Сенатор Николай Федоров и Эдик Мочалов: сошлись крайние

...во власти и в оппозиции

Свободных денег сейчас у России нет. Несмотря ни на какие мировые катаклизмы и противостояния, наша страна должна развиваться. Путин это не только хорошо понимает, но и активно работает в данном направлении. Чтобы подтолкнуть, нужно вложить деньги в развитие страны. Поэтому России так необходимы долгие иностранные инвестиции.

...во власти и в оппозиции
«Творцы инвестиционного бума» в Чувашии времен первого президента Чувашии (Никита Колесников, Дмитрий Романцов (скрывался в США) и Николай Федоров) после посещения строительного объекта гостиницы «Сувар». Фото: REGNUM

Кому выгодно

Запущенная в СМИ и Интернете психологическая агрессия Запада против России с принятием в 2015 году «когнитивной стратегии» наизнанку выворачивает любой позитивный процесс в стране. Официальные офисы прибалтийских, украинских, канадских и прочих русскоговорящих троллей, по моему мнению, работают в унисон с российскими либералами и оголтелой оппозицией. Новые «правильные» механизмы работы новостных агрегаторов и соцсетей по американским лекалам ежедневно пытаются убедить российское общество в тотальном негативе российского положения. За пеленой этой пропаганды люди уже не замечают реальности и не фиксируют происходящих перемен. Достаточно посмотреть незашоренным взглядом на события вокруг инвестиционных проектов «Чувашия — Сычуань». Обратимся к фактам.

Вектор движения

Не секрет: инвестор идет туда, где стабильная общественно-политическая обстановка в регионе и четкие и понятные правила для бизнеса и инвестиций, как в нашей Чувашии. Команда Михаила Игнатьева работает на опережение. Причем вектор движения в республике постоянно корректируется с учетом потребностей бизнеса и интереса молодежи.

«Выбрали Чувашию из-за того, что республика относится к экологически чистым регионам», — не скрывает намерений китайской стороны директор сычуаньской компании г-н Чжэн Хунтао, планирующий создание на территории Чувашии животноводческого комплекса, заводов по переработке молока и овощей, низкотемпературного хранилища и логистических сооружений.

Проекты реализуются в рамках инвестиционного соглашения между участниками совместного предприятия ООО «АгроПарк «Чувашия — Сычуань». Соглашение заключено в октябре 2014 года между ОАО «Корпорация развития Чувашской Республики» и ООО «Сычуаньская экспортно-импортная компания СИЛИН» (Китай). В феврале 2018 года было создано ООО «Чувашия — Сычуань».

Там, где есть сырье

Компания «Сычуань — Чувашия» планирует в три этапа инвестировать в Чувашскую Республику 10 млрд рублей: в проект строительства животноводческого комплекса и разведения 4000 голов молочных пород крупного рогатого скота, 2000 голов мясных пород КРС, в проект по переработке молока и молочной продукции до 100 тонн сырья в день, а также по переработке говядины. Кстати, инвесторы пришли в Чувашию, чтобы запустить молочный завод: там, где также есть коровы в ЛПХ и фермерских хозяйствах с избытком сырого молока.

Осуществление проекта «Сычуань — Чувашия» будет происходить поэтапно. На первом этапе — инвестиции свыше 5 млрд рублей, создание животноводческого комплекса с пастбищами и фермами на 5 тысячах гектаров. На втором этапе — убойный цех, молокозавод с мощностью переработки до 100 тонн сырья в день, завод по переработке овощей до 22 тыс. тонн в год, склады, логистические объекты.

Китайским инвесторам предоставлены в 25-летнюю аренду земельные участки на территории Порецкого района площадью около 5 тыс. га. Инвестор с привлечением подрядчиков произвел культуртехнические работы по очистке заросших лесом участков на 1680 га, в том числе на площади 720 га после корчевания проведена культивация.

Мочалов и 8 тысяч китайцев

Читая распространяемые фантазии компашкой Мочалова про 8 тысяч китайцев, которых якобы должны привезти в Моргаушский район, д. Эхветкасы, невольно вспоминаю слова бессмертного враля Хлестакова из комедии «Ревизор» (дейст. 3, явл. 6):

— Один раз я даже управлял департаментом. И странно: директор уехал, куда уехал — неизвестно. Ну, натурально, пошли толки: как, что, кому занять место? Многие из генералов находились охотники и брались, но подойдут, бывало, — нет, мудрено. Кажется, и легко на вид, а рассмотришь — просто черт возьми! После видят, нечего делать — ко мне. И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры... Можете представить себе, 35 тысяч одних курьеров! Каково положение, я спрашиваю?

С концами не сходятся

Также иноСМИ и несистемной оппозицией распространяются «фантазии»:

— а ведь вначале фантазировали про общежитие на 500 китайских рабочих. Теперь уже 8 тысяч китайских граждан, не считая детей, членов семей. Это целый городок. Однако не указывается, что инвесторами запрошена квота всего лишь на трех граждан КНР;

— отмечается необходимость передачи земель местным предпринимателям. Странно! Не сообщается, что земельные участки, переданные китайцам в аренду, до сих пор местным бизнесменам были не нужны: заброшены и стали зарастать сорным лесом и кустарниками почти 30 лет назад. До сих пор имеются десятки тысяч гектаров свободных земель сельхозназначения. Ау! Где вы, российские предприниматели?!

— упрекают правительство в том, что для китайцев вырубают лес, который потом вывозят и продают, непонятно кому. При этом не упоминается, что лесной фонд не затронут, а вырубаются деревья, что выросли на заброшенных пашнях;

— тиражируется негатив в отношении китайцев, не упоминая о проживании в мире и согласии на территории республики 128 различных национальностей разных конфессий. В сельском хозяйстве региона работают чехи, шведы, немцы.

Понимать: строим для себя

Вопрос вопросов — «Что лучше?».

Заброшенные пашни и якобы свои собственные земли? Ясно же: заброшенные пашни — чужие, бесхозные. Или же те, на которых идет работа, но ведут ее «чужаки-инвесторы»?

Проще рассматривать под углом: «А что это принесет простым гражданам? Налоги, заработные платы. И что плохого в том, что зарубежный капитал будет развивать у нас производство? Он же с собой завод не заберет».

Для участия в мировой экономической войне нашей стране нужно иметь мощное экономическое оружие. Производство должно стать новой национальной идеей России.

Перевернулся в прыжке

Метаморфозы Эдуарда Мочалова поразительны: он, по моему мнению, окончательно перешел на тухлые яйца и стал послушным орудием — информационной дубинкой, видимо, любых небрезгливых заказчиков.

Воспевал и ругал первого президента Чувашии Николая Федорова…

Воспевал и ругал Владимира Жириновского…

Воспевал и ругал Михаила Игнатьева…

И надо же! Вновь Эдуард перевернулся в прыжке: теперь он вновь воспевает бывшего президента Чувашии Николая Федорова, певца лихих 90-х годов под началом Бориса Ельцина.

Напомнил Мочалов, как Николай Федоров в бытность федеральным министром  бросил вызов президенту России Путину, его политике российско-китайского сотрудничества, поставив под сомнение целесо­образность проекта в области сельского хозяйства, реализуемого Минэкономразвития Чувашии, Корпорацией развития Чувашской Республики и китайской компанией SICHUAN XILIN IM/EX CO., LTD («Сычуань Ксилин»).

Данный проект осуществляется в рамках двусторонних соглашений о сотрудничестве между Чувашской Республикой и провинцией Сычуань, а также городом федерального значения Чунцин, заключенных 23 июня 2014 года в рамках третьего заседания круглого стола руководителей регионов Приволжского федерального округа Российской Федерации и Верхнего и Среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики, прошедшего под председательством полномочного представителя президента России в ПФО Михаила Бабича и члена Госсовета КНР Ян Цзечи.

Как неоднократно подчеркивал Михаил Бабич: «Взаимодействие, установленное лидерами наших государств, — это импульс, который был дан межрегиональному сотрудничеству, на практике воплощающийся в жизнь».

Вопрос: «Как после всего этого верить перевертышу Эдуарду Мочалову?» Замучится любой историк писать правдивую хронику Чувашии по вышедшим номерам газеты «Взятка»…

Чем хуже, тем лучше?

Крайности смыкаются на радикалах, придерживающихся крайних, казалось бы, противоположных взглядов. Но именно по причине крайнего характера своих взглядов эти люди, несмотря на внешние различия между ними, схожи между собой, и поэтому в конечном счете они рассуждают и действуют одинаково. Казалось бы, что общего между сенатором-германофилом Федоровым и Мочаловым, ярым поклонником Лехи Навального.  

Обоих раздражают якобы не те иностранные инвестиции, вкладываемые Китаем в экономику Чувашии. Видимо, оба полагают себя экспертами по инвестициям. К примеру, совсем недавно, 4 месяца назад, сенатор Николай Федоров воспевал Группу компаний «Савва», видимо, почитая за «творцов инвестиционного бума» в Чувашии во времена собственного правления Никиту Колесникова, Дмитрия Романцова (долго скрывался в США).

А я знаю тех, кто всю эту несвятую троицу проклинает до сих пор и будет проклинать! Их около полутора тысяч обманутых дольщиков в сытые нулевые, во времена лучезарного Николая Федорова.

Инвестициям — зеленую улицу

Завершаю на позитивной ноте. Вскоре все в Чувашии поймем: строим заводы мы для себя на китайские инвестиции. Нашим работникам — заработная плата, казне — налоги, на которые содержат наших бюджетников: врачей, учителей, воспитателей детских садов. Китайцам — окупаемость инвестиций за счет получаемых прибылей. Девиз Чувашии — «Инвестициям — зеленую улицу!».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру