Чувашия и Китай — сотрудничество на государственном уровне

На мировой рынок — экологически чистую продукцию

07.05.2019 в 14:22, просмотров: 763

Во второй декаде мая в Чебоксарах состоится заседание Совета по межрегиональному сотрудничеству регионов Приволжского федерального округа и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики.  

Чувашия и Китай — сотрудничество на государственном уровне
Много усилий для налаживания межгосударственного сотрудничества приложил бывший полпред ПФО Михаил Бабич (справа).

«Волга-Янцзы»

В течение двух дней нашу республику посетят представительные делегации из Китая и регионов ПФО. Будут обсуждаться вопросы реализации совместных проектов в торгово-экономической и гуманитарной областях.

Начало интенсивного взаимодействия российских и китайских регионов, направленного на расширение экономических, политических и культурных связей, инициировал президент России Владимир Владимирович Путин в 2013 году.  

С тех пор Чувашская Республика принимает активное участие в развитии российско-китайских отношений в формате «Волга-Янцзы», объединяющем 14 субъектов Российской Федерации, а также пять провинций и город центрального подчинения Китайской Народной Республики.

«Сычуань-Чувашия»

Одним из наглядных примеров практического воплощения достигнутых экономических договоренностей является создание агропромышленного парка «Сычуань-Чувашия», финансирование которого осуществляет китайская государственная корпорация «Сычуань Рейлвей Инвестмент» (Sichuan Railway Investment). Корпорация учреждена правительством провинции Сычуань, имеет уставный капитал в 20 миллиардов юаней, ее годовой доход превышает 70 миллиардов юаней, а общая численность сотрудников — более 20 тысяч человек.

Для реализации проекта непосредственно на территории Чувашии в феврале 2018 года было зарегистрировано ООО «Сычуань-Чувашия Агропромышленная Торговая Компания» с уставным капиталом 800 миллионов рублей.

Сегодня компания ведет сельскохозяйственные работы в Порецком районе, где предусматривается обработка до 20 тысяч гектаров земли для выращивания высококачественных кормов. Здешние заброшенные земли не просто пустовали, а еще и заросли мелколесьем. Прошлой осенью с привлечением подрядных организаций компания «Сычуань-Чувашия» занялась их восстановлением. Значительная часть площадей распахана и обработана, сейчас на них идет подготовка почвы под сев как яровых, так и озимых культур предстоящей осенью. Всего нынче будет посеяно около 1800 гектаров. 

Работы ведут местные подрядные организации, располагающие необходимой техникой. С китайской стороны не бывает даже малейших задержек с оплатой работ, что, в свою очередь, позволяет подрядчику вовремя рассчитываться с местными привлеченными работниками. Представитель подрядчика Павел Исаев утверждает, что если бы все партнеры были такими же ответственными и добросовестными в финансовых взаимоотношениях, то бизнес в нашей стране было бы вести намного легче.

Не потерять лицо

Независимые эксперты подтверждают: китайские производства способны на качественные товары. Вопреки распространенному мнению, китайский бизнес в настоящее время сосредоточен на производстве качественной продукции. Они открывают миру новые бренды и используют новейшие технологии. Пусть это и не распространяется на все без исключения китайские производства, в последние несколько десятилетий индустрия КНР существенно продвинулась на пути улучшения. Все больше китайских производств запрашивают независимо от покупателя инспекционный контроль продукции у третьей, независимой стороны.

Самое страшное в китайской культуре — потерять лицо. Понятие «лица» (мянцзы) играет важнейшую роль в китайском социальном этикете. Потеряв доверие в глазах окружающих, теряешь лицо. Вернув доверие, получаешь только шанс — не гарантию — его восстановить.

Не потерять лицо — норма ответственного бизнеса КНР. Китайская сторона настроена на долгосрочную работу в Чувашии: планирует направить на реализацию проекта более 10 млрд рублей, из них 3,5 млрд рублей — на строительство молочного комплекса, рассчитанного на 7000 голов. Именно для комплекса будут выращиваться корма на готовых к севу полях. По словам и инвесторов, и наших представителей, все экологические нормы соблюдаются безукоризненно. Того же требует инвестор от работников предприятия. Комплекс оборудуют современнейшей системой сбора и утилизации навоза, который будет отправляться на свои же поля — органические удобрения нынче очень даже в цене.

В цене экологически чистая продукция

По словам главного агронома компании «Сычуань-Чувашия» Олега Яндимиркина, усиленно распространяемые слухи о том, что китайские технологии якобы подразумевают применение каких-то сильных гербицидов, полностью лишены оснований. В планах инвестора — производство экологически чистой продукции, наиболее востребованной на мировых рынках. Не случайно местом для выращивания кормов выбрано Засурье с его хорошей экологией. Высокопроизводительный скот планируется закупить в Европе за немалые деньги. Так зачем же покупать дорогостоящих коров, а потом травить их вредной для здоровья «химией»?

Помимо животноводческого комплекса, в республике предполагается также построить завод по переработке молока, проектирование которого учитывало самые высокие европейские и российские стандарты качества.

Завод полностью оснастят передовым технологическим оборудованием с использованием замкнутых автоматизированных и интеллектуальных эксплуатационных систем, исключающих возникновение утечек. Хозяйственно-бытовые сточные воды будут проходить очистительную обработку, в производственных цехах установят систему контроля шума и воздухоочистки, исключающие негативное воздействие на окружающую среду.

Производство будет рассчитано на переработку более 200 тысяч тонн молока в год. Помимо солидных налоговых отчислений в местный бюджет, завод обеспечит высокооплачиваемой работой до 200 человек из числа местных жителей.

Поддержка на самом высоком уровне

Время показывает, что взаимоотношения китайских инвесторов как с правительством республики, так и с администрацией Порецкого района, в целом сложились хорошие и эффективные. Поэтому, несмотря на объективные трудности, можно быть уверенными в успешной реализации начатых проектов. Тем более что они имеют полную поддержку на самом высоком уровне. Не случайно накануне майских праздников Пекин посетил президент России Владимир Владимирович Путин, обсудивший с руководством Китая перспективы дальнейшего развития партнерства наших двух стран.