Давайте привлекать туристов в Чувашию

В ПФО есть все для развития экологического туризма

08.10.2019 в 08:28, просмотров: 562

4 октября в Казани состоялось заседание Совета при полномочном представителе президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоре Комарове, в работе которого принял участие глава Чувашии Михаил Игнатьев.   

Давайте привлекать туристов в Чувашию

До начала совещания главы субъектов ПФО осмотрели выставку автомобилей — продукцию Ульяновского автомобильного завода, компаний «Автодом» и «Симаз», а также благодаря интерактивной презентации ознакомились с туристическим потенциалом Республики Татарстан.

Открывая заседание, Игорь Комаров подчеркнул значимость туристической индустрии для Приволжского федерального округа, который обладает богатейшим потенциалом в данной сфере.

«Туристическая отрасль стимулирует создание новых рабочих мест, служит катализатором социально-экономического роста территорий, открывает новые возможности для моногородов и сельских поселений. Конкурентными преимуществами регионов округа являются наличие множества точек притяжения для внутренних и въездных туристов. В ПФО сосредоточены уникальные природные и рекреационные ресурсы, объекты национального и мирового культурного и исторического наследия», — сказал Игорь Комаров.

По мнению полпреда, этническое, религиозное, языковое разнообразие, характерное для регионов округа, способствует развитию культурно-познавательного и этнического туризма. В регионах округа располагается значительное количество лечебно-оздоровительных комплексов и промышленных объектов, которые также являются привлекательными для туристов. Большим стимулом для развития туризма стало проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Серьезным конкурентным преимуществом является крупная водная артерия Европы — река Волга.

С основным докладом на заседании выступил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, обозначивший перспективные направления развития туризма в Приволжском федеральном округе. Он отметил, что ПФО обладает всеми возможностями для развития экологического туризма. В округе располагаются более 2,5 тыс. особо охраняемых природных территорий, в каждом регионе есть уникальные природные объекты.

Комментируя журналистам тему заседания, глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил, что регионы Приволжского федерального округа, особенно ближайшие соседи — Марий Эл, Чувашия и Татарстан, должны объединить усилия в плане привлечения туристического потока. «Татарстан — сильно продвинутый регион по развитию внутреннего туризма. Хотя тут нет таких возможностей, как в Крыму или Сочи, погодные условия другие. Мы берем лучшие практики и вместе в дальнейшем, объединяя свои усилия, финансовые и человеческие ресурсы, получим значимый для всех результат», — сказал глава республики.

Михаил Игнатьев рассказал, что внутренний туристский поток в регион в 2018 году вырос на 5% по сравнению с предыдущим годом. За период навигации в Чувашии остановились более 400 туристических теплоходов.

Наибольшее развитие в Чувашии получили культурно-познавательный туризм, водный туризм, детский образовательный туризм, лечебно-оздоровительный туризм, спортивный туризм, событийный туризм, сельский и экологический туризм.

В 2018 году завершилась реализация инвестиционного проекта «Создание туристско-рекреационного кластера «Этническая Чувашия». При поддержке Федерального агентства по туризму за 5 лет создано 18 объектов обеспечивающей инфраструктуры и 14 объектов туристской инфраструктуры.