Делегация Совета Европы посетила Чувашию

Визит из Совета Европы

12.03.2019 в 10:01, просмотров: 242

Чебоксары с официальным визитом посетила делегация Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) в составе Якоба Винена (Нидерланды) и Стюарта Диксона (Великобритания), а также секретаря и эксперта Комитета Конгресса по мониторингу Стефани Пуарель (Франция) и Николаоса-Комниноса Хлепаса (Греция).

Делегация Совета Европы посетила Чувашию
фото: CAP.RU

В этот день делегация провела встречи с администрацией Чебоксар, Госсоветом Чувашии, Верховным Судом Чувашской Республики, Контрольно-счетной палатой Чувашской Республики, Минфином Чувашии и Минюстом Чувашии. В ходе проведенных встреч обсуждались различные аспекты реализации положений Европейской хартии местного самоуправления (ЕХМС), а также вопросы развития местной и региональной демократии.

Министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева рассказала о взаимодействии органов исполнительной власти республики с органами местного самоуправления, мониторинге деятельности муниципальных образований и оказании им методической помощи в сфере юстиции и имущественных отношений. Это прежде всего касается развития муниципальной службы. В республике ежегодно проходят конкурсы «Лучший муниципальный служащий», «Лучшая муниципальная практика», реализуется проект «Юристы — населению». Гости узнали, что в Чувашии, как и по всей России, существует практика по оказанию бесплатной юридической помощи. В Чувашии в рамках проекта «Юристы — населению» мобильная группа в составе представителей Минюста Чувашии, Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике, Адвокатской палаты Чувашской Республики, Нотариальной палаты Чувашской Республики, КУ ЧР «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии оказала гражданам бесплатную квалифицированную юридическую помощь.

Наталья Тимофеева, кроме того, поделилась опытом проведения акции «Народная инвентаризация» с участием населения и общественности. Данный проект направлен на улучшение социального самочувствия граждан, так как, во-первых, сами граждане участвуют в акции и в судьбе дальнейшего использования выявленных объектов, во-вторых, в результате инвентаризации улучшается внешний облик населенных пунктов — вовлекаются в оборот земельные участки, приводятся в порядок объекты недвижимости, а ветхие и аварийные идут под снос.

Также делегация узнала, как проходит в Чувашии государственная кадастровая оценка объектов недвижимости. В целях установления справедливой кадастровой стоимости в размере не выше рыночной в республике внедрен двойной режим исправлений предварительных результатов кадастровой оценки. Данная работа проходит совместно с населением и органами местного само­управления, налажен диалог с предпринимательским и гражданским сообществом по обсуждению результатов кадастровой стоимости объектов.

На встрече также были затронуты вопросы предоставления органами местного самоуправления земельных участков многодетным семьям бесплатно.

Европейские гости остались под впечатлением от этой встречи и поблагодарили ее участников за то, что узнали много интересного и полезного.