Чувашия: курс АПК на интенсивность

Команда Михаила Игнатьева о недооцененных факторах роста

По ТВ не узнать реальную жизнь страны. Телевидение захватили шуты и шоумены, ничего для ума и души. Трескотня, одна и та же история, как в басне Ивана Крылова: «Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку»…  

Команда Михаила Игнатьева о недооцененных факторах роста

На первый взгляд покажется невероятным, когда собравшиеся в одном зале могут более двух часов внимать, казалось бы, сухим отчетным данным. На самом-то деле, событие рубежное. 22 марта состоялась поверка дальнейшего курса чувашскими аграриями. Обсуждали итоги работы АПК в 2018 году и задачи на предстоящий период. Экстенсивный путь развития АПК практически исчерпал себя. Что бы вы ни говорили о главе Чувашии Михаиле Игнатьеве, его команда сумела выправить ситуацию в экономике. Россия, как и Чувашия, пережила западные санкции, нефть по 35$ за баррель, выстояла 5 лет рецессии...

Прекрасные возможности

Тон в расширенном совместном заседании правительственной комиссии по вопросам АПК Чувашии и коллегии Министерства сельского хозяйства республики задал руководитель региона Михаил Игнатьев. Он призвал аграриев перед началом весенних полевых работ комплексно оценить свои сильные и слабые стороны:

— Используя существующие резервы и внедряя инновационные технологии, вы должны получить прибыль и обеспечить достойный уровень зарплаты работников.

Михаил Игнатьев отметил, что, несмотря на непростые погодные условия, в прошлом году в агропромышленном комплексе республики произведено продукции на сумму 70 млрд рублей. При этом на протяжении последних лет сельхозтоваропроизводители Чувашии сохраняют положительную динамику объемов производства.

Ключевым направлением для развития руководитель республики назвал экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. По прошлому году экспорт продукции АПК составил 23,7 млн долларов, рост на 25,7% к 2017 году (за последние пять лет — в 2,7 раза). «Наша общая задача — нарастить объемы экспорта до 50 млн долларов в 2024 году», — подчеркнул Михаил Игнатьев, призвав чувашских сельхозтоваропрозводителей объединить усилия для выхода на мировой рынок.

«Сегодня для всех открываются прекрасные возможности с учетом благоприятных условий, созданных президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Надо стремиться продавать свою продукцию за пределы России», — сказал Михаил Игнатьев. Отдельно глава Чувашии остановился на проблеме необрабатываемых земель.

Вице-премьер республики — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов представил очень интересный доклад, полный фактов, разнообразной статистики и предложений.

Выигрывать, объединяясь

Основная доля сельхозпродукции производится в сельхозорганизациях и КФХ — 55% (по ПФО в СХО и КФХ производится 60%, по РФ — 67%). В Чувашии 45% сельхозпроизводства приходятся на  ЛПХ. Да, ЛПХ  — это важный инструмент самозанятости на селе, но эта группа производителей меньше всего защищена от колебаний конъюнктуры рынка. Только объединяясь в сельхозкооперативы, они способны  противостоять колебаниям цен. Также важно наращивать в регионе крупнотоварный сектор.

Развитие малых форм хозяйствования на селе является одной из приоритетных задач, которую ставит перед нами федеральное правительство. И это дает свои результаты. За 7 лет поддержки получателями грантов сделано немало — каждое 12 рабочее место в сельском хозяйстве создано именно «грантовиками».

Вкладывая в поддержку малых форм немаленькие суммы, государство ожидает обратной отдачи. Именно поэтому усилен контроль за выполнением «грантовиков» всех показателей бизнес-планов, которые они заявляли на конкурсных отборах.

Ежегодно мы ждем заявки на гранты от сильных фермеров, готовых реализовывать свои бизнес-планы с участием государства. И здесь районы должны занять активную позицию. Именно от качества подготовки вашими фермерами документов на конкурс зависит многое. Нельзя говорить, что поддерживаются только определенные районы. Если считать количество получивших гранты фермеров в разрезе районов, в Порецком районе из всех поданных заявок конкурсная комиссия поддержала 74%, а у самого активного по количеству участников Батыревского района, этот показатель составляет 34% (почти в 2 раза ниже).

Бюджетный приоритет — кооперации

Однако развитие только сырьевого направления в АПК в нынешних условиях не является эффективным. Именно поэтому в запускаемом в 2019 году новом федеральном проекте по развитию малых форм хозяйствования приоритет отдается развитию потребительской кооперации как базы для переработки произведенной сельхозпродукции. И на эти цели федеральный бюджет выделяет немалые средства, предусматривая новые формы поддержки. Все вместе мы должны реализовать грандиозную задачу — доля крестьянских фермерских хозяйств в общем объеме продукции сельского хозяйства к 2024 году должна составить не менее 12%.

Сегодня пищевая промышленность республики представлена 287 предприятиями, в которых работают почти 11 тысяч человек, это 3,5% от общей численности работающих в экономике. Ими производится 5% валового регионального продукта, объем производства — 32,6 млрд рублей. Зарплата в «пищевке» составляет в среднем 24-25 тыс. рублей (это 90% от средней по экономике в регионе.). При этом производительность  труда в пищевой промышленности (с учетом напитков)   — более 3 млн рублей на человека, что выше средней производительности труда по экономике региона на 21%.

Наша с вами задача — все производимое сырье максимально перерабатывать на территории республики, оставляя добавочную стоимость в регионе. Производственные мощности в республике имеются.

Равнение на лидеров

Анализ эффективности использования пашни показал, что при одинаковых площадях в районах разные экономические результаты. Например, доля пашен  Комсомольского района – 7,4% от общереспубликанской, в Порецком районе – 7,7%, но выручка от  сельхозпродукции в Комсомольском — 4,8%, в Порецком  районе — 2%, т.е. выше в 2,4 раза.

Если эти показатели соотнести на 1 гектар, то самый эффективный гектар — в Чебоксарском районе (здесь представлены большие предприятия по животноводству). Также эффективность 1 гектара выше среднереспубликанского показателя в Батыревском, Комсомольском, Моргаушском и Цивильском районах. 

Немаловажно в сельском хозяйстве оптимально сбалансировать   развитие как растениеводства, так и животноводства в районах, где доля животноводства низкая  и рентабельность отрицательная.

Чтобы обеспечить достойную заработную плату, необходимо повысить производительность труда. Но производительность труда только в 6 районах выше среднереспубликанского уровня (1,7 млн рублей на одного работника). К 2024 году производительность в сельском хозяйстве должна составлять не менее 2,2 млн рублей на человека.

В республике уже сегодня есть предприятия, где производительность труда составляет 5-10 млн рублей на человека.

Напомню, президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным поставлена задача обеспечить рост производительности труда ежегодно не менее чем на 5%.

Инвестициям — зеленую улицу

Сегодня сельскохозяйственные товаропроизводители имеют возможность воспользоваться различными инструментами государственной поддержки при реализации инвестиционных проектов — это и льготные 5%-е кредиты и КАПЕКСы при строительстве комплексов, хранилищ, субсидии на техническую модернизацию и т.д.

Однако есть районы, где годами не реализуется ни одного инвестпроекта. При этом желающих вкладывать деньги в сельское хозяйство предостаточно. Нужно только создать «тепличные» условия для инвесторов, чтобы они пришли именно в ваш район: оформить земли, подготовить инфраструктуру и в дальнейшем «сопровождать» точечно каждый проект.

Комфорт — селу

Развитие агропромышленного комплекса невозможно без создания комфортных условий проживания на селе. Жизнь современного селянина по своему комфорту ничем не должна отличаться от жизни горожан. В 2018 году на развитие сельских территорий направлено около 2,5 млрд рублей.

И в этом направлении федеральным правительством задается новый вектор развития. Минсельхозом России в разработанном проекте госпрограммы комплексного развития сельских территорий четко обозначен новый подход — федеральный бюджет будет поддерживать социальное развитие только тех сельских районов, где активно развивается аграрный сектор экономики.

Нельзя не сказать о реализации механизма инициативного бюджетирования. В этом проекте участвуют многие, за что им отдельное спасибо. Количество реализуемых во всех муниципальных районах проектов ежегодно увеличивается в разы. Если в 2017 году селяне реализовали 103 проекта, то в 2019 году их количество увеличилось в 4,4 раза (457 проектов), а объем финансирования вырос в 4 раза (209,8 млн рублей в 2019 году, 52,3 млн рублей в 2017). При этом до 1 апреля мы принимаем новые заявки. И здесь обращаю внимание глав районов, все проекты должны инициироваться вашими жителями.

Кадрам — реальную заботу

Мы постоянно говорим о недостатке кадров для АПК. Проведенный на примере Сельхозакадемии анализ по выпускникам 2018 года показал, что у нас есть  молодые люди, готовые вернуться на село. Но без комплексной системной работы министерства, глав муниципальных районов, образовательных организаций и работодателей вернуть этих ребят на село невозможно. Сегодня выпускники вузов и техникумов основной причиной нежелания связать судьбу с аграрным производством называют низкий уровень зарплаты и отсутствие жилья.

И анализ имеющихся вакансий наглядно это показывает.

Зарплата более половины предлагаемых нашими работодателями вакансий составляет от 11 до 13 тысяч рублей, при этом по 89% вакансий жилья не имеется. Хочу обратиться к главам администраций Порецкого и Ядринского районов. В прошлом году вы не направили на обучение в Сельхозакадемию по целевому приему ни одного выпускника, при этом хотите получить главных агрономов, зоотехников и инженеров (даже не молодых специалистов!) с зарплатой 12 тысяч рублей без предоставления жилья. На такие условия никто не придет работать. Руководитель, думающий о перспективах предприятия, должен обеспечить адекватную оплату труда своих специалистов, от которых во многом зависят результаты производства.

При этом есть эффективные работодатели, которые не ждут готовых специалистов, а начинают воспитывать их со студенческой скамьи, заключая соответствующий договор, оплачивая достойно его труд. И такие положительные примеры у нас есть. Предприятия ЗАО «Батыревский», СХПК «Коминтерн», ЗАО «Прогресс» предлагают стажерам достойные условия труда. Понятно, что при таком подходе предприятия не будут ощущать дефицит кадров.

Еще одним эффективным проектом, который наши организации успешно у себя внедряют, является целевая подготовка учебными заведениями специалистов по их заказу. Предприятия ООО «ВДС» и АО «Агрофирма «Ольдеевская» успешно сотрудничают с Сельхозакадемией в данном направлении. Призываю наших работодателей, которые жалуются на отсутствие кадров, перенять этот опыт.

Подготовлено по материалам МСХ Чувашии.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру