля 2015 года, через три недели после скандальной встречи 30 марта, Владимир Путин «ушел» министра Николая Федорова. По моему мнению, это негативный результат кадровой селекции в республике Николаем Федоровым: приоритет не профессионалам, а сочинителям хвалебных тостов, эпических поэм. Подножку Николаю Федорову подставил он сам своей негативной кадровой политикой. Вот такая история…

О негативной кадровой селекции Николая Федорова, ныне сенатора
Владимир Путин: «Но у меня, к сожалению, несколько другие данные». Фото: 1tv.ru

Скандальный диагноз экспертов

Придворные певуны любят воспевать якобы образцового менеджера Николая Федорова. Есть что противопоставить фантазиям певцов лучезарного Николая Федорова. Это факты, чаще всего находящиеся в интернет-пространстве в свободном доступе.

Заглянем в закулисье отставки Николая Федорова с поста федерального министра.

30 марта 2015 года предопределило, по существу, стремительную отставку федерального министра Николая Федорова, состоявшуюся 22 апреля 2015 года. Я вспоминаю о данном факте интересные детали, как министра Федорова подставили лелеемые и взращенные им работники из так называемого певунами «правительства Чувашии в изгнании».  Столь нежно ими воспеваемые...

Истины ради. В тот же день, 22 апреля 2015 года, журнал Forbes суммировал скандальный диагноз экспертов: «Почему ушел в отставку Николай Федоров: за громкими фразами скрывается менеджерское бессилие» (цитата):

«Если не навести порядок с аграрными субсидиями, то уже в скором будущем можно получить острый социальный кризис на селе.

Отставка министра сельского хозяйства Николая Федорова — тот редкий случай, когда отставка означает именно то, что и должна обычно означать. Чиновник не справился на своем участке, не смог разумно распорядиться немаленьким министерским бюджетом, не дал нужный результат и лишился работы.

Недовольство Федоровым лучше всего иллюстрирует история его ухода.

Министр в марте пришел к президенту Путину на доклад со справкой по ценам на сельхозпродукцию. Данные в справке были устаревшие — двухмесячной давности. У президента цифры были посвежее. Федоров «поплыл», и переход на другую работу стал лучшим выходом из ситуации».

Об этом писали, говорили почти все, за исключением екатеринбургских «правдюков» из Чувашии. Из местных изданий откликнулся «PRO Город», опубликовав статью «Путин на личном приеме засомневался в достоверности доклада Федорова».

Другие данные

В чем причины медвежьей болезни, одним махом поразившей певцов федоровской команды... Диагноз легко отследить по стенограмме встречи министра с Путиным.

Это официальный документ — https://www.putin-today.ru/archives/10004.

Привожу в сокращении:

В. ПУТИН: «<...> Весенне-полевые работы, как мы знаем, имеют даже не отраслевое, а, пожалуй, общенациональное значение. Поэтому хотелось бы услышать Вашу оценку того, как идет работа».

Н. ФЕДОРОВ: «<...> Все графики финансирования из бюджета, кредитования в меньшей степени тоже идут с опережением того, что было в прошлом году».

<...>

В. ПУТИН: «Вы начали с финансирования и сказали, что идет кредитование опережающим порядком. Но у меня, к сожалению, несколько другие данные. Они говорят о том, что, наоборот, чуть ли не на 25 процентов по отношению к прошлому году объем кредитования меньше и конкретные финансовые учреждения его сокращают: Россельхозбанк — на 30 процентов, Сбербанк, по-моему, на 6-8 процентов и так далее».

Н. ФЕДОРОВ: «Эти цифры колеблются ежедневно, Владимир Владимирович. В один день такие показатели, а на другой день, поскольку объемы кредитования очень мощные, крупные, сразу компенсация происходит, даже опережение. Допустим, на сегодняшний день опережение прошлогодних уровней на 1,2 процента, Сбербанк — плюс 8 процентов, Россельхозбанк — минус 1,2 процента или 0,8 процента, то есть на уровне прошлого года.

Мы отслеживаем, работаем в ежедневном режиме с банками и с губернаторами, с аграриями, для того чтобы проблем с кредитованием не было. На самом деле, условия кредитования очень приемлемые. Могу сказать, что и сами сельхозтоваропроизводители на больших встречах в регионах говорят, что они не ожидали такого уровня возмещения из бюджета: 17,4 процента кредитной ставки возмещаются из бюджета в случае…»

В. ПУТИН: «Тем не менее они выросли на сколько в среднем?»

Н. ФЕДОРОВ: «Сбербанк предоставляет и декларирует предоставление кредита от 19 до 22 процентов, Россельхозбанк декларирует 22-23,5 процента. Мы проверяем эти данные, они примерно соответствуют этим декларациям, тому, что происходит в регионах Российской Федерации. И вот реальная ставка получается от трех, но для очень надежных заемщиков, у которых есть инвестиционные проекты, от 3 процентов до 6-7 процентов».

В. ПУТИН: «С учетом 17-процентного субсидирования?»

Н. ФЕДОРОВ: «Да. Это не хуже, чем в прошлом году, в ряде случаев даже лучше, чем в прошлом году».

<…>

Хуже продаваться

Напомню. Еще раньше Путин выразил обеспокоенность падением продаж российской сельхозтехники.

Президент обратил внимание на то, что на поле работают импортные комбайны. «В этом году у нас серьезно очень упали на внутреннем рынке продажи отечественной техники, даже конкурентоспособная техника начала хуже продаваться. Надо будет сегодня об этом поговорить», — заметил президент, который позже, во вторник, проведет совещание, посвященное уборке урожая, передает РИА «Новости».

Глава государства поинтересовался причинами спада продаж у министра сельского хозяйства Николая Федорова. Тот пояснил, что это в определенной степени связано с присоединением России к ВТО, потому что методики и правила приобретения техники изменились.

<…>

Менеджерское бессилие

За громкими фразами певунов сенатора, по моему мнению, скрывается менеджерское бессилие команды Николая Федорова. Интернет хранит в свободном доступе интересные документы, как правительство в изгнании подставило Николая Федорова.

Привожу тексты с фотосканов свидетельств о «профессионалах» из команды Николая Федорова: orabote.net/feedback/show/id/127388.

Отрицательные стороны компании

«После того как в Минсельхозе поменялся министр и пришел Николай Федоров из Чувашии, то массово во все возможные места, на начальственные должности, куда только смогли, посадили приезжих чувашей. Это не работники — это ад!!! На 99,999% это люди, приехавшие просто на теплые места и ничего не знающие. При этом везде и всюду позиционирующие себя как глубокие профессионалы, хотя, когда доходит до дела, всегда садятся попой в лужу и не могут решить элементарные вопросы. После прихода министра в ГВЦ посадили директором также чуваша — Захарова Сергея Александровича. Человек сам по себе, может, и неплохой, нормально общается со всеми работниками, особо нос не задирает, но ему, начиная с времен 80-х годов существования ГВЦ, удалось развалить предприятие за какие-то полгода. Ушли все ключевые и что-то знающие специалисты из-за задержек зарплаты более 4-х месяцев, остался только административный ресурс, который, по сути, ничего не решает в технически направленном предприятии. В общем, либо оно банкрот, либо скорый банкрот. Не ходите туда, по крайней мере, пока данный директор там. И еще у него прозвище «Сказочник», так как он все обещает, но ничего не выполняет, так что если попадете на собеседование хоть раз — не верьте ни слову!»

(orabote.net/feedback/show/id/127388)

Бывший работник поддержал отзыв (+1):

«Совершенно согласен с отзывом. Условия просто ужасные, постоянно держат на нервном срыве, рабочий день с 08.00 до 22.00-23.00, плюс выход в субботу, и за это получишь 30.000, как руководящий сотрудник. Министр получил письмо с негодованием  о беспределе, творящемся руководством управделами, за подписью сотрудников Минсельхоза. Ну и что, чуваши только посмеялись над москвичами и их беспомощностью. Быстро были уволены те, кто захотел поведать правду министру. Я такого бардака еще нигде не видел, отдел работает без регламентирующих документов-положений, должностного регламента. Нет положений о работающих коллегиальных органах. Работа по понятиям, опыт здесь не требуется, если только половой...» 

В сумасшедшем доме

Для полноты портрета Николая Федорова приведу отрывок из книги Игоря Константинова (Александра Алдана), бывшего главы администрации Моргаушского района, «Не каждого солнце греет» (Чебоксары, 2002 г.):

— ... Николай Васильевич страшно обид­чив, да Бог ему судья, но обстановка вокруг него мне напоминает комнату в сумасшедшем доме: кругом мягко, захочешь головой об стенку — бесполезно; все есть: музыка, еда, развлечения, все удобства. Пятерых министров выгнал, не переговорив. Они из средств массовой информации узнали. Разве так делают? Печать, телевидение, как комнатные собачки, прыгают вокруг хозяина, а тот радуется...

Кредитный коллапс АПК РФ

Результат действий особ, приближенных к Николаю Федорову, оказался для России и аграриев печальным: лишенный мотивации и профессиональных кадров Главный вычислительный центр Минсельхоза России оказался не способным произвести подсчет.

Именно поэтому в сельском хозяйстве страны 2 года царил кредитный коллапс: федеральный и региональный бюджеты задолжали аграриям почти 35 млрд руб. только по субсидиям по инвестиционным кредитам (http://agroobzor.ru/article/a-822.html).

Лучшее лекарство

«Правда ПФО» пытается вернуть нас во времена якобы образцового менеджера Николая Федорова. «Правдюки», по моему мнению, вышли на новые рубежи воспевания неких заслуг бывшего президента Чувашии, бывшего федерального министра Николая Федорова, дутого возвеличивания депутатов-эсеров в Госдуме Анатолия Аксакова, Олега Николаева; в Госсовете Чувашии Игоря Молякова, Сергея Семенова. Все это на фоне беспрецедентной информационной атаки на команду главы Чувашии Михаила Игнатьева.

Столько фантазий выливается в статьях и комментариях фанатиков Николая Федорова чуть ли не ежедневно. Факты — лучшее лекарство против фантазий, измышлений певунов сенатора. Верно подметил историк В.О. Ключевский: «Прошедшее надо знать не потому, что оно прошло, а потому, что, уходя, оно не умело убрать своих последствий».