Православные Чувашии встретили Пасху

Христос воскресе!

30.04.2019 в 07:50, просмотров: 283

Православный мир встретил Светлое Христово Воскресение. В ночь с 27 на 28 апреля в храмах Чувашии прошли божественные литургии.

Православные Чувашии встретили Пасху

Во всенощной службе в Покровско-Татианинском соборе в столице республики, которое совершил глава Чувашской митрополии, митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава,  присутствовали  глава региона Михаил Игнатьев с супругой Ларисой Юрьевной,   депутаты Государственной Думы Российской Федерации Леонид Черкесов и Олег Николаев, заместитель председателя Кабинета министров Чувашской Республики — руководитель Администрации главы Чувашской Республики Юрий Васильев.

К Пасхе из Иерусалима от Гроба Господня был доставлен Благодатный огонь. Верующие совершили крестный ход вокруг храма с Благодатным огнем. Прямая трансляция Пасхального богослужения велась в эфире Национального телевидения Чувашии.

Встречали Пасху в районах и городах республики.  Так, в селе Батырево прихожане участвовали в богослужении, проведенном  иереем Александром Синяковым в честь праздника Светлого Христова Воскресенья в храме  Державной иконы Божией Матери.

Перед полуночью в храме совершена Пасхальная Полунощница. Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе», под непрерывное ликование колоколов и нестихаемые возгласы «Христос Воскресе» совершен крестный ход и началась Пасхальная утреня.

Иерей Александр зажег Благодатный огонь, символизирующий воскресение Христово, привезенный из Иерусалима, от которой все зажгли свои свечи и взяли с собой домой.

Особенностью праздничной службы является и то, что священник облачается по очереди в облачения разного цвета, кроме черного, каждый цвет из которых имеет свое символическое значение.

Торжественные пасхальные службы прошли во всех православных приходах района, где участвовали главы сельских поселений, руководители предприятий, организаций, учреждений, депутаты Собрания депутатов района и поселений.

У наших предков существовало поверье, что на Пасху «солнце играет»: если солнышко «играет», «трепещется» — это к хорошей и здоровой жизни, к богатому урожаю и счастливым свадьбам. Может, и в этом году под утро можно будет увидеть, как солнышко, в действительности, кувыркается, крутится, переливается разными красками.