ВОВ, ВОВ, ВОВ: так лают немецкие овчарки терзающие наших бойцов

Легенды разведки: Николай Кузнецов и наш земляк Овидий Горчаков

05.08.2019 в 22:43, просмотров: 725

Время неумолимо: уходит поколение ветеранов войны. День Великой Победы — возможность отдать дань уважения всем, кто воевал или работал в тылу в военное время. Нам остается быть достойными их подвига и хранить светлую память о героях войны и тыла. Еще один повод вспомнить героев той войны...

ВОВ, ВОВ, ВОВ: так лают немецкие овчарки терзающие наших бойцов
Фото: архив МК

Великой Отечественной!

А не какой-то ВОВ. Даже буквы жалеем, не то что слова и сердце свое. При этом клянемся на различных мероприятиях быть верными памяти наших предков. Втискиваем кровавые 1418 дней, жизнь 28 миллионов погибших ради нас в эти три буквы.

ВОВ... Буквы позорные, жестокие, обесчеловечивающие нашу память.

ВОВ? Зачем же так позориться?! Разве этого ждали наши отцы, деды, прадеды, наши матери, бабушки, прабабушки от нас, своих детей, внуков, правнуков?

ВОВ? Была же война Великой Отечественной!

В буквах ВОВ я слышу лай немецких овчарок, терзавших Андрея Соколова

Короткий 5-минутный ролик: «Судьба человека». Неудавшийся побег. Травля собаками.

Рекомендую вслушаться в лай немецких овчарок с четвертой минуты. Собаки точно так же, как наши некоторые современники, лают, захлебываясь: вов, вов, вов...

Вернемся к настоящим героям Отечества.  

Были знакомы

Недавние памятные даты из биографии легендарного разведчика Николая Кузнецова — 9 марта 1944 года, 75 лет назад его убили бандеровцы, а на днях, 27 июля, был его день рождения — мне напомнили давнюю публикацию Алексея Кряжинова 30-летней давности. Алексей Михайлович — дотошный журналист: умеет разговорить своих героев публикаций.

Знаете ли вы, что Овидий Горчаков, сын уроженца из Козловского района Чувашии, был знаком с Николаем Кузнецовым по профессиональной работе.  

Наш земляк — один из прототипов майора Вихря — героя повести Юлиана Семенова «Майор «Вихрь». Разумеется, оба героя упоминаются в энциклопедии «Великая Отечественная война» среди известных советских разведчиков.

К сожалению, у Алексея Михайловича тоже не сохранился тот самый номер издания «Мир Детектива» с его интервью с Овидием Горчаковым.

Приведу интересные факты из биографии героев.

Овидий Горчаков

Ироничный детектив «Джин Грин — неприкасаемый», который до сих пор остается настольной книгой любого уважающего себя спецназовца, появился на свет случайно. Горчаков отдыхал в Коктебеле в компании с Василием Аксеновым и Григорием Поженяном. Они настолько хорошо проводили время, что как-то вечером, покидая очередное «творческое совещание», Горчаков споткнулся и упал с высокой лестницы, травмировав при этом позвоночник. Врачи прописали пострадавшему жесткий постельный режим на ближайшие пару месяцев. «Мы не можем бросить товарища!» — в один голос воскликнули Поженян и Аксенов. Поскольку заняться им было особо нечем, на свет появилось такое литературное буриме, как «Джин Грин». Вот ведь как все в жизни закручено! Замечательный роман мог бы не увидеть свет, если бы не один неверный шаг...

— У вашего отца, наверняка, остался большой архив. Hет желания его издать? —

интересуюсь у Василия Горчакова.

— Hе думаю, что это кому-то нужно. Кроме того, в последние годы жизни отец уничтожил многое. Почему? Hе знаю. Мне кажется, он боялся, что какие-то вещи без него могут быть неправильно интерпретированы.

Подробнее: Виртуальный музей «Наследие» https://slavgorod-museum.com/ovidi_gorchsakov.html

18,5 месяца Кузнецов действовал в немецком тылу под именем обер-лейтенанта Пауля Зиберта. Фото: РИА Новости

Как погиб разведчик Кузнецов

Ночь на 9 марта 1944-го. С документальной точностью описывает события специальная оперативно-следственная группа чекистов, расследовавшая с 1958 по 1961 год все обстоятельства гибели Кузнецова и его товарищей. Для этого были допрошены все оставшиеся в живых участники событий: и жители села, и бандиты из УПА. Теперь можно огласить результаты расследования.

Николай Иванович, вроде бы, стал искать зажигалку, что-то сказал спутнику, тот рухнул на пол, и раздался взрыв гранаты.

Николай Иванович Кузнецов в форме немецкого офицера, но с содранными погонами, Ян Станиславович Каминский и Иван Васильевич Белов добираются до Борятино. Выходят из леса. Подходят к хате. Свет не горит, и двое, именно двое, стучат в дверь, затем в окно, и Степан Голубович их впускает. Хозяин запомнил дату точно: «Это было на женский праздник — 8 марта 1944-го».

Неизвестные сели за стол, принялись за еду. «И в комнату вошел вооруженный участник УПА, кличка которого, как мне стало известно позднее, Махно, — дает показания Голубович. — ... Через каких-то минут пять в комнату начали заходить другие участники УПА. Вошло человек 8, а может, и больше... «Руки вверх!» — давалась команда раза три, но неизвестные рук не подняли...»

Справка МК

Наша редакция обращается к счастливым владельцам с просьбой предоставить для сканирования тот самый номер с рассказом Алексея Кряжинова о легендарных разведчиках нашего Отечества Николае Кузнецове и Овидие Горчакове за вознаграждение для последующей публикации с разрешения автора.

Возврат антикварного издания гарантируем.

Ситуация понятна: Кузнецов и его товарищ попали в ситуацию безвыходную. Николай Иванович, вроде бы, стал искать зажигалку, что-то сказал спутнику, тот рухнул на пол, и раздался взрыв гранаты, которую успел привести в действие Кузнецов. Пошел на смерть, уложил бандеровцев, а его спутник, воспользовавшись суматохой, схватил портфель, в котором хранился отчет «Пуха», выбил оконную раму и выпрыгнул в темень. Увы, судя по тому, что секретный документ оказался в руках сначала УПА, а затем был передан ими немцам, друг Кузнецова уйти от бандитов не сумел.

Подробнее: https://rg.ru/2017/03/29/kak-pogib-razvedchik-nikolaj-kuznecov.html