Чебоксарские депутаты путаются, грозят, попадают и подрывают доверие

Какая разница: десятком миллионов рублей больше, десятком меньше…

12.09.2019 в 22:15, просмотров: 2001

Подошел к концу период летних отпусков, и мирно протекавшая политическая жизнь в Чувашии взорвалась чередой громких скандалов. Уже есть первые пострадавшие, однако, по мнению экспертов, главные события еще впереди.

Чебоксарские депутаты путаются, грозят, попадают и подрывают доверие

Депутат  с «огоньком»

Не так давно в прессе появилась информация о том, что прокуратура республики обнаружила недостоверные сведения в отчетах о доходах, представленных большинством депутатов Чебоксарского горсобрания. Соответствующее представление было внесено прокурорскими работниками, однако какой-либо внятной реакции на этот документ от народных избранников не последовало. Более того, до сих пор не обнародован поименный список подозреваемых с перечнем их провинностей. Всплывают отдельные фамилии, но о характере нарушений неизвестно ничего.

Единственным членом ЧГСД, подвергшимся публичной обструкции, оказался представитель «Справедливой России» Алексей Никитин. Благодаря телеинтервью начальника антикоррупционного управления администрации главы Чувашии Сергея Галошева широкая общественность узнала, что в течение трех лет по банковским счетам сего благородного мужа и его супруги прошло больше 30 миллионов рублей, происхождение которых якобы покрыто туманом. А несколько счетов, открытых в различных банках, и вовсе оказались не указанными. Обнаружились и другие шалости вроде не задекларированного дохода от продажи автомобиля в размере 164 тысячи рублей. Но это уже по мелочи.

Сам Никитин свою вину категорически отрицает и грозит обвинителям судебными исками. Однако пока суд да дело, в кулуарах прокатился слушок о его не только финансовых, но и политических неурядицах. Мол, обратился активист за помощью к лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову, а тот, взглянув на его послужной список, распорядился жалобщика из партии исключить. От греха подальше.

МК. Справка

Мы уже писали про «Сливы» депутата с «огоньком» чебоксарского  горсобрания Алексея Никитина, на которые Минприроды Чувашии отреагировало официально: «Не нужно спекулировать на «мусорной теме». Оказывается,  «уважаемый господин Никитин часто подходит к решению экологических вопросов «с огоньком». В свое время ООО «Экосервис» было оштрафовано на общую сумму более 1 млн. рублей за то, что в самодельной печи сжигало бытовой мусор. Генеральный директор этого ООО, а им был ни кто иной, как А. Никитин, пытался обжаловать штрафы в Верховном суде Чувашской Республики. Но безуспешно.

В 2018 году по фактам несанкционированного размещения и сжигания бытового мусора привлечено к административной ответственности по статье 8.2 и части 1 статьи 8.21 КоАП РФ с назначением штрафов на общую сумму 280 тыс. рублей уже ООО «Ютон». Как можете догадаться, возглавлял его также депутат Никитин.

фото: CAP.RU

«Подрывника» попросили на выход

В еще более неприятную историю попал другой депутат Чебоксарского городского собрания, единоросс Виктор Шмаков. Точнее сказать, бывший единоросс - в конце августа Шмакова попросили покинуть ряды «Единой России» за «действия, дискредитирующие партию».

«Московский комсомолец» в Чебоксарах» уже сообщал об уголовном деле, возбужденном в отношении депутата по подозрению в крупном мошенничестве. По информации СКР по Чувашии, два года назад Шмаков обманом получил от покупателя деньги и товарно-материальные ценности на сумму свыше 820 тысяч рублей в счет оплаты квартиры в доме, который возводило принадлежащее ему ООО «Победа». Эти средства депутат не стал вносить в кассу застройщика, а присвоил себе.

В следственном управлении уточнили, что указанный жилой дом в настоящее время в эксплуатацию все еще не сдан. ООО «Победа» летом 2018 года было признано банкротом, в нем введено конкурсное производство.

Кроме того, по данным прокуратуры Чувашии, ранее Шмаков неоднократно привлекался к административной ответственности, в том числе за отказ от прохождения медицинского освидетельствования и за управление автомобилем, будучи лишенным прав.

Однако из партии его исключили вовсе не за эти проделки, а за подрыв народного доверия к двум общественным деятелям – члену регионального политического совета партии и члену Чебоксарского городского политического совета партии. Осуществлялась подрывная деятельность через «личные высказывания, нападки, обвинения в видео-роликах, размещенные в сети Интернет, а также в «Вести. Дежурная часть» федерального канала «Россия 24».Во всяком случае, так посчитал политсовет Чебоксарского местного отделения «Единой России».

Начало крупной зачистки

Чебоксарские депутаты путаются в доходах, грозят судами, попадают в уголовные дела и подрывают доверие…

По мнению экспертов, описанные случаи – только начало крупной зачистки политического пространства в преддверии больших выборов, ожидающих Чувашию в следующем году. «МК» в Чебоксарах» следит за развитием событий.