Чувашская культура имеет необычный колорит

Праздник объединяет поколения и сердца

14.05.2019 в 12:40, просмотров: 306

В Доме Дружбы народов Чувашии по инициативе ЧРОО «Ассамблея народов, проживающих в Чувашии» прошла патриотическая конференция «День Победы — сила, объединяющая поколения и сердца народов Чувашии».

Чувашская культура имеет необычный колорит

В конференции приняли участие министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев, Герой Российской Федерации, генерал-лейтенант Николай Гаврилов, первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Николай Бухонин, директор Дома Дружбы народов Чувашии Алексей Иванов, вице-президент Чувашского национального конгресса Анатолий Ухтияров, председатель Общественной палаты Чувашии Алексей Судленков.

Культурно-патриотическое мероприятие открыл руководитель Ассамблеи, академик Лев Кураков. Он поздравил присутствующих с 74-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне и поблагодарил гостей за участие. Лев Пантелеймонович особо отметил присутствие Героя Российской Федерации, генерала-лейтенанта, военного летчика, уроженца Канашского района Николая Гаврилова и первого заместителя председателя Совета Ассамблеи народов России Николая Бухонина. Они прибыли в Чувашию на празднование Дня Победы.

Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев поздравил всех с Днем Победы и подчеркнул, что эта дата навечно вписана в мировую историю, а у героизма Великой Отечественной войны нет национальных границ. «Для молодежи, которая пришла сегодня на мероприятие в Дом Дружбы, — это далекая история, но во многих семьях с честью вспоминают родственников, погибших в те далекие и страшные годы. Война коснулась каждого», — сказал министр.

Министр напомнил о том, что в Чебоксарах накануне праздника состоялся бесплатный массовый просмотр военно-драматического фильма «Несокрушимый», который повествует об уникальном подвиге экипажа танка «КВ-1». Главный герой картины — танкист Семен Коновалов, который по национальности — чуваш, родившийся в Татарстане.

О многонациональном единстве и сплоченности народов Советского Союза в далекие военные годы много было сказано Героем России Николаем Гавриловым. Прославленный уроженец Чувашии убежден, что именно эти качества помогли людям разных национальностей победить в самой страшной войне в истории человечества. «Отрадно, что в сегодняшнем диалоге принимает участие молодое поколение, но, к сожалению, среди нас сегодня нет ни одного участника Великой Отечественной войны. Это предпраздничное событие будет содействовать сохранению памяти о героизме народа, а также патриотическому развитию всех поколений», — отметил прославленный земляк.

С Чувашией по работе многое связано и у первого заместителя Ассамблеи народов России Николая Бухонина. Он рассказал о создании нового проекта к 75-летию Победы, связанного с актуализацией изучения и познания победных событий Великой Отечественной войны 1943-44 годов. Авторский проект Ассамблеи получит развитие во многих российских регионах. Николай Аркадьевич отметил республику как самый спортивный регион России.

«Чувашская культура имеет необычайный колорит, в республике ощутим диалог культур, а он является основой для формирования, укрепления мира и согласия. Я увидел разнообразную национальную палитру и желание жить в мире и согласии», — подчеркнул почетный гость.