МЧС Чувашии готовит информационное воздействие на курильщиков

Курение на балконах остается на совести жильцов

01.10.2019 в 08:47, просмотров: 1458

С сегодняшнего дня (1 октября) вступят в силу изменения в правилах противопожарного режима. Много было шума о том, что теперь запрещается использование открытого огня на балконах жилых помещений — квартир, гостиниц, общежитий. Это означает, что россияне не смогут жарить шашлыки, зажигать свечи и курить на балконах своих квартир.

МЧС Чувашии готовит информационное воздействие на курильщиков
Фото: kamchat.info

В редакции нашей газеты постоянно звонил телефон. Большинство звонков касались именно одной даты — 1 октября. И понятно, многих интересовал вопрос запрета курения на балконах. Кто-то восторгался справедливым решением, другие возмущались тем, что правительство влезает в личную жизнь, ибо «мой дом — моя крепость».

Мы решили обратиться в Министерство по делам гражданской обoроны и чрезвычайным ситуациям Чувашии. Дозвонились легко, стали объяснять, что Правительство РФ утвердило изменения в правила противопожарного режима, которые запрещают, в частности, курение на балконах квартир, гостиниц и общежитий. Изменения внесены, правительство одобрило требования, касающиеся обеспечения пожарной безопасности, — согласились с нами местные МЧСники, но тут же не согласились. — Речи о запрете курения на балконах никто не ведет, нет этого и в документе.

Оказывается, изменения вносятся ежегодно. Начиная с 1 октября, когда новые правила противопожарного режима вступят в силу, кинотеатры обязуются информировать зрителей о действиях в случае пожара перед каждым сеансом. Что касается больниц, в них теперь палаты для детей и тяжелобольных пациентов будут размещаться преимущественно на первых этажах.

А вообще, в 2013 году был принят Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Согласно статье 12 этого закона гражданам России запрещено курить на территории и в помещениях образовательных учреждений, учреждениях культуры, учреждениях органов по делам молодежи, а также в спортивных комплексах.

Кроме того, введен запрет на табакокурение на открытом воздухе ближе, чем в 15 метрах от аэропортов и железнодорожных вокзалов. Также запрещено курение в общественном транспорте не только городского назначения, но и дальнего следования, например, в поездах, судах, самолетах. Кроме того, россияне не имеют права курить в помещениях гостиниц, на рабочих местах, на детских площадках, на территориях пляжей, а также в общепитах. Но информационное воздействие на курильщиков на балконах будет. И это не случайно, ведь большая часть пожаров на балконах и в квартирах происходит именно от курильщиков...