В мае жильцы аварийного дома в Чебоксарах получат квартиры

Грустная история и счастливый конец

16.04.2019 в 17:05, просмотров: 761

Сэкономить сотни миллионов бюджета, при этом переселить жильцов аварийного дома может, умеет и практикует администрация города Чебоксары. В мае этого года переселенцы дома 9 по Петрова наконец получат ключи от своих новых квартир. Об этом сообщили в ходе еженедельной общегородской планерки.

В мае жильцы аварийного дома в Чебоксарах получат квартиры
фото: CAP.RU

Грустная история со счастливым концом: между обрушением части фасада аварийного дома, его сносом, строительством нового дома на месте прежнего стоит колоссальный труд городского руководства. Стараниями градоначальников удалось создать беспрецедентный случай, когда люди получили в собственность жилье с отделкой площадью, не меньшей ранее принадлежавшего им помещения в аварийном доме, не вложив ни копейки собственных средств. Удалось провернуть столь необычный ход за счет увеличения этажности и продажи в новом доме дополнительно возведенного коммерческого жилья. Тем самым город сэкономил более 130 миллионов рублей бюджетных средств.

Несмотря на то что срок сдачи дома в эксплуатацию затянулся на 2 года из-за проблем с подрядчиком, он все-таки был достроен. И здесь нельзя не вернуться в ту самую ноябрьскую ночь 2014 года и не вспомнить причины чрезвычайного происшествия. Конечно, это низкое качество строительных материалов — дом простоял не десять, не двадцать и даже не тридцать лет. Но ключевой момент — халатность самих собственников и бездействие управляющей компании, допустивших несогласованную перепланировку и использование помещений не по назначению: в доме самовольно были переделаны кладовые помещения под душевые: вода и размыла незащищенные гидроизоляцией кирпичные стены.

— Изначально строительство дома 9 по Петрова было экономически неэффективным, убыточным. Но администрация города и муниципальное предприятие Городское управление капитального строительства взяли на себя обязательство предоставить жителям снесенного аварийного дома новое жилье или выплатить компенсацию. Без привлечения бюджетных средств муниципальное предприятие с отставанием от графиков, но сэкономив 130 миллионов рублей бюджета, завершает работы на объекте, — обозначил глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков. — Мы приносим извинения перед собственниками квартир, перед долевиками за несвоевременный ввод многоквартирного дома.

В конечном итоге, на месте аварийной пятиэтажки с так называемыми малосемейками было возведено 12 тысяч квадратных метров жилья. Из них три с половиной тысячи квадратов сегодня предназначены для заселения собственников прежнего дома — это 153 квартиры.

Городским властям удалось развернуть ситуацию в пользу людей, в то время как при самом неблагоприятном исходе они могли остаться на площадях муниципального маневренного жилфонда. Теперь же взамен комнат жители демонтированного дома получают новые, изолированные квартиры: жилищные условия до и после несоизмеримы.

Алексей Ладыков поручил руководству ГУКСа осмотреть каждую квартиру, общедомовые площади на качество. Сити-менеджер также акцентировал внимание на то, что администрация столицы будет требовать с прежнего подрядчика штрафных санкций за срыв сроков сдачи объекта.                                    

— Подрядчика поменяли, по финансам будем разбираться, но ключи в мае вручим, — подчеркнул А. Ладыков.

Санкции . Хроника событий