Федеральный министр оценил Чувашию

Республика в числе регионов-лидеров

11.06.2019 в 08:01, просмотров: 415

Программа главы Чувашии Михаила Игнатьева на XXIII Петербургском международном экономическом форуме началась с участия в деловой сессии под названием «Очистить страну от мусора: реформа в сфере обращения с отходами».

Федеральный министр оценил Чувашию

В работе пленарного заседания приняли участие министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, генеральный директор публично-правовой компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев, председатель Совета директоров SUEZ Жерар Местралле, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева, а также представители федеральных органов власти, губернаторы и эксперты отрасли.

Выступая в ходе дискуссии, глава Чувашии Михаил Игнатьев рассказал о ходе реализации в республике «мусорной» реформы. Как заметила модератор сессии, главный редактор телеканала «Живая планета» Мария Моргун, новая система обращения с твердыми коммунальными отходами в Чувашской Республике начала действовать еще с 1 октября 2018 года, тогда как все субъекты Российской Федерации должны были перейти на новую систему не позднее 1 января 2019 года. Она также обратила внимание, что тариф за вывоз мусора в республике является одним из самых низких по стране.

По словам главы Чувашии, в рамках регионального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» продолжатся работы по рекультивации еще четырех закрытых свалок. Кроме того, в 4-х муниципальных образованиях будут построены дополнительные мусороперегрузочные станции.

В целях оказания адресной поддержки гражданам, чьи расходы на ЖКУ превышают 22% от совокупного дохода семьи, предоставляется субсидия, в том числе на оплату вывоза ТКО. В республике почти каждая третья семья пользуется данным видом поддержки.

«В нашей республике 65% площадок для сбора ТКО, включая города, благоустроены, 35% — не благоустроены. Мы выделили из бюджета республики на их обустройство около 200 млн рублей. До 1 июля места накопления мусора должны быть оборудованы. Мы будем выполнение строго отслеживать», — заключил Михаил Игнатьев.

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин назвал Чувашию в числе лидеров по внедрению новой модели обращения с ТКО.

«У нас есть регионы-лидеры. Это Чувашия, Татарстан, Московская область. До 2024 года у всех есть четкие целевые показатели. У нас есть денежные средства из федерального бюджета. С уверенностью могу сказать, что 99% показателей мы выполним», — сказал Дмитрий Кобылкин журналистам, отметив, что есть отстающие регионы, еще не приступившие к проведению данной реформы.