Проект «Сохранение лесов» в Чувашии каждый исполняет по-своему

Контроль не везде, виноваты «стрелочники»

01.10.2019 в 11:43, просмотров: 1156

Реализация регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», инициированного президентом РФ В.В. Путиным, началась и в Чувашии. Ее стартом стала  посадка деревьев в музее-саде «Покорителям космоса» в деревне Крикакасы Чебоксарского района.

Проект «Сохранение лесов» в Чувашии каждый исполняет по-своему
Фото: Михаил Тюгаев

Глава республики Михаил Игнатьев, принявший участие в мероприятии, выразил признательность кадетам и студентам, волонтерам Чувашского регионального отделения Российского экологического общества за участие в акции, призванной привлечь внимание общественности к состоянию окружающей среды.

«Сегодня мы с вами даем старт Всероссийской осенней  акции «Сохраним лес», которую в этом году мы приурочили к празднованию 100-летия образования Чувашской автономной области», — подчеркнул глава республики.

Михаил Игнатьев выразил признательность председателю Союза садоводов Чувашской Республики, советнику первого заместителя начальника ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный Центр подготовки космонавтов имени Юрия Алексеевича Гагарина» Юрию Соколову, который выступил не только инициатором, но и автором проекта «Сад покорителям космоса». Общая площадь сада составляет 1,4 гектара.

Он напомнил, что  одним из важнейших направлений регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», инициированного президентом России В.В. Путиным, является лесовосстановление. В рамках данного проекта и проводится акция «Сохраним лес». Она  будет проходить во всех регионах Российской Федерации.

Музей-сад — не единственный объект для участников проекта. В Заволжье, на территории Чебоксарского лесничества, проходят мероприятия по посадке деревьев. При участии общественности саженцы  высаживаются на участках, пострадавших от лесных пожаров 2010 года. Всех участников акции обеспечат необходимым инвентарем и саженцами. Первая посадка из трех прошла 28 сентября.

К сожалению, такое положение дел не везде. В редакцию позвонили из Вурнарского района и назвали лесной участок, где специалисты лесного хозяйства своеобразно подошли к сохранению лесных насаждений. Если до 1 января 2019 года здесь еще отлавливали приходивших за хворостом, мол, время не наступило, то сами пошли по легкому пути — чтобы отметить лесной квартал, спиливают живое дерево, оставляя его двухметровый отрезок от земли, вот тебе и столб для отметки квартала. Копать яму не надо, природный столб облегчает труд. Отпиленную часть бросают тут же. Так и будет гнить. Скорее всего, инициатива эта не руководства, а исполнителей. Контроля  нет, так как нет лесников. Да и жители местных деревень помаленьку выносят в ближние леса мусор. Вот вам и отношение. Сфотографировать «новшество» удалось, а тех, кто это сотворил, — нет. Радует, что такое положение дел не везде. И слава Богу... А речь идет о роще, что расположена у д. Отары Вурнарского района.