Деловая сессия на Петербургском форуме

Лидеры производительности

11.06.2019 в 08:02, просмотров: 414

Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев на Петербургском международном экономическом форуме — 2019 принял участие в работе деловой сессии «Лидеры производительности: международный опыт в достижении национальных целей».

Деловая сессия на Петербургском форуме

Основными спикерами мероприятия выступили министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин и федеральный министр экономики и энергетики Федеративной Республики Германия Петер Альтмайер. Участниками дискуссии также стали председатель Российско-Японского делового совета, президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель совета директоров Группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик, представители иностранных компаний.

На сессии обсудили, как можно использовать международный опыт для достижения национальных целей в сфере производительности труда в условиях глобализации мировой экономики. Участники мероприятия также говорили о необходимости повышения уровня управленческих и технологических компетенций, совершенствовании механизмов проектного финансирования, снижении административных барьеров, развитии конкуренции и т.д.

В майском указе президент России Владимир Путин поручил обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год в 2024 г.

В 2018 году Чувашия вошла в число первых российских регионов, участвующих в реализации приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости», которая в 2019 году трансформировалась в одноименный национальный проект.

В общей сложности на достижение обозначенных в майском указе национальных целей и задач в Чувашии до 2024 года будет направлено более 2 млрд рублей.

В выполнение мероприятий региональных проектов по повышению производительности труда будет вовлечено не менее 60 предприятий. В соответствии с соглашением между АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) и предприятием, участвующим в проекте, предусмотрены обязательства по приросту производительности труда: 10% в первый год, совокупно за два года — 15%, за три года — 30%.

На сегодняшний день в проект вовлечены 23 предприятия Чувашской Республики, с 11 предприятиями заключены соглашения, на шести из них уже работают эксперты ФЦК. За счет правильной организации труда и грамотного размещения производственных линий на пилотных участках уже удалось сократить временные потери, повысить производительность труда до 30%, а также нарастить объемы производимой продукции.