В Чебоксарах будет создано 5000 мест для детей

Строительство набирает обороты

09.04.2019 в 12:37, просмотров: 704

Две школы и 10 детских садов: в ближайшей перспективе для чебоксарских школьников и дошколят будет создано более 5000 тысяч ученических мест. А если заглянуть вперед, лет так на 16, то до 2035 года в столице Чувашской Республики должны по­явиться еще 7 школ. На минувшей неделе текущие стройки проинспектировал руководитель администрации Чебоксар Алексей Ладыков. Резюме: беспрецедентное по объемам строительство социальных объектов набирает обороты.

В Чебоксарах будет создано  5000 мест для детей

Действительно, новые садики и школы взмывают ввысь не по дням, а по часам. На подрядчиках лежит большая ответственность в соблюдении сроков готовности объектов к сдаче в эксплуатацию и их полномасштабному запуску.

Положение дел на объектах таково: в районе «Садовый» прямо сейчас ведется строительство двух детских садов. У садика в микрорайоне номер три забиты сваи, монтируются наружные и внутренние цокольные стеновые панели и плиты перекрытий цокольного этажа. Несмотря на то что застройщик получил разрешение на работы лишь в декабре прошлого года, коробку здания он обещает возвести к майским праздникам. В «Кувшинке» уже вырос трехэтажный детский сад. Сейчас в здании ведут штукатурные работы, монтируют вентиляционную систему, прокладывают теплотрассу. В июле объект сдадут и новое дошкольное общеобразовательное учреждение будет готово принять малышей жителей района. Садики в «Новом городе» (здесь их сразу три), в микрорайоне «Солнечный» также идут по графикам, как и в районах «Университетский-2», «Соляное» и в поселке Сосновка.

Все это для регионального центра стало возможным после того, как президент России Владимир Путин подписал майский указ о выделении Чувашии в 2019 году 1,7 млрд рублей из средств федерального бюджета в рамках реализации национального проекта «Демография». Еще 111,5 млн рублей софинансирования в этом году было направлено из республиканского бюджета.

— В Чебоксарах благодаря поддержке главы республики и правительства Чувашии к 550-летию празднования города планируется ввести в рамках республиканской госпрограммы 8 детских садов, еще 2 детских сада — по федеральной целевой программе «Жилище», — отмечает Алексей Ладыков.

Вслед за проблемами нехватки мест в дошкольных общеобразовательных учреждениях столицы стали решаться вопросы обеспеченности ученическими местами и в среднем общеобразовательном звене. В настоящее время в районе «Волжский-3» постепенно завершается строительство новой школы на 1100 мест. Одновременно продолжается строительство самой большой школы города на 1600 мест в «Новом городе» — согласно контракту объект должен быть готов до 1 июня 2020 года. Источники финансирования — также бюджеты всех уровней. Ход работ на объектах своевременный, без отставаний. 

Важный момент: строительство садиков и школ — это не просто развитие качественной социальной инфраструктуры, но и рабочие места. Только в «Волжском-3» над созданием современной школы с углубленным изучением естественнонаучных предметов трудятся более 190 человек, благодаря которым уже стартовал набор педагогического состава. К началу августа здесь завершится поставка школьного оборудования, сейчас же в помещении идет внутренняя отделка, ведется устройство сетей водоснабжения, канализации и электроснабжения, проводится гидроизоляция чаши бассейна. Алексей Ладыков поставил задачу соблюсти график и завершить все строительно-монтажные работы до 1 июня.

Комфортная городская среда — это шаговая доступность в микрорайонах ключевых социальных объектов, прежде всего школ и детских садов. И если в предыдущие годы ситуация с превышением проектных мощностей образовательных учреждений была напряженной — в 2017 году в городе 16 школ работали в 2 смены, в 2018 — 21, то благодаря оперативности в решениях республиканских и городских властей ситуацию удалось существенно улучшить. Последняя новая школа — она же первая за десятки лет — школа на 1100 мест по ул. Гладкова была открыта в Чебоксарах в 2017 году. Год спустя со второй сменой попрощался Юго-Западный район, когда в трехэтажном помещении по улице Социалистической, в стенах которого ранее располагалась вечерняя школа, началась реконструкция под второй корпус школы номер 61, что до сих пор работала с перегрузкой в 200 процентов. При проектной мощности образовательного учреждения в 825 учащихся оно принимает порядка 1700 детей, и в столь ограниченных условиях речь уже шла о трехсменном обучении. Но руководство города при поддержке правительства республики приняло решение провести капитальный ремонт в здании бывшего центра дополнительного образования, тем самым создав 500 дополнительных ученических мест.

Возведение дополнительного корпуса школы, работающей с перегрузкой, — для муниципалитета практика не новая. Новый корпус 61-й школы — копия второго корпуса 4-го лицея, который также был организован в реконструированном здании лицея-интерната им. Лебедева.  

В настоящее время в Чебоксарах 61 общеобразовательное учреждение. В скором времени список пополнят школы в микрорайонах «Радужный» и «Садовый» — проектирование начато.

— Строительство детского сада на Богданке набирает обороты, думаем, что в августе он будет введен. Детский сад по улице Ленинского Комсомола тоже идет по графику, подрядчики обещают сдать его в июле. Школа в «Волжском-3» должна открыть двери в этом году. В школе в «Новом городе» работы также ведутся в соответствии с графиком, на следующий год, как и положено по контракту, планируем ввести школу в микрорайоне, — подвел итоги рабочего объезда глава администрации столицы Алексей Ладыков.