В Чебоксарах обновляют пешеходные и дорожно-транспортные сети

Строительство дорог на контроле

10.09.2019 в 10:23, просмотров: 1577

Только за минувшие два года по приоритетному проекту Минтранса России в столице были отремонтированы 62 дорожных объекта протяженностью 64 км. Стоимость работ в 2017-2018 годах составила 1,4 млрд рублей. В текущем году ремонтируются еще 27 дорог, включая такие крупнейшие объекты капитального строительства, как ремонт Сугутского моста, реконструкция бульвара Электроаппаратчиков и проспекта Ивана Яковлева. Ход работ на всех объектах национального проекта в столице находится на особом контроле не только у главы городской администрации Алексея Ладыкова, но и у руководителя региона Михаила Игнатьева.

В Чебоксарах обновляют пешеходные и дорожно-транспортные сети

Проспект И. Яковлева расширят до 6 полос

Масштабная реновация столичных дорог вносит коррективы в привычные для многих горожан порядки. Так, с уходом на реконструкцию участка проезжей части от пересечения с проспектом 9-й Пятилетки до пересечения с улицей Ашмарина, временно меняет схему движения общественный транспорт. Кстати, отказ от личного автомобиля — сейчас самый удобный способ избежания там пробок. В минувшую субботу, несмотря на принятые меры по указанию путей объезда, поток машин создал 1,5-часовую пробку, а общественный транспорт, имеющий преимущество, ходил свободно.

Мэрия обращается к горожанам с призывом планировать маршруты передвижения: «Схемы пяти маршрутов —  автобусов 7, 44 и троллейбусов 2, 9, 8 —  изменены и максимально комфортны», — говорится в официальном сообщении пресс-службы администрации города с напоминанием, что неудобства временные и в декабре проспект И.  Яковлева на реконструируемом участке станет шестиполосным. А это позволит перераспределить мощный поток грузового и легкового транспорта в обе стороны.

Общественный транспорт поедет в объезд

«Временное изменение маршрутов общественного транспорта — вынужденная мера. Проект очень сложный, много подземных коммуникаций, которые нужно переносить. Любой транспорт, в том числе общественный, будет мешать. До Нового года здесь необходимо построить 6 полос движения», — обращает внимание глава мэрии Чебоксар Алексей Ладыков.

Временно автобусы маршрута № 7 будут объезжать закрытый участок по пр. И.Я. Яковлева, пр. 9-й Пятилетки, Эгерскому бульвару, ул. Ф.Н. Орлова, ул. Ашмарина, пр. И.Я. Яковлева, Канашскому шоссе и далее по существующей схеме. Маршрут автобусов № 44 пройдет по ул. Ашмарина, проспекту И.Я. Яковлева до примыкания с Канашским шоссе и обратно — по ул. Ашмарина, ул. Ф.Н. Орлова, Эгерскому бульвару, пр. 9-й Пятилетки, пр. И.Я. Яковлева и далее по существующей схеме.

Троллейбус номер 2 будет курсировать по ул. Айзмана, ул. Ф.Н. Орлова, по Эгерскому бульвару, пр. 9-й Пятилетки, пр. И.Я. Яковлева, ул. Привокзальной, пр. Ленина, ул. Ю. Гагарина, ул. Калинина, пр. Мира, Эгерскому бульвару, ул. Ф.Н. Орлова, ул. Айзмана. Конечная остановка — «Улица «Розы Люксембург». Троллейбус номер 8 будет объезжать ремонтируемый участок по пр. И. Яковлева и пр. Тракторостроителей. А троллейбусный маршрут № 9 — по ул. Ашмарина, Эгерскому бульвару, пр. Мира, ул. Калинина, ул. Ю. Гагарина, пр. Ленина, пр. И.Я. Яковлева, пр. Мира, Эгерскому бульвару, ул. Ашмарина.

Сугутский мост — финишная прямая

На Сугутском мосту подрядчик приступил к завершающему этапу реконструкции — устройству гидроизоляции, после которой останется лишь уложить слои асфальтобетона.

Технология гидроизоляции, используемая на объекте, новая: распыляется современный материал под названием «Дорфлекс». Его преимущество, как рассказал директор МБУ «ЖКХ и благоустройство» Олег Белов, в том, что он опыляется бесшовной мембраной, которая выдерживает как высокие, так и низкие температуры. Она очень эластична и обладает высокой степенью гидроизоляции.

Капитальный ремонт Сугутского моста выполняется в 2 этапа: 1-й — ремонт правой стороны моста от ул. Б. Хмельницкого, 2-й — ремонт левой стороны моста от ул. Б. Хмельницкого. Работы заключаются в реконструкции полотна с заменой защитного слоя и асфальтобетонного покрытия на литой; ремонте пешеходной зоны и элементов моста; переносе и защите инженерных сетей, проходящих через искусственное сооружение. Уже в начале октября дорожники полностью завершат первую очередь, после чего движение будет открыто. А в следующем году с марта на ремонт уйдет вторая половина моста.

Бульвар Электроаппаратчиков

Здесь также все хорошо и все идет по плану: завершить реконструкцию планируют к 1 ноября. Проезжая часть бульвара будет расширена с двух до четырех полос, к ней обустроят новые тротуары, обновят сети наружного освещения и светофоры. Сейчас на объекте переустраиваются коммуникации — кабельные линии, сети связи, ливневки, хозяйственно-бытовая канализация и водопровод.

Николаева и Мичмана Павлова

Ремонт улицы Николаева растянулся на участке почти в 2,5 км. Поэтому работы были разбиты на два этапа. В августе проводился ремонт участка дороги от улицы Калинина до улицы Валькевича. На прошлой неделе подрядчик приступил к ремонту участка от улицы Валькевича до улицы Петрова, где сейчас выполняется холодная регенерация.

А вот затянувшийся из-за капризов погоды ремонт улицы Мичмана Павлова стремительно близится к своему финалу. Здесь, на 1,5-километровом участке, приступили к укладке нижнего слоя асфальта.

Планы по сдаче объекта в августе были сорваны аномальными осадками. Часть улицы Мичмана Павлова также ремонтируется методом холодной регенерации, который подразумевает съем старой дорожной одежды, ее измельчение комбайнами-ресаклерами, добавку к ней битумной эмульсии, чтобы асфальтогранулобетонная смесь была равномерно распределена. Вследствие проливных августовских дождей слой АГБ не успел набрать необходимой прочности, поэтому строительный надзор не разрешил его укладку. А недавно «добро» дорожники получили и без промедления приступили к работе.

Безопасные и качественные дороги к школам

Безопасность школьников прежде всего: в Чебоксарах отремонтировали дороги возле 7 школ, восстановили «лежачие полицейские» и обновили дорожные знаки вблизи образовательных учреждений.

Все работы выполнены в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Новый асфальт, разметку и искусственные неровности получили ул. Эльменя, пр.М. Горького, ул. Гайдара, ул. Кривова, ул. Чернышевского, ул. Ильенко и ул. Агакова. Всего разметка восстановлена на 73 пешеходных переходах вблизи школ. Для лучшей видимости в дневное и ночное время дорожные знаки «Дети» выполнены на щитах желтого цвета, а также нанесена дублирующая дорожная разметка на 48 участках дорог.

— По ул. Гайдара возле 11-й школы обустроен новый пешеходный переход с «лежачим полицейским». На ул. Глеба Ильенко также появились 2 новых пешеходных перехода с искусственными неровностями, как и по ул. Яноушека, возле лицея № 4, ул. Яблочкова, возле школы-интерната, — сообщают в столичном управлении образования.

БКАД на контроле

На минувшей неделе рабочий объезд по городу совершили глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, министр транспорта и дорожного хозяйства Александр Николаев и глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков .

С этого года средства по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» выделяются еще и на ремонт тротуаров. Что позволяет в столице расширять не только дорожно-транспортную сеть, но и велосипедные дорожки. Так, Михаил Игнатьев предложил нанести на только что отремонтированные тротуары разметку для велосипедистов.

Глава Чувашии убедился, что все работы ведутся согласно графику, отставания нет, что немаловажно, ведь основная часть работ по нацпроекту ведется именно в Чебоксарах: это 27 объектов из 55.

«В целом, по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в этом году работы ведутся на 55 объектах. Все они законтрактованы, все в работе. Полностью введены в эксплуатацию 25 объектов. Сегодня в Чебоксарах мы увидели, что и на улице 50 лет Октября, и на улице Николаева рядом с проезжей частью обновляются тротуары. На это выделяются средства национального проекта, раньше такого не было. Это благо для людей. Горожане — и водители, и пешеходы — чувствуют, что дороги становятся лучше. Это отмечают и гости республики», —  подвел итоги выездного совещания Михаил Игнатьев.