Будущее Чувашии — за «экономикой знаний»

Добрый сигнал для инвесторов и бизнеса — высокопрофессиональные кадры

Дети всегда своевременны и современны, поэтому важно создавать образовательную среду с учетом изменений и запросов, продиктованных временем.

Добрый сигнал для инвесторов и бизнеса — высокопрофессиональные кадры
Глава Чувашии Михаил Игнатьев в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова с участниками открытого молодежного форума «Пространство возможностей».

Глобальный фактор в развитии мировой экономики — происходящие в мире перемены в пользу экономики знаний. Главный ресурс перемен — люди, компетенции, знания. Как никогда повышается значимость человека и его способность к динамичным переменам. Каждая страна, регион, город, МСУ выбирают свой собственный путь в экономику знаний. Чувашия — динамично изменяющееся пространство возможностей для целе­устремленной и пытливой молодежи.

«Непосредственной целью нацпроектов не является рост экономики, но они могут, кроме непосредственных целей, дать стартовый импульс инвестициям, бизнесу и, как следствие, росту важных макроэкономических показателей вроде ВВП. Важно не забыть и о более близкой обществу задаче нацпроектов — развитии науки, образования, социальной сферы, семьи», — вот к какому мнению пришли ученые-экономисты на Совете экспертов «РГ» и Вольного экономического общества России. Впрочем, как заметил один остроумец, «Будущее всегда богаче Настоящего во всех отношениях».

Стали узнаваемыми

Есть свойство главы Чувашии Михаила Игнатьева, присущее немногим политикам, выполнять принимаемые обязательства. Почти 9 лет его команда держит принятые на себя обязательства. Приносит успех кропотливая повседневная командная работа. Чувашия планомерно выстраивает инфраструктуру современной инновационной экономики знаний. Один из главных приоритетов команды главы Чувашии Михаила Игнатьева — постоянное наращивание доли экономики знаний в региональном валовом продукте (РВП), в том числе за счет стремительно развивающейся высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).

Глава Чувашии Михаил Игнатьев считает: «Образование наших детей было и остается одним из основных государственных приоритетов правительства республики, органов местного само­управления и общественных организаций Чувашии. Образование — это фундамент любого государства, любого региона. Необходимо сформировать новое поколение инженеров, которые придут на современные производства и благодаря своим способностям и знаниям будут выдавать инновационные продукты и товары».

Лично мне Михаил Игнатьев импонирует своей основательностью, целеустремленностью. Добивается поставленных задач последовательно, неустанно. С первых дней на своем посту главы Чувашии последовательно выправляет огрехи гламурного образования буйных 90-х. В то время были популярны профессии финансистов, юристов, менеджеров в ущерб рабочим профессиям. Для наглядности ущербности прошлой эпохи добавлю, что популярность неформальных профессий бандитов, проституток, аферистов просто зашкаливала.

Прошлое ушло. Сотни конференций, встреч, совещаний в сфере системы общего и профессионального образования с работодателями, родителями, с молодыми людьми по инициативе Михаила Игнатьева. Постепенно поменялось общественное мнение в республике, появился конкурс и на технические специальности. Современный рабочий за станком — это «синий воротничок». Он прекрасно смотрится в модном костюме, в галстуке.

Стали узнаваемыми, обрели свое лицо высшие и средние профессиональные учебные заведения Чувашии. Наша республика привлекательна для крупного бизнеса, крупнейших банков России: отмечают высокое качество подготовки специалистов. А это добрый сигнал для инвесторов. Растет привлекательность региона, г. Чебоксары среди иностранных туристов.

Бизнесу комфортно

Глава республики Михаил Игнатьев не раз на деле доказывал достижимость и реалистичность поставленных задач. Современная Чувашия — открытый регион: прозрачность государственного управления, повышение инвестиционной конкурентоспособности, создание преференций, благоприятных административных и налоговых условий для того, чтобы бизнес и инвесторы приходили к нам и чувствовали себя комфортно. К тому же Чувашия входит в число лучших регионов страны в рейтинге уверенности граждан в защищенности своих личных и имущественных интересов.

Правы эксперты, полагая, что всякая концентрация усилий на разумных направлениях развития всегда приводит к повышению возможностей роста. Нацпроект как институт экономики и ориентирован на то, чтобы сконцентрировать наши интеллектуальные, финансовые и инвестиционные ресурсы, инфраструктурные ресурсы на решении крупных задач, которые и выделены в качестве главных. Практически каждый из нацпроектов направлен на то, чтобы в своей области дать существенный суммарный рост. Но если ты хочешь иметь лидирующие позиции в чем-то, ты должен иметь из 10 главных направлений хотя бы три или два рычага, которые позволяют тебе быть лидером. Вот эти рычаги мы не должны упустить. У нас есть технологии, которые уже сейчас опережают свое время. И это очень важно, потому что, даже если в одном направлении вы имеете лидерство, у вас есть возможность подтянуть другие направления под это.

«Чувашия — один из тех регионов, в котором бизнесу достаточно комфортно. Там, где руководство региона поддерживает бизнес, хорошо развиваются инвестиции», — отмечает уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Растет спрос — повышать зарплаты

В России растет спрос на рабочие руки высокой квалификации, нужны инженеры и ученые, образованные и талантливые люди — креативный класс. Выпускники технических вузов и колледжей востребованы на рынке труда. По словам Михаила Игнатьева, потребность в специалистах инженерно-технического профиля не будет снижаться — в республике открываются новые производства, активно развивается электротехнический кластер, идет процесс «реанимации» машиностроительной отрасли. Приносит успех профориентационная работа среди школьников — повышает их интерес к инженерным специальностям.

С первых дней на посту руководителя Чувашии Михаил Игнатьев обозначил задачу общества, бизнеса и науки — поддерживать морально и материально молодых талантливых специалистов, повышать престиж инженерных профессий, без этого движение в никуда.

Лидер республики знает, что говорит:

— Надо создавать комфортные условия для работы, повышать зарплаты. Вот тогда и престиж повысится. Бизнес и наука — в одной упряжке.

У нас в республике высококвалифицированные кадры и замечательные учебные заведения, считает глава республики Михаил Игнатьев: «Мы стараемся поддерживать высокие стандарты образования, чтобы предприятия республики гордились нашими выпускниками».

Треть общего объема средств консолидированного бюджета республики вкладывается в образование. Есть результаты: наши школы и детские сады традиционно в числе лучших образовательных учреждений России. Это заслуга педагогов, учеников и их родителей. Александр Страдзе высоко оценил созданную в Чувашской Республике систему поддержки талантливой молодежи (Минобрнауки РФ). Опыт Чувашии широко используется в других регионах страны.

Михаил Игнатьев как руководитель республики приложил массу усилий, чтобы состоялась тесная связка реального сектора экономики (бизнеса) и профессиональных учебных заведений при тесной поддержке власти, подкрепленная бюджетными вливаниями. Ответственность и гарантию исполнения подписанных между бизнесом и учебными заведениями соглашений, по существу, Михаил Васильевич брал на себя.

Отрадно видеть, что в этом трехстороннем соглашении ведется постоянный конструктивный диалог.

Учитель будущего

Создание Будущего — это осуществление крупных инновационных проектов, от региональных до национальных и международных, которое начинается с подготовки кадров в школе, профессиональных учебных заведениях (высших и среднеспециальных).

В рамках регионального проекта «Учитель будущего» национального проекта «Образование» в 2021-2022 годах в Чувашии будут созданы два Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников и Центр оценки профессионального мастерства и квалификаций педагогов.

— Чувашский «Проект «Учитель будущего» направлен на внедрение национальной системы профессионального роста педагогических работников, — рассказала и.о. министра Алевтина Федорова. — Мы планируем, что до 2024 года не менее половины от общего числа учителей республики смогут пройти переподготовку в рамках проекта, в то время как остальные педагоги продолжат повышать квалификацию по классической схеме.

Молодые учителя в возрасте до 35 лет будут вовлечены в различные формы поддержки и сопровождения в первые три года работы. Это позволит создать условия для профессиональной и социально-бытовой адаптации молодых специалистов, закрепить в школах лучших выпускников вузов, обеспечить баланс состава педагогических коллективов и преемственность традиций российской школы, — подчеркивает Алевтина Николаевна.

В Центре оценки в ходе добровольной независимой оценки будет определяться степень развития профмастерства педагогов, работающих с детьми, по единым контрольно-измерительным материалам. «Результаты проведенной диагностики лягут в основу индивидуальной образовательной траектории каждого конкретного учителя. В центре также будет проводиться пробное тестирование педагогических работников перед аттестацией на присвоение квалификации и на соответствие занимаемой должности, а также сертификация программ дополнительного профобразования», — отметила и.о. министра.

Время учиться и время творить

В 2019 году благодаря участию в проектах в Чувашии:

— в 40 сельских школах республики будут созданы центры образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста» с общим охватом не менее 1 тысячи детей;

— откроются новые школы в г. Чебоксары в мкр. «Волжский-3» на 1100 мест и в г. Ядрин на 300 мест, а в 2020 году будут введены школы в мкр. «Новый город» г. Чебоксары и д. Байгулово Козловского района. Всего до 2025 года планируется построить и реконструировать 21 школу на 11 658 мест;  

— появится Центр по выявлению и развитию способностей и талантов у детей и молодежи по модели центра «Сириус» по направлениям «Наука», «Искусство» и «Спорт»;

— Детский технопарк «Кванториум» в г. Новочебоксарске;

— Центр развития современных компетенций детей на базе ЧГУ им. И.Н. Ульянова – Дом научной коллаборации им. С.А. Абрукова;

— модельный центр дополнительного образования детей;

— центр цифрового образования детей «IT-куб» в г. Канаше;

— в 29 сельских школах будет обновлена материально-техническая база для занятий физической культурой и спортом (ремонт спортзалов);

— для родителей открыт 31 консультационный центр по вопросам образования и воспитания детей;

— 50 лабораторий и мастерских техникумов и колледжей оснастят современным оборудованием по стандартам «Ворлдскиллс»;

— на базе Чебоксарского экономико-технологического колледжа начинает действовать Ресурсный центр по поддержке добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий.

20 августа во второй половине дня состоится пленарное заседание, на котором будут подведены итоги деятельности системы образования Чувашской Республики за 2018-2019 учебный год и определены задачи на новый учебный год.

В работе конференции примут участие представители органов законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления, образовательных организаций, реализующих образовательные программы различных уровней, работодателей, педагогической общественности, общественных объединений, ветераны педагогического труда, федеральные эксперты.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру