В Чувашии прошел межрегиональный конкурс «Лучший молодой преподаватель»

Такие конкурсы важны и нужны

15.10.2019 в 09:00, просмотров: 729

В Чувашии прошел Межрегиональный конкурс «Лучший молодой преподаватель — 2019» среди молодых преподавателей профессиональных образовательных организаций Приволжского федерального округа, организаторами которого выступили Ассоциация организаций профессионального образования Чувашской Республики, Чувашский республиканский институт образования при поддержке Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики.

В Чувашии прошел межрегиональный конкурс «Лучший молодой преподаватель»

А ведь это мероприятие проходит не ради галочки, его цель — раскрытие творческого потенциала и развитие профессиональной активности молодых преподавателей, пропаганда и популяризация лучших инновационных технологий и методик, способствующих совершенствованию педагогической деятельности. Участниками очного этапа конкурса стали восемь педагогов, творческих, одухотворенных, удивительно обаятельных молодых людей, представляющих семь регионов ПФО: Чувашию, Мордовию, Татарстан, Удмуртию, Башкортостан, Кировскую и Ульяновскую области.

Первый день прошел, а был он основным и показательным, на базе Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства. Торжественную часть мероприятия открыли председатель правления Ассоциации организаций профессионального образования Чувашской Республики Петр Мишин, исполнительный директор Ассоциации Людмила Рудакова.

Обращаясь к молодым педагогам, Петр Владимирович отметил, что труд педагога является самым благородным и созидательным, но невероятно сложным и ответственным. Именно педагоги растят образованную, духовно развитую молодежь, от которой зависит наше будущее. Людмила Павловна пожелала всем участникам и гостям конкурса удачи, интересных выступлений, обмена опытом и открытий и подчеркнула, что все конкурсанты уже являются победителями, лучшими представителями своих учебных заведений, которыми нужно гордиться.

В этот же день участники презентовали  методические идеи «От идеи до успеха»; продемонстрировали фрагмент учебного занятия, раскрывающего методическую идею, с незнакомой аудиторией студентов «От теории к практике»; прошли оценку педагогической компетентности (компьютерное тестирование) «Педагогический лабиринт».

Молодые педагоги демонстрировали свои знания инновационных форм и методов проведения учебных занятий в условиях введения федеральных государственных образовательных стандартов. Тематика методических идей очень разнообразна: профессиональная деятельность специалиста по информационной безопасности, Россия в правление Ивана Грозного, информационная безопасность, закон Ома для участка цепи, способы приготовления, создание трехмерной модели сборки поршневой группы, музыкальное общение без границ, социальные взаимодействия и многое другое. И глядя на них, можно было уже уверенно сказать, что конкурс действительно не только станет чествованием победителей, но и докажет необходимость проведения подобных мероприятий.