Спецоперация «Справедливой России»: скрести ужа и ежа

Мятущиеся эсеры пытаются поменять ориентацию и обрести капитал

15.04.2019 в 22:33, просмотров: 847

Странную партию сотрясают скандалы как в Москве, так и в регионах. Когда за душой нет ничего, то для эсеров, стремительно теряющих поддержку избирателей, скандалы — способ войти в федеральную хронику. Так, отмена разрекламированного внеочередного съезда эсеров оказалась полной неожиданностью для большинства руководителей региональных отделений партии, которые уже провели конференции по выдвижению делегатов на съезд, намеченный на 21 апреля. На сей сходке предполагалось скоропостижно принять поправки в устав и назначить православного монархиста-бизнесмена Константина Малофеева, недавно вступившего в партию аутсайдеров, заместителем председателя с самыми широкими полномочиями.

Спецоперация «Справедливой России»: скрести ужа и ежа
Константин Малофеев. Фото: pbs.twimg.com

Об этом стало известно недавно, в марте 2019 года. Так, изменениями в уставе предполагалось ввести двуначалие: Сергей Миронов — глава партии, второе лицо — Константин Малофеев...

Кстати, накануне, 10 апреля, Малофеев стал заместителем председателя другой, более статусной организации — «Всемирного русского народного собора». Эту организацию возглавляет патриарх Кирилл, а своей целью она ставит объединение «разделенного русского народа». Сам господин Малофеев будет отвечать в ней за разработку «стратегии развития России до середины века».

Справка МК

Ранее появилась информация о готовящемся слиянии «Справедливой России» и партии «Родина». Основным поводом для консолидации партий называют неблагоприятное финансовое положение «Справедливой России», которая в последние годы стремительно теряет инвесторов, существуя в основном на бюджетные деньги, получаемые по результатам голосования на выборах в Госдуму в 2016 году (около 500 млн рублей в год). Сообщалось, что сокращение финансирования привело к тому, что многие партийцы перестали получать зарплату — задержки составляли три месяца и более.

Скрести ужа и ежа

По словам партийцев, Малофеев объяснил свое решение вступить в партию тем, что ему «всегда были близки идеи справедливости». Бизнесмена планировали задействовать в качестве одного из главных спонсоров «Справедливой России» в процессе преобразования и объединения с другими политическими силами. По данным «Коммерсанта», изменения создавали бизнесмену пост зампреда «Справедливой России» с широчайшими полномочиями — от подбора кандидатов на выборы всех уровней до отмены решений президиума. Эти планы столкнулись с неприятием внутри партии.

Решение неожиданное. Такое же, по моему мнению, как странный союз, точнее, скрещивание, ужа и ежа. Еж и уж относятся к разным классам животных (уж — пресмыкающееся, еж — млекопитающее), так что совместного потомства дать не смогут (а было бы забавно представить колючего ужа или ежа с гладкой блестящей кожей)...  

Константин Малофеев — монархист-патриот, человек, скорее, правых взглядов, чем левых в их традиционном понимании. Вы только на секунду представьте: будут звучать лозунги «Справедливость, самодержавие, православие!», «Социалистическая монархическая партия!..» Скорее всего, результатом такого скрещивания станет «боевой» вариант, как в иллюстрации из учебника по природоведению начальных классов.

Фото: 1class.press

Фарсовая ситуация

Эсеры перенесли съезд на осень, на котором могло бы смениться руководство партии. По мнению экспертов, поводом для отсрочки мог стать конфликт с новым инвестором Константином Малофеевым. Руководство партии «Справедливая Россия» в самый последний момент на секретном совещании решило отменить свой федеральный съезд, на котором предполагалось ввести должность заместителя председателя. Этот пост, скорее всего, должен был занять «православный олигарх» Константин Малофеев, основатель холдинга «Царьград», как якорный спонсор-предприниматель.

Теперь же сотрудничество партии с миллиардером может быть прекращено: он не войдет в политсовет «Справедливой России». Против этого выступило несколько видных членов партии, в том числе губернатор Омской области Александр Бурков. Миронов не смог добиться согласия по этому вопросу, отмечает источник РБК. По мнению экспертов, в срыве договоренностей виноват в большей степени Сергей Миронов, не сумевший остановить мятущихся в собственном окружении.

Правы и эксперты: с инвестором Малофеевым вообще никак не конструируется образ оппозиционности. Его просто не видно. Что-то знакомое... Происходящее сейчас вокруг «Справедливой России» напоминает фарсовую ситуацию с Михаилом Прохоровым и спонсируемой им партией «Правое дело».

Крах идей  

Изначально партия «Справедливая Россия» привлекала «офисный планктон» своими «майданными» идеями. Провалилась попытка Сергея Миронова и его компании сместить конституционную власть в России на Болотной по западным сценариям. Уже в 2012-2013 годах эсеры прохлопали свой шанс стать полноценной левоцентристской партией. Без свежих идей и серьезных финансовых вливаний «Справедливую Россию» вряд ли ждет светлое будущее, потому что последние годы доказали лишь ухудшение их результатов.

Один из источников в партии сообщил, что официальная причина переноса съезда — отсутствие актуальной повестки. По его словам, поправки, касающиеся Малофеева, приниматься не будут. Он также рассказал, что после внимательного изучения ситуации и возможных перспектив после изменений в уставе партии часть партийцев выступила против последних. В результате инвестор отказался от участия в съезде, чтобы избежать скандала. Сообщается, что консультации Малофеева с Мироновым будут продолжены, так как лидер «Справедливой России» якобы надеется добиться согласия после осенних региональных выборов. Источники в партии говорят, что Миронов попросил Малофеева подождать до осени. Не факт, что после выборов вопрос будет включен в повестку и принят в желаемой инвестором редакции.

На мякине не проведешь

И это не удивительно. Перед каждой избирательной кампанией лидер партии Сергей Миронов, не скрывая своего удовольствия, с редко присущим ему энтузиазмом рисовал партийцам красивую картину грядущих парламентских выборов: мы не просто достигнем небывалых доселе показателей, а станем второй партией в Госдуме (регионе). Слишком часто и много впоследствии не выполненных обязательств Сергей Миронов брал на себя перед инвесторами, партийным аппаратом, избирателями.

Видимо, у эсеров жажда халявы неистребима. Вот и понадеялись эсеры, по моему мнению, что Константин Малофеев наделит партию просто так, халявными деньгами. Характерное мнение:

— Мы ждали от Малофеева вложений, но он с самого начала вел себя как покупатель на овощном рынке, который выбирает плод порумянее. Было понятно, что ему нужен полный контроль над партией. Но она детище Миронова, в ней много людей, и на это они бы не пошли, — рассказал «Коммерсанту» один из представителей партии.

Эксперты сходятся во мнении: перенос съезда говорит о том, что партия не готова к серьезным внутренним изменениям.

Таковы традиции эсеров

Многие читатели знают: 15 марта 2019 года следствие попросило арестовать депутата Госдумы от «Справедливой России» Вадима Белоусова, которого подозревают в получении взятки в три с половиной миллиарда рублей. В декабре 2018 года Госдума сняла неприкосновенность с Вадима Белоусова по просьбе Генпрокуратуры. Депутаты также дали согласие на возбуждение уголовного дела в отношении своего коллеги по статье «Получение взятки в особо крупном размере». По данным следствия, он связан с бывшим губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем. Вместе с сообщниками они получили от неофициального холдинга «Автобан» взятку за общее покровительство почти три с половиной миллиарда рублей.

Знаете ли вы, уважаемый читатель, лидер эсеров Миронов приветствовал решение суда не арестовывать депутата ГД Белоусова:  

«Ходатайство СК об аресте Белоусова несправедливо и ошибочно. Белоусов выполняет все указания следствия и по первому требованию является для проведения всех следственных мероприятий. В данной ситуации я поддерживаю позицию прокуратуры и приветствую вынесенное в пятницу решение суда. Уверен, что истина восторжествует и Вадим Владимирович докажет свою невиновность», — заключил Миронов. https://ria.ru/20190318/1551898456.html.

Впрочем, чувашские эсеры чтут партийные традиции: бурно выступили в защиту бывшего полпреда Чувашии Леонида Волкова, находящегося под следствием за необоснованно полученные им премии 1,7 млн руб. Эсеры и информационные спонсоры рьяно защищают лидера эсеровского дуэта Игоря Молякова. (См. «Момент истины в чувашском парламенте выявил касту неприкасаемых. Спонсоры эсеров намерены добиваться статуса неприкасаемых»).

Справка МК

Депутаты Госдумы, становившиеся фигурантами уголовных дел в 2010-2019 годах: https://ria.ru/20190315/1551842718.html?in=t

Жалуется депутат... на себя

Эсеры Чувашии, как всегда, пытаются оседлать общественно значимые проблемы в свою пользу. Как-то странно у эсеров получается: со скандальным душком. 12 апреля по инициативе Олега Николаева, депутата Госдумы от Ульяновской области, республик Марий Эл и Чувашии состоялся круглый стол по мусорной проблематике в г. Чебоксары. Пригласили представителей 16 федеральных, республиканских, муниципальных организаций, не считая журналистов и гостей из Казани и Йошкар-Олы. Арендовали зал на три часа с 10 до 13 часов. Мероприятие завершилось практически за 2,5 часа. Видимо, сказывается бедственное положение партии.

К тому же, по моему мнению, не оправдались ожидания эсеров. Гости были приятно удивлены ситуацией по мусорной теме в Чувашии. Да, проблемы в Чувашии есть, и они решаются по мере их возникновения, без раскачки.

Сорвалась дутая сенсация Сергея Семенова, депутата-эсера Госсовета Чувашии. Уж как он предвкушал, будто бы нет видеокамер на полигоне «Управления отходами» в Новочебоксарске. Не получилось сенсации: представитель полигона в онлайн-режиме продемонстрировал присутствующим, как работают камеры видеонаблюдения. Оказывается, при приеме отходов на полигон были случаи выявления оружия.

Вернемся к теме. Олег Николаев круглый стол, по моему мнению, скомкал: он постоянно вмешивался в выступления, комментировал, перебивал выступающих со словами «У нас мало времени»...

Если мало времени, так зачем же тогда Николаеву жаловаться, что в мероприятии не приняло участие Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства ЧР, Государственная служба ЧР по конкурентной политике и тарифам, Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, Министерство природных ресурсов и экологии ЧР, Государственная жилищная инспекция ЧР?

Чтобы слушать, как депутат расхваливает себя? Уверен, вряд ли они в дальнейшем захотят принять участие в эсеровских посиделках.