Помогают тем, кто работает: предложения Михаила Игнатьева приняты

Нацпроекты: времени на раскачку нет

11 февраля 2019 года были опубликованы информационные материалы о национальных проектах, утвержденных в рамках указа президента Владимира Путина от 7 мая 2018 года: фактически дан старт шестилетке ускоренного развития — запущены нацпроекты по 12 направлениям (плюс модернизация инфраструктуры) до 2024 года. Национальные проекты направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, повышения уровня жизни, создания условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

Нацпроекты: времени на раскачку нет
Денис Мантуров и Михаил Игнатьев имеют большой опыт совместной работы по внедрению различных проектов.

Тем, кто работает

11 апреля с отчетом о работе правительства в Госдуме выступил премьер-министр Дмитрий Медведев, на котором озвучил предложение о закреплении кураторов за регионами. Это не удивительно. Одна из причин — в реалиях российской фискальной системы: дотирование из федерального бюджета получают семьдесят два региона из восьмидесяти пяти.

14 июня стало известно, что за Чувашией закреплен министр промышленности Денис Мантуров. Он участвует в работе над комплексом мер ускоренного развития подшефного региона и определении приоритетных направлений, синхронизации работы федеральных ведомств и следит за выполнением программ развития. Состоялись рабочие встречи Михаила Игнатьева и Дениса Мантурова.

Куратор — это большой плюс. И вот почему: надо продвигать наши чувашские проекты как по России, так и за рубежом. Нам есть над чем работать и есть что показать миру.

Силуанов согласился на корректировку методики

И это не первый раз, когда Москва принимает предложения главы Чувашии Михаила Игнатьева.

9 июля в режиме видеоконференц-связи Михаил Васильевич принял участие в совещании у первого вице-премьера — министра финансов Антона Силуанова, которое было посвящено вопросам реализации национальных проектов и достижении национальных целей развития России.

В рамках совещания глава Чувашии Михаил Игнатьев выступил с предложением внести корректировки в методику исследований, проводимых правительством в регионах. Зачастую в расчетах валовой региональный продукт (ВРП) делится на численность населения, но результаты таких исследований не могут быть объективными. Субъекты с разной плотностью населения в таком случае оказываются в неравном положении.

Помимо этого, глава республики предложил включить Новочебоксарск в программу поддержки моногородов и создания в его границах территории опережающего развития.

Антон Силуанов отметил, что в Правительстве Российской Федерации разрабатывается методика, которая позволит оценивать целесообразность создания подобных территорий в том или ином моногороде. Одним из главных критериев, который будет учитываться, станет наличие инвесторов, готовых вкладывать деньги после придания статуса территории опережающего развития.

«На один рубль бюджетных денег должно быть 3, может быть, 5 рублей частных инвестиций. Это должно быть подтверждено конкретными предпринимателями. Чтобы льготные режимы, которые предоставляются в рамках ТОСЭР, давали результат. Чтобы мы не создавали такие образования без последствия для экономики городов», — акцентировал он.

В ближайшее время, по заверению Антона Силуанова, эта методика будет внедрена, а предложение по городу Новочебоксарску будет рассмотрено. В правительство России также будет направлено предложение по изменениям методики расчета исследований, проводимых в регионах страны.

Инвестиции, рабочие места

17 июля глава Чувашии Михаил Игнатьев провел совещание по вопросам подготовки комплексной программы ускоренного развития Чувашской Республики до 2024 года: предварительно включает в себя как организационные мероприятия, так и предложения по 40 объектам капитального строительства и 14 укрупненным направлениям строительства и реконструкции социального и инфраструктурного характера. В частности, планируется создание территории опережающего экономического развития в Новочебоксарске, рассматриваются перспективы создания особой экономической зоны в одном из районов республики, предусматривается строительство третьего транспортного полукольца в г. Чебоксары, школ, объектов инженерной инфраструктуры на земельных участках, предоставленных многодетным семьям, строительство и реконструкция автомобильных дорог и другие мероприятия.

22 миллиона рублей — не предел  

ООО «Перкарбонат» в числе 13 ведущих предприятий республики является пилотным участником реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». В начале января в ООО «Перкарбонат» начала работать программа «Бережливое производство». Новая система организации труда позволит улучшить производительность цехов, эффективность работы коллектива, в потенциале — повысить экономические показатели.

Татьяна ГЛОТОВА, технолог цеха ООО «Перкарбонат»:

«Самое сложное — сбор данных в электронном виде и анализ полученной информации. Этот процесс по системе «Бережливого производства» у нас ранее не был налажен. На сегодняшний день мы достигли снижения расходов 30 кг перекиси водорода на тонну перкарбоната натрия. В годовом выражении экономия составляет уже больше 22 миллионов рублей. Работа над проектом только началась, и цифра будет расти».

Производительность 360

Об этом надо рассказывать, показывать. 3 июля в Нижнем Новгороде делегация Чувашской Республики под руководством главы Чувашии Михаила Игнатьева приняла участие в работе Всероссийского форума «Производительность 360», посвященного актуальным вопросам повышения производительности труда в рамках реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Открывая Всероссийский форум «Производительность 360», первый замглавы Администрации президента РФ Сергей Кириенко его участникам зачитал приветствие президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

В своем обращении президент РФ отметил особую актуальность и востребованность форума для обсуждения ряда проблем, связанных с повышением производительности труда, подготовкой квалифицированных кадров и созданием новых современных рабочих мест.

«Подчеркну: именно повышение производительности труда, широкое внедрение передовых технологий и результатов научных исследований, формирование конкурентоспособных кадров являются ключевыми факторами устойчивого развития предприятий, укрепления экономического потенциала регионов и страны в целом, решения насущных задач социальной сферы», — говорится в приветствии президента Российской Федерации.

В своем выступлении Сергей Кириенко обозначил, что повышение производительности труда — это не регламент, не технология, это вопрос изменения сознания людей.

Отметим, Чувашия в числе первых 16 российских регионов в 2018 году приступила к реализации приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости», которая в 2019 году трансформировалась в одноименный национальный проект.

На сегодня в национальном проекте участвуют 36 регионов России.

Чувашия изменяет сознание людей

Республика реализует 3 федеральных проекта: «Системные меры по повышению производительности труда», «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях», «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда». Общий объем финансирования на реализацию региональных проектов на 2019-2024 годы — 2104,74 млн рублей.

Реализация проекта в республике началась с создания Республиканского центра компетенции в области производительности труда. На данный момент штат центра укомплектован. Сотрудники центра работают совместно с экспертами Федерального центра компетенций.

С декабря 2018 года к практическим мероприятиям приступили ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель» и ООО «Чебоксарский завод силовых агрегатов». Уже сегодня предприятия достигли значительных результатов.

Предварительный эффект: на пилотных участках ООО «ЧЗСА» удалось сократить более чем в 4 раза путь перемещения деталей, временные потери в среднем уменьшены на 50%, причем на 83% сокращено время ожидания сдачи товарной продукции. Кроме того, произошло увеличение заработной платы сотрудников предприятия на 7% по сравнению с предыдущим годом. Эти и другие результаты, по мнению руководителя предприятия, позволят по итогам 2019 г. повысить производительность труда до 15% и нарастить объемы производимой продукции.

На предприятии «Сеспель» удалось на 67% уменьшить временные потери на производство осевого агрегата, сократить расстояние перемещения заготовок в 14 раз, а выработка на отдельных участках благодаря технологиям бережливого производства, не требующих финансовых вложений, увеличилась в 4 раза.

К концу года по итогам проекта на данных предприятиях ожидается увеличение производительности труда не менее чем на 15%.

«Эти результаты как примеры лучших практик стали толчком и стимулом для других организаций принять участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Сегодня мероприятия по повышению эффективности производства фактически реализуют 7 предприятий. Очень важно, что в проекте участвуют организации несырьевого сектора, прежде всего, обрабатывающие производства — т.е. предприятия, где добавленная стоимость создается интеллектуальным трудом», — отметил глава Чувашии.

Среди действующих участников проекта также АО «ЧЭАЗ», АО «Лента», АО «Чувашторгтехника», ПАО «Промтрактор» и ООО «ФРОСТО». Заявки на участие в нацпроекте подали еще 23 предприятия республики.

Бизнес заинтересован  

Большую заинтересованность предприятия республики проявляют к обучающим программам, которые разработаны Министерством экономического развития России. От Чувашии направлена заявка на обучение более 100 работников 13 предприятий в рамках программы «Лидеры производительности» для управленческих кадров предприятий и служб занятости.

Направлена заявка республики на участие 12 представителей организаций в программе «Экспортные акселераторы», по результатам которой в течение 6 месяцев предприятия-участники должны совершить экспортные сделки.

В рамках нацпроекта в Чувашии также начата работа по созданию «фабрики процессов» — учебно-манипуляционного центра, где будет вестись практическое обучение принципам и инструментам бережливого производства. Ее планируется открыть к концу 2019 года на площадке АУ «Фонд развития промышленности и инвестиционной деятельности в Чувашской Республике» Минэкономразвития Чувашии.

Комментируя журналистам итоги работы на форуме, Михаил Игнатьев отметил огромное значение обмена лучшими практиками между регионами России в вопросах повышения производительности труда во всех сферах.

«Мы будем направлять свои управленческие команды для того, чтобы перенимать наработанные лучшие практики. Главная наша задача в том, чтобы улучшить качество управленческих процессов. Это ключевой вопрос и ключевая проблема, от решения которой зависит эффективность развития экономики в целом, а также качество оказания государственных и муниципальных услуг», — отметил Михаил Игнатьев, подчеркнув, что повышение производительности труда важно как для предпринимательского сообщества, так и для органов власти.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру