Николай Курчаткин: «ООО «Авангард» — высочайший уровень защиты потребителя»

Экологически чистая продукция — контроль от поля до прилавка

24.05.2019 в 11:54, просмотров: 449

В России сформировалась национальная элита, которая отлично понимает, что ее будущее связано только и исключительно с будущим нашей страны. Один из них — Николай Курчаткин, генеральный директор ООО «Авангард», депутат Государственного Совета Чувашии.

Возглавляемое им предприятие в Чувашии представлено двумя филиалами — «Цивильский бекон» и «Батыревский бекон», которые имеют большие и современные свинокомплексы, обрабатывают земли в Мариинско-Посадском, Козловском, Яльчикском, Цивильском и Батыревском районах. 0,45% свинины, производимой в стране, — это доля ООО «Авангард» (по Чувашской Республике — 60–65%, в Республике Татарстан — 20%). На сегодняшний день ООО «Авангард» — одно из крупнейших предприятий агропромышленного комплекса в Татарстане, входит в структуру холдинговой компании «Ак Барс» с 2011 года. Компания создана на базе пяти хозяйств Татарстана и пяти хозяйств Чувашии — ПСХК «Маяк», ПСХК «Узяк», КП «Новый путь», КХ «Тан», АКХ имени «Тельмана», ПСХК «Коммунар», «Дружба», «Рассвет», «Спутник», ЗАО «Цивильское». В 2018 году к этим хозяйствам присоединилась и «Коммуна».

Николай Курчаткин: «ООО «Авангард» — высочайший уровень защиты потребителя»
Фото: tatarnews.ru

Высокая рентабельность экологической чистоты

Большие перемены произошли в предприятии за последние годы. Экологическую чистоту продукции обеспечивают строгая технологическая дисциплина и жесткий контроль на предприятии от поля до прилавка: в поле, на фермах, цехах, на прилавках. Благоприятная окружающая среда — двойная выгода: экологически чистую продукцию выпускают люди с хорошим здоровьем. А это, в конечном итоге, высокая производительность труда. Инновации и внедрение новейших технологий, активное и рациональное использование техники последнего поколения, профессионально разработанная программа экономии, а также разнообразные социальные проекты помогают сохранять и приумножать «человеческий капитал».

Именно такой бережный подход обеспечивает высокую рентабельность всей линейки продукции растениеводства и животноводства, уверен Николай Курчаткин генеральный директор ООО «Авангард», одного из передовых по уровню организации производств. Проектные мощности предприятия позволяют добиваться минимальных эксплуатационных затрат, при этом работая качественно и интенсивно. Основа тому — условия, созданные в агрофирме. Это современнейшее многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие полного цикла, включающее в себя собственное производство по выращиванию и переработке зерна и кормовых культур, а также животноводческие комплексы по выращиванию свиней и крупного рогатого скота.

Вехи мощного рывка

Кто бы мог подумать, увидев в 2005 году жалкие остатки поголовья, дырявые крыши, покосившиеся стены свинофермы «Восход» в деревне ТаушкасыЦивильского района, что за пять лет будет сооружен новый свинокомплекс с современным оборудованием и полной компьютеризацией всех технологических процессов и что он станет предприятием-лидером с почти миллиардной выручкой?

23 октября 2008 года в Чувашии заработал крупнейший свинокомплекс — филиал ООО «Авангард» «Цивильский бекон», возглавляемый Николаем Курчаткиным. Реализация первой партии откармливаемого молодняка свиней состоялась 2 марта 2009 года. Уже по итогам 2009 года «Цивильский бекон» оказался в списке членов клуба лучших сельхозпредприятий Чувашии «Агро-100» под номером 4, а за 2010 год — под номером один. В этом огромная заслуга руководителя хозяйства: он максимально способствовал осуществлению проекта по восстановлению и строительству крупнейшего свинокомплекса Чувашии. И не случайно руководство холдинговой компании «Ак Барс» в 2011 году доверило Николаю Курчаткину ООО «Авангард», назначив генеральным директором.

Совмещение рентабельно

Важным условием успеха в любой промышленной отрасли, включая агропромышленной, является технологический уровень предприятия, его материальная оснащенность, что позволяет на равных конкурировать с западными производителями.

ООО «Авангард» согласно стратегии совмещает растениеводство и животноводство. 70% в структуре себестоимости свинины составляет кормовая часть. Сегодня хозяйство выращивает пшеницу, ячмень, горох, сою, кукурузу, подсолнух, сахарную свеклу, тем самым полностью обеспечивая себя и продавая излишки.

Для растениеводства приоритет — создание стабильной кормовой базы для животноводства. Это более 30 000 гектаров земельных угодий, где с высокой урожайностью выращивают все, что нужно для кормления животных — крупного рогатого скота и свиней. Из них 20 000 гектаров расположены в Буинском муниципальном районе Татарстана и более 10 000 гектаров — в пяти соседних районах Чувашской Республики: Цивильском, Козловском, Батыревском и Мариинско-Посадском, Яльчикском. Компания является одним из главных инвесторов по вовлечению необрабатываемых земель в севооборот в Чувашии. В планах — доведение площади обрабатываемых земель до 12000 га, пока в Чувашии есть пустующие земельные участки.

Ставка на увеличение площадей под более рентабельные сельскохозяйственные и высоко маржинальные культуры — сою, горчицу, сахарную свеклу и кукурузу на зерно. В агрофирме за счет внедрения отдельных элементов системы точного земледелия последние годы растет урожайность возделываемых культур.

Нашим покупателям мы реализуем репродукционные и элитные сельхозкультуры с набором сортов, более устойчивых к заболеваниям и засухе. ООО «Авангард» неоднократно участвовало в программах государственной поддержки агропромышленного комплекса Республики Татарстан.

Высочайшее качество

На сегодняшний день в распоряжении «Авангарда» 3 свинокомплекса — Буинский племенной ремпродуктор на 28 000 голов, «Цивильский бекон» на 35 000 и «Батыревский бекон» на 12 000. На ремонт и реконструкцию последнего было затрачено более 30 млн рублей.

Свинокомплексы хозяйства спроектированы в соответствии с западноевропейскими стандартами, позволяющими добиться минимальных эксплуатационных затрат при неизменно высочайшем качестве продукции, что, в свою очередь, влияет на конкурентоспособность на рынке России. На комплексах обеспечен высочайший уровень защиты животных: посетители проходят медосмотр, гарантирована полная стерильность одежды работников.

По поголовью скота наблюдается постоянная положительная динамика, поголовье КРС увеличилось на 2603 голов до 6,5 тысяч, поголовье свиней — на 5417 голов к 2017 году до 75 тысяч голов.

Стресс — это убытки

— Как достигаются столь высокие результаты?

— При откорме свиней мы не используем антибиотики, продукты генетической модификации. Немецкие ученые путем длительной селекции вывели такую породу свиней, где толщина сала не превышает 1-1,5 см. Выход мяса — более 75 процентов, в то время как у других пород толщина сала 4-5 см, выход мяса — не более 65 процентов.

В данном проекте оборудование предназначено для индустриального производства поросят на откорме. Технологический процесс и оборудование спланировано по принципу закрытой системы свиноводства, которая обеспечивает воспроизводство по принципу поступления поросят единого происхождения с одной площадки репродуктора. При этом площадка репродуктора отделена от площадки цехов доращивания и откорма. Для перевозки поросят-отъемышей приобретена специальная техника.

Территориальное разделение мест откорма и доращивание предотвращают перенос заболеваний на свиноматок, в случае если на площадке откорма распространится какое-либо заболевание.

— Ведь не все же секреты раскрывают немецкие консультанты?

— Для таких случаев должна работать «соображалка». Иначе говоря, российская смекалка: постоянные наблюдения, расчет, интуиция. Наши свинки достигают 120 кг за 160 дней. Корма мы тратим в 2-3 раза меньше, чем в среднем по Чувашии и по России. Не путем введения в корма биодобавок, а за счет улучшения условий содержания и качества корма. Все направлено на предотвращение стрессовых ситуаций и профилактику негативных последствий от них. Такое количество свиней лечить невозможно! По компьютеру задается температура 27 градусов для 21-дневных поросят. Для свиньи весом 100 кг оптимальная температура — 22 градуса.

Долгие температурные стрессы задерживают рост животных, понижают их устойчивость к заболеваниям. В особенности опасно для животных сочетание низкой температуры с высокой влажностью, сквозняком. В таких условиях растет потребность в дополнительных энергетических издержках: среднесуточный привес снижается на 25-31 процент, а потребность в корме повышается на 20-30 процентов. Не прибавляют в весе и от последствий при перегруппировках и перемещениях свиней. Для минимизации отрицательных последствий эмоционально-болевого стресса надо улучшать факторы отдыха сельскохозяйственных животных, уменьшать вероятность осложнений. Легче предупредить появление болезней, чем лечить. Врачевание — это стресс для организма, и, соответственно, прибавление в весе замедляется, а это дополнительные затраты.

Когда поросят отнимают от свиноматки, при перевозке задается комфортная температура 28 градусов. Как и людям, во время стресса дается возможность вдоволь напиться воды. Малышей успокаивает раствор глюкозы. Первое время у нас был немец-консультант: не раскрывал свои секреты до конца. Видимо, он был заинтересован, чтобы мы зависели от него. Учимся на своем опыте и ошибках — теперь поросята растут и набирают вес без перерыва.

Чистое мясо

Скажу про наши условия содержания: мы строжайшим образом соблюдаем температурный режим. Компьютерный контроль за микроклиматом, кормлением и состоянием животных ведется из операторской, куда поступают данные из всех корпусов доращивания и откорма. Микроклимат в помещениях, где содержатся животные, был намного комфортнее, чем в жаркое лето 2010 года на открытом воздухе.

Гостей в свинокомплекс водить нельзя: здесь соблюдается полная стерильность. Например, территория, где находятся офисные помещения, условно называется «грязной». Территория, где содержатся свинки, — «чистой». Работники предприятия попадают на «чистую» территорию через санитарную зону — специальные боксы, где каждый принимает душ и переодевается в чистую одежду. Моющие средства, одежда, белье для персонала — все выдается за счет предприятия. Если работник заходит на территорию 5 раз, то приходится мыться 10 раз. Столовая есть, она разделена на «грязную» и «чистую» зоны. К слову, стоимость обеда — 28-30 рублей.

— Что заметил: не то, что на территорию свинокомплекса, уже в поле, на границе, надо пройти дезактивацию обуви.

— Вся территория огорожена забором. Если работник не соблюдает правила, то в первый раз предупреждаем, лишаем премиальных. Каждый сотрудник понимает, что дешевле соблюдать правила: дезинфицировать технику, помещения, выполнять требования, чем забивать часть поросят и свиней в случае попадания инфекции. Не увольнять же потом людей за прямые убытки?

Важный момент. Наши работники, которые трудятся в цехах либо посещают цеха по служебной надобности, при приеме на работу подписывают трудовой договор. В частности, они обязуются не содержать дома свиней. Делается это для того, чтобы «домашние» инфекции не пронесли в цеха. Служба безопасности ежемесячно проверяет соблюдение условий данного договора. Мы делаем все, чтобы жители России имели возможность покупать и потреблять экологически чистое, качественное мясо. С другой стороны, создаем все условия для полноценного труда, поэтому и достигаем максимальных результатов.

Производственные помещения моем дезинфицирующими средствами. Воздух обеззараживаем. Это не прихоть, а реальная необходимость: так защищаем животных от различного рода инфекционных заболеваний. Ясно же, нет инфекции — не применяются антибиотики. Это еще одно подтверждение экологической чистоты нашей продукции.

Прекрасный вкус. И никакой сои

В июле 2015 года предприятием в работу запущен собственный мясокомбинат, который в 2016 году забил примерно 12 000 голов крупного рогатого скота для необходимого количества производства мясных и колбасных изделий. Все произведенное мясо было успешно реализовано. Остановимся отдельно на официальном бренде компании — «Мясной дом «Карлинский», который уже полюбился многим семьям Татарстана. Уже хорошо знают и покупают в соседних с Татарстаном Самарской, Ульяновской областях, в Чувашии, а также в других, более удаленных регионах. Потребители ценят натуральность, прекрасный вкус изделий «Карлинского», отсутствие в их составе пищевой сои. Конечно, подкупает и широкий ассортимент продукции, который включает в себя мясо говядины и свинины, колбасные изделия, разнообразные полуфабрикаты, шашлык, субпродукты.

Свежайшие колбасные изделия производятся этим филиалом путем забоя, переработки свиного мяса и получения полуфабрикатов и готовой продукции. Здесь трудятся 116 сотрудников на современном немецком оборудовании фирмы EMF. Вся продукция «Мясного дома «Карлинский» соответствует стандартом ГОСТ, что гарантирует натуральность, экологичность, прекрасный вкус и исключение из рецептур пищевой сои. Качество мяса соответствует мясу специализированных мясных пород КРС, таких как «Абердин-ангусШароле» и «Герефорд», выращиваемых по особой технологии, позволяющей получить «мраморное мясо».

20 фирменных магазинов «Мясной дом «Карлинский» должны открыться в Год свиньи в Чувашии и Татарстане. «Мясной дом «Карлинский» — это бренд ООО «Авангард», такое же название носит открытый в 2015 году мясокомбинат агрохолдинга.

Большие перспективы

Благодаря налаженной руководством схеме работы и труду сотен грамотных специалистов по итогам 2017 года «Авангард» получил 342 миллиона рублей прибыли, по итогам 2018 года — около 500 миллиона рублей прибыли.

Помимо нового свинокомплекса в Батыревском районе Чувашии, в 2017 году были введены в эксплуатацию фермы доращивания крупного рогатого скота. Откормочные площадки заработали в сельских поселениях Кошки-Шемякино и Верхние Лащи на 1800 голов и 2000 голов соответственно. Кошкишемякинская и Верхнелащинская площадки дают большие перспективы для животноводческой отрасли на предприятии.

Фото: tatarnews.ru

Правила жизни

Особое внимание на предприятии уделяется коллективу. На постоянной основе трудятся около 700 человек, а в сезон привлекаются дополнительно около 100 комбайнеров и сеяльщиков. Средняя зарплата по агрофирме — около 32 000 рублей, и она постоянно растет. Обеспечивается расширение системы льготного кредитования и строительства жилья для своих специалистов. На поощрение сотрудников в 2018 году в общей сложности выделено более 50 миллионов рублей. Особо отличившимся механизаторам, свинаркам и животноводам дарят легковые автомобили.

— Николай Григорьевич, откуда у вас такая основательность, добросовестность в работе и стремительная реакция? От родителей?

— Родился в Цивильском районе, живописной деревне Ст. Акташево. У меня прекрасные родители. Важно, чтобы семья была крепким тылом, было уважение и понимание детей и жены. Отец, Григорий Степанович, пчеловод, всю жизнь занимался пчелами, окончил Рязанский пчеловодческий институт. Он привил мне любовь к пчелам…

— Пчелы ведь все чувствуют…

— Мать Елена Егоровна, хмелевод. В этом году ей исполняется 90 лет. Дай Бог ей здоровья на долгие годы.

Дисциплинированность, ответственность, высокие моральные принципы и стратегическое видение перспектив животноводства и растениеводства Николая Курчаткина стали залогом значимых результатов предприятия.

Николай Григорьевич активно занимается законотворческой и общественной работой. Он помогает малоимущим, участвует в благотворительности. Благодаря организаторским способностям и предпринимательскому чутью активно развивается сельское хозяйство Чувашской Республики и Республики Татарстан, создаются рабочие места, а население многих регионов России обеспечивается вкуснейшей высококачественной экологически чистой мясной продукцией.

«Золотой запас» Отечества

В длинном списке награждаемых практически мало видим людей деятельных, заслуживающих высокой моральной оценки за заслуги перед Отечеством, таких как Курчаткин Николай Григорьевич. А ведь именно такие люди, как он, составляют наш «золотой запас» Отечества.