Останки чувашского солдата обрели покой через 77 лет

Николай Лукин вернулся на малую родину

07.05.2019 в 10:23, просмотров: 802

Печальное и в то же время радостное известие пришло в Вурнарский район. Печальное потому, что сотни и сотни ушедших на фронт в Великую Отечественную войну так и значатся пропавшими без вести. А радостное потому, что пусть и через 77 лет пропавший без вести уроженец села Орауши Николай Лукич Лукин вернулся домой.

Останки чувашского солдата обрели покой через 77 лет

Советский солдат Николай Лукич Лукин погиб в ходе боев во Ржеве. Числился пропавшим без вести. А 4 ноября 2018 года поисковый отряд на месте боев обнаружил его останки. Они были найдены на северной окраине города Ржева. Так и остался бы Николай без вести пропавшим, если бы не гильза, в которой и была обнаружена записка. И вот  останки красноармейца уже находятся на родной земле. 

Отмечается, что внучатый племянник солдата побывал в Тверской области, где и нашли останки его родственника. Там же состоялась и передача останков Николая Лукина родственникам. Солдат Второй мировой войны был найден поисковым отрядом «Следопыт» города Ржева Тверской области (командир — Эдуард Валерьевич Лукашов). Числиться без вести пропавшим Николай Лукин стал в августе 1942 года. А родился красноармеец в 1921 году в селе Орауши Вурнарского района. 

Торжественная церемония перезахоронения погибшего в боях за Родину состоится в селе Орауши 7 мая. Согласно Закону РФ «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества» эта могила будет оформлена как воинское захоронение.

Сегодня (7 мая) на родной земле обретет свое место очередной числившийся без вести пропавшим солдат из Вурнарского района. Напомним, что в Смоленской области 6 января 2018 года поисковым отрядом «Штурм» найдены останки красноармейца Александра Платоновича Платонова, 1919 года рождения, уроженца соседней с селом Орауши деревни Хирпоси Вурнарского района. По данным Книги Памяти Чувашской Республики, телефонист 120 ГАП Александр Платонов пропал без вести 26 августа 1941 года в г. Косово. Как сообщил командир поискового отряда «Штурм» Ярцевского района Смоленской области Николай Кулешов, останки нашего земляка находились в одиночной ячейке на большой глубине. Во время эксгумации был найден смертный медальон и ложка с надписью «Платонов». Евгений Георгиевич Шумилов, руководитель Регионального отделения «Поисковое движение России», поручил поисковому отряду «Наследие» Комсомольского района отыскать родственников погибшего солдата. В результате поисковой работы руководителя отряда «Наследие» Новомуратской средней школы Комсомольского района Валентины Анатольевны Филипповой, оказавшейся из соседней деревни,  нашлись родственники бойца. Сам Платонов А.П. до войны не успел обзавестись семьей, и прямых потомков у него нет. У Александра Платоновича было 2 брата — Иван и Емельян. В родной деревне сейчас проживает с семьей внучка и дети его брата Ивана.