Чебоксарский музей трактора впечатлил Татарстан

Казань позади — впереди Москва

09.07.2019 в 12:27, просмотров: 593

Со 2 по 4 июля Музей истории трактора, созданный Концерном «Тракторные заводы», участвовал в выставке День поля в Татарстане.

Чебоксарский музей трактора впечатлил Татарстан

Экспозицию музея посетил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, высоко оценившие тракторные раритеты. Позже Музею трактора Рустам Минниханов посвятил отдельные посты в своем Instagram.

В первый же день перед представлением, когда бригада девушек начала готовиться к тракторному представлению, у публики отмечался скепсис: сумеют ли трактористки управлять старинными агрегатами, да еще на площадке 20*20 метров? Однако наши девушки не подкачали, показав кульбиты, от которых дух захватывало! Девчонки мастерски крутили на пятачке круги и «восьмерки», причем точно в такт музыке. А высшим пилотажем стало исполнение вальса на двух железных конях — тракторах «Владимирец 2032» и «ХТЗ-7»!

Не менее динамичной и насыщенной была концертная программа, подготовленная кружком юных техников «Четруша» и талантами ДК Чебоксарского агрегатного завода. Песни, танцы, стихи, посвященные тракторам, — эти номера чрезвычайно впечатлили публику. Шутка ли — тысячи человек пришли увидеть экспозицию, состоящую из старинных тракторов.

«Мне всегда были интересны тракторы, — говорит Ильяс-хазрат Зиганшин, ректор Казанского Высшего мусульманского медресе имени тысячелетия принятия ислама, — отец мой работал на тракторе Т-74. Да и я сам в свое время получил образование агронома, вопросы сельскохозяйственной техники мне не чужды. Так что желаю музею благополучия и успехов». Лестные отзывы в адрес Музея истории трактора оставил член-корреспондент Российской академии наук, доктор с/х наук, профессор Назиб Мазитов, много лет посвятивший разработке различных видов сельскохозяйственной техники: «Очень важно для летописи человечества сохранение различных исторических артефактов. И тракторы, машины, которые кормят человечество, помогают добывать полезные ископаемые, несомненно, в ряду важнейших памятников истории!»

Высоко оценили экспозицию музея и представители ведущих фирм-производителей тракторов и комбайнов из России и из-за рубежа. Всего же за несколько дней передвижную выставку с ретро-тракторами посетили тысячи человек со всего Татарстана. И ни один не удержался от того, чтобы посидеть за рулем легендарных тракторов, чтобы запечатлеть себя на память.

Выступление на «Дне поля в Татарстане — 2019» стало знаковым мероприятием, свидетельством того, что Музей истории трактора уверенно перешагнул рамки регионального проекта и вышел на федеральный уровень. После короткого перерыва коллекцию раритетных тракторов из Чебоксар ожидают в других городах России. В частности, на днях прибыло приглашение принять участие в мероприятиях Дня города Москвы.