На выставку в Чувашии поступило более тысячи работ

Выставка в канун Дня Победы

14.05.2019 в 14:34, просмотров: 299

В канун Дня Победы в Культурно-выставочном центре «Радуга» состоялось открытие выставки «Моя семья в истории Великой Победы» и церемония награждения победителей одноименного республиканского конкурса в рамках проекта, поддержанного Фондом президентских грантов.

На выставку в Чувашии поступило более тысячи работ

Мероприятие открылось минутой молчания и песней «Журавли» в исполнении лауреата международных конкурсов Антона Кнни.

Заместитель председателя комиссии по образованию и молодежной политике Общественной палаты Чувашской Республики, директор Культурно-выставочного центра «Радуга» Нина Смирнова познакомила с выставкой «Моя семья в истории Великой Победы», созданной на основе архивных материалов жителей Чувашии. 75 выставочных стендов, 260 отретушированных снимков: портреты и хроникальные кадры, фронтовые письма, юбилейные статьи, уникальные и редкие фотографии из семейных архивов — знакомят с уроженцами республики, воевавшими на всех фронтах Великой Отечественной войны и во всех родах войск.  

В мероприятии принял участие и ректор Чувашского республиканского института образования Юрий Исаев, один из авторов книги «Война. Мужество. Вечная память», посвященной участникам Великой Отечественной войны из Батыревского района, которая стала примером уважительного отношения к землякам — героям войны.

Всего в адрес проекта поступили 1084 материала от дошкольников, школьников, студентов из 87 образовательных учреждений и взрослого населения республики. Лучшие 75 работ были удостоены дипломов и призов — фотопанорамы «Моя семья в истории Великой Победы» для сохранения и передачи потомкам памяти о героях своей семьи.

Проект «Моя семья в истории Великой Победы» объединил жителей Чувашии разных возрастов: от 2-х до 70-и лет. Одна из самых юных участниц конкурса Полина Турайкина из Алатыря в память о своем прадеде прочитала пламенное стихотворение в «Видеообращении к победителю». Роман Рыжов, ученик Ибресинской школы № 2, поделился фронтовой фотографией бабушки и дедушки, которые познакомились и нашли свою любовь в блокадном Ленинграде, вместе дошли до Победы и после войны создали крепкую семью. Студентка Чебоксарского профессионального колледжа Вероника Ваганова написала исследование о всех своих родных — участниках войны, в том числе о прадедушке, который приписал себе два года, чтобы его взяли на фронт. Федор Нестеров, представитель попечительского совета Гимназии № 6 г. Алатыря, создал проникновенное художественное произведение о своем дяде, который погиб на легендарной безымянной высоте, воспетой в известной песне.

Выставка «Моя семья в истории Великой Победы», завершив свою работу в столице Чувашии, будет представлена в шести моногородах республики — Алатыре, Шумерле, Ядрине, Мариинском Посаде, Канаше, Новочебоксарске. А народный сайт «Моя семья в истории Великой Победы» www.победители21.рф пополнится новыми именами, героическими историями и благодарственными словами современников.