Чувашия — надежный партнер, и работа в единой команде приносит успех

Спасая Волгу, спасаем Россию

08.07.2019 в 20:43, просмотров: 1183

Волга — один из главных символов России, 11 из 20 крупнейших городов страны расположены в ее бассейне. Загрязнение воды в реке стало одной из самых актуальных экологических проблем. Решение реализовать проект «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в городах Российской Федерации» в волжских городах вызвано тем, что именно на территории бассейна реки расположено наибольшее количество городов, а также сосредоточена бОльшая часть промышленных и сельскохозяйственных производств.

Чувашия — надежный партнер, и работа в единой команде приносит успех
Глава Чувашии Михаил Игнатьев встретился с делегацией Фонда инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга и представителями Нового банка развития.

Сточные воды домашних хозяйств, ферм и промышленных предприятий попадают вместе с дождями и наводнениями в Волгу, на которую приходится более трети общего объема сбросов в России. В проект вошли те города, в которых проблема по водоснабжению, водоотведению и очистке сточных вод близка к критическому уровню, а фактический или потенциальный ущерб, наносимый природным источникам воды, наиболее высок.

Чебоксары — в числе лучших  

2 июля в Минстрое России при участии министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева состоялось подписание трехсторонних договоров — Минстрой, регионы, города — по реализации проекта «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в городах Российской Федерации». Деньги на реализацию одного из ключевых проектов выделил России Новый банк развития (НБР) БРИКС, суверенный займ составил 320 миллионов долларов США.

В 2018 году город Чебоксары прошел конкурсный отбор среди городов России для участия в данном проекте. Волжские города Рыбинск, Иваново, Волжский, Дзержинск, Чебоксары вошли в число пяти городов-финалистов сложного конкурсного отбора. Победили те города, которые проявили себя лучше всего. Процесс подготовки проекта был напряженным и включал длительные переговоры Правительства России с Новым банком развития, длившиеся более двух лет. Свыше 3,5 млрд рублей НБР выделил городу Чебоксары в рамках  данного проекта по оздоровлению Волги, реализуемого совместно с Минстроем России в ближайшие 6 лет. Цель проекта — повышение качества услуг водоснабжения и водоотведения населению городов, расположенных в бассейне Волги, улучшение экологической обстановки и минимизация наносимого ущерба окружающей среде.

Справка МК

Руководство НБР при формировании собственной политики сделало акцент на ускорении перехода к «зеленой» экономике. В первую очередь НБР будет финансировать энергетику с приоритетом «зеленых» проектов. Помимо этого, Банк рассматривает такие области, как водоснабжение и строительство дорог, а также иные программы по развитию инфраструктуры в странах БРИКС. В будущем планируется также рассматривать научные и высокотехнологичные проекты.

Уже с момента заявления о необходимости создания Нового банка развития в 2012 году наблюдатели рассматривали его в качестве конкурента и альтернативы Всемирному банку, а созданный одновременно с НБР Пул условных валютных резервов называли «мини-МВФ» для стран БРИКС. В самом Новом банке развития считают, что конкурировать ему с другими банками не в чем, так как «потребности развивающихся стран в финансировании только одного элемента — инфраструктуры — достигают триллиона долларов», из которых, по словам президента НБР К.В. Каматха, удовлетворяется менее 10%, что подтверждается и данными экспертов Всемирного экономического форума. Каматх полагает, что банкам «остается только сотрудничество, а не соперничество».

Нацпроект «Экология»

«Наличие подобного механизма заимствования важно для реализации конкретных проектов в конкретных городах и поселках — это позволяет достигнуть необходимых экологических показателей, обеспечивающих безопасность и качество жизни людей. Мероприятия по оздоровлению Волги входят в нацпроект «Экология». Мы рассчитываем на синергетический эффект, чтобы эти два проекта дали те результаты, на которые мы с вами рассчитываем, и одна из главных водных «артерий» страны — река Волга — получила развитие. Для этого требуется работа единой команды — федеральных министерств, субъектов Российской Федерации, муниципалитетов и финансовых институтов, — отметил министр Владимир Якушев во вступительном слове. — Мы начинаем проект, направленный на комплексное решение проблем модернизации и развития систем водоснабжения и водоотведения».

Он уточнил, что мероприятия проекта включают в себя все этапы: водоподготовку, водоотведение и очистку сточных вод, а также создание системы сбора и очистки ливневых стоков, повышение устойчивости и ресурсной эффективности предприятий водоснабжения и водоотведения.

От МБРР к НБР

Министр напомнил, что в связи с введением санкций против нашей страны Международный банк реконструкции и развития (МБРР) — предыдущий партнер проекта — приостановил рассмотрение новых проектов с участием России.

«В конце 2016 года Минфин предложил нам продолжить работу по проекту за счет привлечения средств Нового банка развития», — уточнил глава Минстроя и поблагодарил коллег за возможность использовать механизм заимствования для развития систем водоснабжения и водоотведения.

Перспективы сотрудничества

А 28 ноября 2017 года глава Чувашии Михаил Игнатьев встретился с делегацией Фонда инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга и представителями Нового банка развития. Обсуждался вопрос участия Чувашии в проекте «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в городах Российской Федерации», финансируемом за счет средств Нового банка развития.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев подчеркнул, что Чувашия уже имеет успешный опыт реализации пилотных проектов по строительству и модернизации объектов водоснабжения на своей территории. Столица республики являлась одним из 10 участников совместного проекта Правительства России и Международного банка реконструкции и развития (МБРР) «Реформа ЖКХ в России». Это позволило получить безвозмездный грант на реализацию 3 проектов. В 2016 году построен комплекс сооружений по обработке осадков на ОВС «Заовражная», реконструирован загородный коллектор на участке от развязки автодороги «Вятка» до входной камеры ГУП «БОС».

«Мы имеем успешный опыт работы с крупными банками мира. К нам с их стороны есть доверие. Мы готовы сделать все для дальнейшего сотрудничества,  реализации важных проектов», — отметил руководитель региона.

Вице-президент и операционный директор Нового банка развития господин Ксиан Жу обратил внимание, что, если рассматриваемый проект получит одобрение, это станет четвертым проектом, который Новый банк развития финансирует в России. «В ходе пребывания в республике у нас сложилось четкое впечатление, что люди, которые вовлечены в данный проект, прикладывают все усилия для того, чтобы он реализовался. Мы видим значимость данного проекта и хорошие шансы для его реализации, поскольку у вас достаточно хорошая инфраструктура и у вас есть опыт сотрудничества с международными банками».

«В Чувашии мы видим возможность и перспективы для дальнейшего сотрудничества и в других отраслях», — добавил он.

Справка МК

В результате проведенной в 2013-2016 гг. работы столица республики в числе первых городов Поволжья прекратила сброс промывных вод в р. Волгу и решила проблему утилизации осадка путем внедрения новейших технологий. Реконструкция загородного коллектора позволила исключить влияние негативных факторов на акваторию Чебоксарского водохранилища: снижена аварийность, улучшена экология города и населенных пунктов, расположенных ниже по течению Волги. Установленные автоматизированные системы учета и регулирования потребления воды и тепла в 1,5 тыс. многоквартирных домов позволяют жителям и энергоснабжающим организациям эффективнее контролировать потребление воды и тепла, минимизировать потери и снижать расходы.

В 2016 году администрацией города Чебоксары, Правительством Чувашии совместно с ОАО «Водоканал» проведена ревизия системы водоснабжения и водоотведения на территории города. Еще два года назад приступили к проектированию СМР на проблемных участках.

«Сегодня необходимые процедуры завершены, замечания устраняются в рабочем порядке, ожидается получение положительной экспертизы на представленные проекты», — отметил директор чебоксарского «Водоканала» Владимир Васильев.

В казну города

От Чувашской Республики договор подписали премьер-министр Чувашии Иван Моторин и от муниципалитета — глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков.

Инвестиции планируется направить на 9 проектов. Будет продолжена реконструкция загородного коллектора города Чебоксары, построены сети водоснабжения и водоотведения в районах индивидуальной застройки, модернизированы 14 канализационных насосных станций и оборудование очистной водопроводной станции «Заовражная», построен отводящий коллектор р. Кайбулка.

Все объекты, подлежащие модернизации и реконструкции, находятся в муниципальной собственности города Чебоксары, а вновь созданные будут переданы в казну города.

«Износ сетей водоснабжения и водоотведения, оборудования канализационных насосных станций и очистной водопроводной станции «Заовражное» мог бы привести к серьезным экологическим проблемам, авариям, потерям и существенному росту тарифа для населения. Выделенный грант (более 3,5 млрд рублей) позволит решать эти задачи. Выражаю искреннюю благодарность и признательность Правительству РФ, главе Чувашской Республики Михаилу Васильевичу Игнатьеву, Санкт-Петербургскому фонду инвестиционных строительных проектов за поддержку и финансирование наших проектов», — прокомментировал глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков.

Успешные решения

Глава Чувашии Михаил Игнатьев умеет мотивировать и сплачивать команду. Он привык работать последовательно, решительно, неустанно, и это приносит успех. 

Чувашия традиционно является примером успешных решений, в частности, программ экологической безопасности. Опыт республики в этой сфере давно известен в положительном плане. Запуском нового полигона прекращена эксплуатация Чебоксарской санкционированной свалки ТБО, которая существовала почти 50 лет, несмотря на то что расчетный срок эксплуатации истек еще в 1984 году. Сложнейшая многолетняя экологическая проблема, поднимаемая жителями на всех встречах с населением, практически решена. Сняты вопросы смога над городом, запаха, налета гари на автомобилях после очередного возгорания».

В республике пристальное внимание уделяется рациональному природопользованию, обеспечивается пожарная безопасность в лесах, успешно выполняются лесовосстановительные работы, контролируется состояние водоемов и воздуха, проводятся массовые акции по уборке территорий от мусора. Непрерывно совершенствуется система утилизации твердых бытовых отходов. Все это повышает инвестиционную привлекательность нашей солнечной Чувашии.

Санкции . Хроника событий