Чувашские полицейские поймали хакера, укравшего деньги с карт при помощи вируса

24.05.2019 в 16:53, просмотров: 1516

Чувашские полицейские поймали хакера, укравшего деньги с карт при помощи вируса
Фото: МВД по Чувашии

Правоохранители Чувашии задержали хакера, который похитил деньги со счетов жителей республики при помощи вируса.

По информации пресс-службы республиканского МВД, год назад в полицию Чебоксар, Новочебоксарска и Канаша практически одновременно поступили три заявления от граждан о пропаже денег с банковских счетов. В двух случаях горожане лишились по 10 тысяч рублей, еще в одном были списаны 47 тысяч рублей. О пропаже сбережений все трое узнали, лишь войдя в мобильное приложение банка, никаких смс-сообщений о списании к ним не приходило.

Сотрудники отдела «К» установили, что телефоны всех пострадавших были заражены вирусом, попавшим во время скачивания популярных мессенджеров для переписки с неофициальных сайтов. Программа запрашивала баланс привязанной к номеру банковской карты, скрывала поступающие уведомления и осуществляла переводы денежных средств на счета злоумышленника.

Оперативник выяснили, что к преступлениям может быть причастен 31-летний житель Красноярского края, который уже был судим за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Они выехали в другой регион и задержали подозреваемого.

Сейчас мужчина находится под подпиской о невыезде. В отношении него расследуется уголовное дело по статье «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ». Причиненный потерпевшим ущерб он полностью возместил, отметили в ведомстве.