Олимпиады для чебоксарских школьников являются «золотым билетом» в престижные вузы страны

Пропуск в вуз

19.03.2019 в 15:21, просмотров: 584

Олимпиады для чебоксарских школьников — сегодня «золотой билет» в самые престижные вузы страны. Победы в престижных предметных олимпиадах — самый настоящий пропуск со школьной скамьи в студенчество без вступительных экзаменов. И 57 тысяч учащихся шестидесяти одной столичной школы не упускают возможность им воспользоваться. 

Олимпиады для чебоксарских школьников являются «золотым билетом» в престижные вузы страны
фото: CAP.RU

Юные чебоксарцы активно принимают участие в местных, региональных, всероссийских и международных олимпиадах, и из года в год количество участников, представляющих столицу Чувашии, растет. Стремительно увеличивается число победителей и призеров, что становится особенно актуальным в преддверии выпускных экзаменов. Рассмотрим подробнее основные показатели околоолимпиадных дел и выясним, что служит стимулом школьнику и его педагогам в борьбе за призовые места.

На минувшей неделе в ходе общегородской планерки одним из вопросов повестки стали успехи наших детей на площадках различных образовательных конкурсов. 

Как доложил столичному руководству начальник управления образования администрации Чебоксар Дмитрий Захаров, в этом учебном году в международных конкурсах приняло участие более 9 тысяч обучающихся школ. Из них 2367 стали победителями и призерами.

В это же время участниками всероссийских конкурсов стали более 15 тысяч чебоксарских детей — учащихся среднего звена. На их счету 5736 призовых мест.

— Востребованы у чебоксарских школьников всероссийские конкурсы и олимпиады МГИМО, Высшей школы экономики, по нанотехнологии МГУ им М.В. Ломоносова, физико-математическая олимпиада МФТИ, а также конкурсы, проводимые Росмолодежью, и другие, — обратил внимание Дмитрий Захаров. — Мы продолжаем сотрудничество с ведущими вузами. Так, в прошлом году за достигнутые успехи 30 старшеклассников были приглашены на выездную школу МФТИ в рамках проекта «Наука в регионы», 10 человек участвовали в Летней школе «Наноград» Роснано во Владивостоке, четверо обучались в летней Колмогоровской школе при МГУ им. М.В. Ломоносова, два ученика в рамках Международной Школы молодежной дипломатии (МГИМО) посетили Австрию, а также более 50 детей побывали во всероссийских детских центрах «Артек», «Орленок», «Смена».

Планы на этот год у учеников с 4 по 11 классы амбициозные, конкуренция растет: в этом учебном году участников школьного олимпиадного этапа более 21 тысячи. В 2017-2018 учебном году общее число насчитывало 20444 ребенка.

Кстати, самыми популярными предметными олимпиадами у школьников являются олимпиада по обществознанию (20%), английскому языку (16%), математике (15%), русскому языку (12%). Более того, второй год подряд школьники принимают участие в олимпиаде по китайскому языку, в прошлом году они впервые приняли участие в олимпиаде по испанскому языку.

Не отстают и воспитанники центров дополнительного образования. В прошлом году более 40 обучающихся детского технопарка «Кванториум» присоединились к лиге лучших в своих направлениях и также становились победителями и призерами международных и всероссийских конкурсов.

— Доля участников научно-практических конкурсов и конференций увеличилась до 46%. Значимыми достижениями стали победы в международных конкурсах космических поселений НАСА и инженерных команд, — комментирует начальник столичного управления образования.

Если сейчас речь идет о личных победах воспитанников городского среднего общеобразовательного звена, то стоит сказать, что успешно осваивают грантовые конкурсы и сами чебоксарские школы. Общий объем финансирования их проектов составил около 10 миллионов рублей. Среди крупных побед — грант Министерства просвещения Российской Федерации на открытие Центра подготовки и обучения волонтеров в СОШ № 59 на сумму порядка 1 миллиона рублей, гранты «Рыбаков Фонда» на реализацию образовательных проектов Лицея № 4, СОШ №№ 38 и 59 на сумму более 2 миллионов рублей.

Вся эта масштабная работа является также критерием признания городских школ в рейтинге лучших учреждений. Так, в 2018 году в ТОП-200 вошли лицей № 3 и гимназия № 5, в ТОП-500 — лицеи № 3, 44, гимназия № 5. Благодаря победам наших школьников в рейтинг «100 лучших предприятий и организаций России — 2018» вошла СОШ № 61.

— Четыре года назад в Чебоксарах были сняты ограничения на участие в олимпиадах — теперь пробовать свои силы могут все желающие, это хорошая мотивация для школьников и педагогов, — резюмирует глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков. Сити-менеджер поручил предоставить дополнительные возможности для подготовки обучающихся. В частности, использовать современно оснащенные материально-технические базы одних школ для обучения ребят из других учебных заведений. Он акцентировал внимание на организацию плодотворного сотрудничества между директорами школ в данном направлении.