Для успешных весенне-полевых работ Чувашии нужно 1,8 млрд рублей

Весенне-полевые работы на первый план

12.03.2019 в 08:39, просмотров: 221

«В этом году выход на весенние полевые работы ожидается в первой декаде апреля», — сообщил заместитель председателя Кабинета министров Чувашской Республики — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов 11 марта, начиная утреннюю видеоконференцию с главами администраций муниципальных районов республики.

Для успешных весенне-полевых работ Чувашии нужно 1,8 млрд рублей
фото: CAP.RU

Яровой сев аграриям республики в текущем году предстоит провести на 310 тыс. га. В структуре посевных площадей более 50% занимают зерновые и зернобобовые культуры (54%), 37% занято под кормовыми культурами, оставшаяся часть приходится на картофель и овощи — 4,2%, технические культуры (4%) и овощи — 0,7%.

Республика в полном объеме обеспечена семенами яровых зерновых и зернобобовых культур. Доля кондиционных семян на 11 марта составляет 77% от общего количества проверенных семян. План засыпки семян сформирован с учетом страхового фонда (15%) на случай возможного пересева погибших озимых культур.

По данным отдела инноваций, отраслевого развития и земледелия, в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах республики имеется для реализации 6 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, из них 3,5 тыс. тонн элитных.

Продолжается завоз в хозяйства минеральных удобрений. По словам министра, в настоящее время в республике имеются в достаточном количестве все основные виды минеральных удобрений, цены на них не превышают прошлогодних показателей, тенденции к росту не наблюдаются.

Сергей Артамонов отметил, что работа по подготовке семенного материала и завозу удобрений низкими темпами идет в Козловском и Алатырском районах, министр рекомендовал главам администраций этих районов активизировать работу штабов по подготовке и проведению весенне-полевых работ.  

Особое внимание министр обратил на необходимость организации масштабной работы по повышению плодородия земель, сообщив, что Минсельхозом России также эта задача выдвинута как одна из важнейших. По его словам, в республике более 200 тыс. га пахотных земель требуют известкования. В настоящее время сельхозтоваропроизводители республики подтвердили готовность проведения работ по раскислению почв на 11 тыс. га,  эту работу необходимо расширить, отметил министр.

На совещании было отмечено, что для проведения весенних полевых работ в оптимальные сроки необходимо 1,8 млрд рублей. На льготное краткосрочное кредитование предусмотрены субсидии в 91,1 млн рублей (в прошлом году — 36,4 млн рублей). Льготное кредитование позволяет аграриям не отвлекать оборотные средства на обслуживание кредитов до получения возмещения из бюджета, как это было ранее.