В Свято-Троицком соборе Ядрина хранятся частицы мощей великих святых

Святыни выносят на богослужения в праздничные дни

Паломничество к святым местам — удовольствие дорогостоящее, и оно довольно труднодоступно для большинства верующих. Но немалое количество святынь самых значимых событий истории христианства, частицы мощей великих святых хранятся на чувашской земле, в Свято-Троицком соборе Ядрина. 

Святыни выносят на богослужения в праздничные дни

Все они настолько ценны и уникальны, что со всего света их можно счесть по граммам и миллиметрам.

Сегодня на территории столицы Чувашской Республики приступают к реализации туристического кластера под названием «Чувашия — сердце Волги». А Чебоксары, как центр речного туризма, находятся всего в 80 километрах от Ядрина.  И своеобразная синхронизация туристических проектов в региональном центре открывает для православных со всей страны комфортабельный маршрут до уникальных святынь храма.

В прошлом году, впервые за всю историю обретения мощей Николая Чудотворца, они покинули итальянский город Барри. Событие в православном мире наделало немало шума и вызвало небывалый ажиотаж: люди часами простаивали многокилометровые очереди, дабы приложиться к святыне. Но мало кому было известно до сих пор, что частица мощей святителя передана в дар ядринскому собору.

— Действительно, частица святых мощей святителя Николая Чудотворца сегодня находится в храме. В 342 году святой был погребен в соборной церкви города Миры, а несколько веков спустя, когда Ликия стала подвергаться нападениям сельджуков, ее жители ушли в горы и забрали его мощи. Итальянцы, почитавшие Николая Чудотворца, похитили их ночью из храма и вывезли в Италию, в город Бари, оттуда же и соборная частица мощей, — вспоминает настоятель Свято-Троицкого собора Ядрина протоиерей Сергий Чернов.

Все святыни в храм были переданы в дар от благотворителей. В их числе копии даров волхвов, частица яслей Господних, частица креста животворящего, частицы Страстей Господня: шип с тернового венца, часть колонны бичевания, частица багряницы (одежды), часть Маврийского дуба и покров Пресвятой Богородицы, сапожок Спиридона Тримифунтского.

— История обретения храмом сапожка Спиридона Тримифунтского крайне интересна, — отмечает протоиерей. — Этот уникальный святой слышит молитвы и помогает мирянам спустя тысячелетия после своей смерти. В 348 году жизнь праведника оборвалась, но по сей день мощи Спиридона Тримифунтского остаются практически нетленными. В XV веке мощи епископа были перевезены на остров Корфу, где хранятся по сей день. Феномен святыни, по утверждениям священнослужителей, в том, что преподобный не перестает ходить по всему белому свету и помогать страждущим. Это подтверждается его обувью, которая время от времени изнашивается и заменяется на новую. Святые мощи богоугодника переобувают, а частица башмачка Спиридона Тримифунтского отправляется прихожанам со всего мира, чтобы все имели возможность прикоснуться через святыню к благодати Божией. Милостию Божией сапожок был привезен и для прихожан нашего храма.

— Святыни выносятся на богослужения в праздничные дни, — напоминает отец Сергий.

С недавних пор у Свято-Троицкого собора города Ядрина появился «Инстаграм»-аккаунт —

@Sobor_v_yadrine, где регулярно рассказывается о святынях храма, датах их выноса, истории жития святых, обретения их мощей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру