Опора на российскую и чувашскую производственную и технологическую базу

Задача — удвоение неэнергетического экспорта

30.04.2019 в 10:55, просмотров: 247

16 апреля глава Чувашии Михаил Игнатьев в Москве принял участие в расширенном заседании коллегии Минпромторга России «Об итогах работы в 2018 году и основных направлениях деятельности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в 2019 году и в последующие годы».

Опора на российскую и чувашскую производственную и технологическую базу

В мероприятии участвовали члены Правительства Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, главы регионов, руководители органов исполнительной власти, представители Российского Союза промышленников и предпринимателей.

Гармонизация мер поддержки

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак в своем выступлении отметил, что национальные проекты являются ощутимым катализатором спроса на промышленную продукцию. Их следует рассматривать не только как долгосрочный госзаказ, но и как драйверы для технологического роста отраслей и создания новых индустрий в ближайшие 5 лет.

«Минпромторг России уже приступил к гармонизации всех мер поддержки промышленного производства. В итоге мы получим эффективную систему поддержки российской промышленной продукции», — подчеркнул вице-премьер.

С основным докладом выступил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. Он отметил, что российская промышленность будет играть ключевую роль в реализации практически всех национальных проектов.

Государством принято принципиальное решение о том, что достижение стратегических целей развития должно опираться на российскую производственную и технологическую базу, на заделы, которые создавались в последние годы в рамках программ импортозамещения и технического перевооружения ОПК.

«Перед нами стоят задачи по удвоению к 2024 году объемов несырьевого, неэнергетического экспорта и проведению масштабной экологической модернизации промышленного сектора с переходом на наилучшие доступные технологии. Мы должны обеспечить инновационной качественной продукцией отечественного производства реализацию национальных проектов в сферах здравоохранения и строительства, цифровой экономики и транспортной инфраструктуры, образования и культуры», — подчеркнул глава ведомства.

Экспортный прорыв

Колоссальный спрос, который формируется в высокотехнологичных отраслях, даст уникальную возможность для экспортного прорыва российской промышленности. Именно на повышение глобальной конкурентоспособности продукции направлена и трансформация механизмов господдержки, которую проводят с учетом новых задач на основе уже накопленного опыта. При этом важная роль в реализации экспортного потенциала отечественных предприятий отведена торговым представительствам России за рубежом, которые в прошлом году передали в ведение Минпромторга России.

Глава Минпромторга России выразил благодарность коллегам из федерального и региональных правительств за активную совместную работу при формировании нацпроектов, отметив, что их эффективная реализация возможна только при дальнейшем тесном взаимодействии с бизнесом, отраслевыми ассоциациями и экспертным сообществом.

Денис Мантуров подчеркнул также, что синергия общих усилий позволит успешно справиться с непростыми, но крайне интересными вызовами, которые стоят сегодня перед российской промышленностью.

В рамках итоговой коллегии состоялось подписание Меморандума об организации взаимодействия в сфере внешнеторговой деятельности по вопросам выстраивания единой системы продвижения экспорта за рубежом и в субъектах Российской Федерации. Документ, подписанный Минпромторгом России, АО «РЭЦ» и корпорацией «ВЭБ.РФ», позволит объединить усилия сторон по продвижению экспорта российской продукции, формированию международной инфраструктуры поддержки экспортеров и портфеля соответствующих услуг и сервисов, в том числе в рамках реализации концепции единой системы продвижения экспорта за рубежом и в субъектах России. Это также обеспечит единый стандарт качества предоставления продуктов и услуг, диверсификацию географии российского экспорта.

Рост доли наукоемкой электротехнической продукции

В Чувашской Республике в 2019 году планируется увеличение объема отгруженной продукции до 244-250 млрд рублей, при этом индекс промышленного производства ожидается в пределах 102%.

Предполагается открытие новых производств на ООО «Прессдеталь», АО «Лента», АО «Марпосадкабель», ООО «ПКФ «Турбоком-Инвест», ОАО «Тароупаковка», АО «Завод «Чувашкабель».

Развитие машиностроительного комплекса Чувашии будет характеризоваться ростом производства наукоемкой электротехнической продукции для высокотехнологичных секторов экономики.

Рост в химической отрасли ожидается за счет расширения географии поставок как на внутреннем, так и на внешнем рынках, реализации инвестиционных проектов.

По итогам 2019 года внешнеторговый оборот республики должен вырасти до 600 млн долларов США за счет поставок машиностроительной и химической продукции в страны СНГ, Азиатско-Тихоокеанского региона и на рынки европейских стран.

Электротехника — «локомотив» промышленности Чувашии

В городе Чебоксары с 23 по 26 апреля 2019 года прошла V Международная конференция и выставка «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем России — 2019» («РЕЛАВЭКСПО-2019»).

Приветствуя участников пленарного заседания, глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил, что в этом году поддержку форуму выразили Министерство энергетики России, а также мощные федеральные компании — «Россети», «РусГидро», Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы, Системный оператор Единой энергетической системы.

Глава региона подчеркнул, что электротехника является «локомотивом» промышленности и важнейшим базовым сектором экономики Чувашской Республики. «Исторически сложившаяся локализация научной школы и электротехнических производств на нашей территории позволила объединить ведущие электротехнические предприятия и создать в 2012 году электротехнический кластер Чувашской Республики», — проинформировал он.

Конкурировать с мировыми компаниями

Михаил Игнатьев дал высокую оценку представленному на выставке оборудованию для использования в цифровых подстанциях. Он заметил, что за цифровизацией в электротехнике — будущее, поэтому отечественным производителям нельзя отставать от мировых трендов. «Надо конкурировать с мировыми компаниями, защищая интересы и безопасность энергосистем России», — сказал он.

Еще одна ключевая задача, которая стоит сегодня перед отечественной экономикой, — это импортозамещение. По словам главы республики, государственная политика сегодня направлена на создание благоприятных условий для отечественных компаний в сфере энергетики. Он выразил уверенность, что разработки отечественных специалистов позволят в ближайшие годы значительно снизить импортозависимость отрасли.

Кадры решают все

Завершая выступление, Михаил Игнатьев остановился на задачах по подготовке кадров. Чувашская Республика стала одним из семи регионов России по реализации крупномасштабного проекта по созданию межрегиональных центров. В 2016 году на базе Чебоксарского электромеханического колледжа создан МЦК в области промышленных и инженерных технологий по специализации «Автоматизация, радиотехника и электроника». За два года реализации федерального проекта на развитие центра направлено более 630 млн рублей, из которых три четверти — средства федерального и республиканского бюджетов.

Глава Чувашии заключил, что студенты чувашских вузов и ссузов в области электротехники проходят на предприятиях кластера производственную практику, многие трудоустраиваются, еще будучи учащимися 2-3-х курсов.

Чебоксары — это центр компетенций

С приветственным словом на открытии форума также выступили директор ситуационно-аналитического центра — заместитель главного инженера ПАО «Россети» Игорь Алюшенко, заместитель главного инженера — главный диспетчер ПАО «ФСК ЕЭС» Руслан Измайлов, член правления Ассоциации «Инновационный территориальный электротехнический кластер Чувашской Республики» Петр Варганов. Они поблагодарили руководство республики и организаторов конференции за проведение столь значимого для электротехников страны мероприятия. При этом был отмечен вклад чувашского электротехнического кластера в развитие отрасли.

«Сейчас Чебоксары — это не только центр компетенций в области релестроения или автоматизированных систем. Чебоксары — это сегодня центр компетенций по подготовке кадрового резерва и, в первую очередь, специалистов релейной защиты и автоматики. А для всех энергетиков релейщики — это «голубая кровь», то есть самые грамотные, самые квалифицированные специалисты, которые помогают подготовить оперативный, дежурный, диспетчерский персонал, который управляет нашими энергосистемами», — отметил директор ситуационно-аналитического центра — заместитель главного инженера ПАО «Россети» Игорь Алюшенко.

Первое место в России

«Чебоксарский кластер занимает первое место в России по поставкам всех комплексов релейной защиты всех классов напряжений. Здесь сосредоточены, как мы знаем, громадный научный и производственный потенциал. Поэтому здесь, безусловно, должны генерироваться те идеи, решения, новые технологии, которые будут определять будущее энергетики цифровой России», — сказал заместитель главного инженера — главный диспетчер ПАО «ФСК ЕЭС» Руслан Измайлов.

Главная тема конференции в 2019 году обозначена как «Вектор развития релейной защиты, автоматики и управления: экономичность и надежность электроснабжения».

МК. Справка.

Инновационный территориальный электротехнический кластер Чувашии

В состав промышленного кластера «Инновационный территориальный электротехнический кластер Чувашской Республики» входят 17 субъектов деятельности в сфере промышленности, 2 высших учебных заведения, 1 учреждение среднего профессионального образования, 1 региональный институт развития, 3 объекта технологической и промышленной инфраструктуры, 2 некоммерческие (общественные) организации, 1 финансовая компания.

В 2016 году индекс промышленного производства организаций, входящих в Инновационный территориальный электротехнический кластер Чувашской Республики составил 115,8%.

Инновационный территориальный электротехнический кластер Чувашской Республики — это:

• более 100 000 наименований продукции;

• каждый 5-й рубль в объеме отгруженной продукции обрабатывающих производств и каждый 3-й рубль машиностроительного комплекса республики;

• занято 20,1 тыс. человек (составляет 19,0% в структуре обрабатывающих производств республики);

• среднемесячная заработная плата — 37 тыс. рублей;

• занимают на российском рынке по отдельным позициям продукции от 25 до 40% российского рынка;

• поставка современной продукции с высокими техническими и эксплуатационными характеристиками в страны СНГ, Европы и Дальнего зарубежья;

• сотрудничество со стратегическими партнерами: ПАО «Россети», ПАО «РусГидро», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «МОЭСК», ГК «Росатом», ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «Транснефть», ПАО «Лукойл», ПАО «Концерн Росэнергоатом», Группа «ГАЗ», ПАО «АвтоВАЗ», ПАО «КАМАЗ», ПАО «РЖД», ПАО «Газпром», АК «АЛРОСА», ПАО «Ренова Оргсинтез», ПАО «ПАЗ», и др.