Журналисты дали оценку работе главы Чувашии

Отчет глазами очевидцев

08.05.2019 в 06:31, просмотров: 333

Глава Чувашии Михаил Игнатьев выступил на сессии Госсовета Чувашии с отчетом о результатах деятельности Кабинета министров республики за 2018 год. О чем говорил руководитель региона,  узнаем из комментариев главных редакторов районных и городских газет.

Журналисты дали оценку работе главы Чувашии

Наталия Колыванова, генеральный директор — главный редактор АО «Издательский дом «Грани»:

— В отчете Михаила Игнатьева о результатах деятельности Кабинета министров Чувашской Республики за 2018 год особое внимание было уделено инвестпроектам и деятельности предприятий Новочебоксарска. Отрадно отметить, что промышленность нашего города не сбавляет обороты, демонстрируя высокий уровень профессиональной готовности к вызовам времени.

Это касается инвестпроекта по созданию ПАО «Химпром» нового производства пероксида водорода мощностью 50000 тонн/год, объем инвестиций в который, по предварительной оценке, составит более 5,6 млрд рублей. Также, как отметил глава Чувашии, в текущем году будет запущена I очередь тепличного комплекса «Новочебоксарский». Общая стоимость этого проекта превышает 6 млрд рублей.

Также хочется отметить положительную тенденцию, обозначенную главой Чувашии в плане важнейшей реформы системы обращения с ТКО. Так, по концессионному соглашению АО «Управление отходами» в 2018 году завершено строительство 2-й карты складирования полигона захоронения ТБО мощностью не менее ста тысяч тонн в год в Новочебоксарске.

Алевтина Ефремова, главный редактор Комсомольской районной газеты «Каçал ен» («Кошелеевский край»):

— Для меня значимо, что особое внимание в отчете уделяется селу, ведь Чувашия — агропромышленный регион. Сельский житель будет жить комфортно, когда ему будут доступны все блага. А в Чувашии особое внимание уделяется именно повышению комфортного проживания на селе, улучшению жилищных условий сельчан, развитию социальной инфраструктуры путем строительства дорог, школ, детских садов, спортивных комплексов, клубов, фельдшерско-­акушерских пунктов. Очень важно, что созданы все условия, чтобы человек мог формировать и реализовывать свои потребности — как материальные, так и духовные.

Радует то, что в прошлом году завершилось строительство сельского дома культуры в деревне Полевые Инели. И современные фельдшерско-акушерские пункты — на радость жителям района.

Елена Калашникова, главный редактор газеты «Алатырские вести»:

— Мы, работники газет, часто контактируем с жителями города и района. Они делятся с нами и своими радостями, и проблемами. Поэтому журналисты хорошо знают, что важно для людей. И практически все эти моменты прозвучали в отчете главы Чувашии Михаила Игнатьева перед парламентом о работе правительства в 2018 году. Руководство республики знает и понимает, что главное — это благосостояние и уверенность в завтрашнем дне простых людей. И все, что сегодня делается в Чувашии, делается для повышения качества жизни граждан.

Все, о чем сказал руководитель региона, можно проиллюстрировать событиями в нашем городе и районе: в Алатыре отремонтирована школа № 2, в с. Сойгино построен новый ФАП, в ряде сельских поселений Алатырского района отремонтировали спортзалы в школах и местные клубы.

Из отчета ясно, что правительство не планирует останавливаться на достигнутом. Работа по развитию социальной политики в республике будет продолжена, и нам, представителям СМИ, предстоит объективно и всесторонне ее освещать.

Людмила Шурекова, главный редактор Канашской районной газеты «Канаш»:

— В докладе о результатах деятельности Кабинета министров республики за 2018 год глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев городу Канашу уделил отдельное внимание. Руководитель региона напомнил о создании территории опережающего социально-экономического развития «Канаш», цель которой — формирование благоприятных условий для привлечения инвестиций. Он сообщил, что на сегодняшний день соглашения заключены с тремя организациями. В Канаше будет создано не менее полутора тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест. Нужно понимать, что за всем этим стоит огромная работа правительства республики по созданию условий, интересных потенциальным инвесторам.

Александр Козлов, главный редактор Батыревской районной газеты «Авангард»:

— Мне как сельскому жителю приятно констатировать, что сегодня есть положительные тенденции в развитии культуры, медицины, образования не только в городах, но и в сельской местности. Считаю, что социальная политика в республике развивается на хорошем уровне. В частности, за последние два года только в Батыревском районе введены в эксплуатацию два учреждения культурно-досугового типа: в 2017 году — в деревне Долгий Остров, а в 2018 году — в Бахтигильдино. В этом году собираются строить сельский клуб в Татсугутах. Комфортные, современные и уютные здания отвечают всем нововведениям и требованиям. Одним словом, ничем не уступают городским. Сейчас в сельской местности такие учреждения восстребованы, т.к. являются социальными центрами сел. Дети здесь могут раскрывать свои таланты, а взрослые — проводить досуг, найти себе занятие по душе.

Анна Аношина, главный редактор Шумерлинской газеты «Вперед»:

— Особое внимание в работе правительства республики уделено сфере образования. Доказательством служит тот факт, что почти третья часть расходов консолидированного бюджета Чувашии (более 18 миллиардов рублей в 2018 году) была направлена на повышение качества и развитие инфраструктуры системы образования. Это одна из основных составляющих «бюджета развития». Аналогично приоритеты расставлены и в муниципалитетах. В Шумерле в 2018 году из 498 млн рублей всех расходов города большая часть была направлена на образование. Благодаря этому уже два года подряд капитально ремонтируются и оснащаются две обветшавшие школы, в разработке документация еще на одну.

Валентин Константинов, главный редактор Козловской районной газеты «Ялав» («Знамя»):

— В своем отчетном выступлении глава Чувашии Михаил Игнатьев затронул все направления жизнедеятельности нашей республики, которая на протяжении последних лет находится в числе наиболее привлекательных для инвестирования. У нас хорошие показатели как в экономике, так и в социальной сфере. Но в ближайшие годы предстоит колоссальная работа.

Особенно актуальны высказывания главы Чувашии о создании в населенных пунктах комфортной среды для проживания. К примеру, в Козловке в прошлом году завершен первый этап по благоустройству сквера по ул. Ленина, который уже сейчас стал украшением набережной реки Волги и многих дворовых территорий.