Один рабочий день главы Чувашии

Трудно застать главного чиновника республики в кабинете

12.11.2019 в 12:38, просмотров: 1067

Порой можно услышать о том, что наши чиновники протирают штаны в кабинетах. Позвольте с этим не согласиться. А чтобы не быть голословным, давайте расскажем об одном дне главного чиновника республики — рабочем дне главы Чувашии Михаиле Игнатьеве. А таких дней невозможно пересчитать. Итак… 6 ноября 2019 года.

Один рабочий день главы Чувашии

Разговор на серьезные темы

Уже с утра застать в кабинете главу региона было невозможно. Да это и понято, ибо уже с утра Михаил Игнатьев в рамках рабочего визита в город Алатырь проводил совещание с руководством города по вопросу формирования местного бюджета. Здесь были обсуждены основные социально-экономические показатели, намечены планы дальнейшей работы горадминистрации по увеличению собственных доходов муниципалитета.

Говорить было о чем. Алатырь в последние годы получает огромные средства поддержки из регионального бюджета. Объем межбюджетных трансфертов, направленных городу в 2018 году, составил 366,8 млн рублей, в 2019 году — 546,8 млн рублей, т.е. в 1,5 раза больше. Город получил финансовую помощь в 2019 году в 2,1 раза больше, чем годом ранее.

Финансовую поддержку за три года получили 156 субъектов малого и среднего бизнеса на сумму 111,6 млн рублей. В 2019 году из республиканского бюджета на эти цели направлено 45 млн рублей. При этом численность занятых в сфере малого и среднего бизнеса и их уровень заработной платы в городе ниже, чем в среднем по республике.

На жилищные программы и развитие ЖКХ направлено за три года 243,5 млн рублей. Правительством Чувашской Республики было оказано содействие администрации г. Алатырь в решении проблемы по погашению просроченной задолженности за природный газ.

На благоустройство в 2017-2019 годах направлено 51,6 млн рублей, благоустроено 20 дворовых территорий, 8 общественных территорий, 7 детских/спортивных площадок, а также 2 парка.

На дорожные работы в 2017-2019 годах направлено 195,3 млн рублей.

На развитие культуры за три года направлено 14,7 млн рублей, в т.ч. на ремонт и модернизацию городского дома культуры, а также детской школы искусств.

На развитие образовательных организаций за три года направлено 103,5 млн рублей, в т.ч. в 2019 г. — 57,7 млн рублей, в т.ч. на обновление пищеблоков 10 детских садов. Главой республики поставлена задача до нового года завершить замену оборудования в пищеблоках дошкольных учреждений.

На меры социальной поддержки населения в 2019 году выделено 200,4 млн рублей, в том числе на оплату ЖКУ — 57,8 млн рублей, которые получают 10,4 тысячи человек, т.е. каждый 3-й житель города.

В 2019 году на инвестиционные программы города Алатыря направлен 81 млн рублей, в три раза больше, чем годом ранее.

«Дополнительные средства будем выделять в последующем и на дорожное хозяйство, и на благоустройство территорий, и на другие направления», — подчеркнул глава республики.

Но ведь должна быть и отдача. Поэтому не случайно на совещании детально были проанализированы направления бюджетной политики города, вопросы формирования налоговых и неналоговых доходов, имеющиеся резервы, в частности по такому направлению, как борьба с «серой» зарплатой. Отдельное внимание в ходе совещания уделено повышению эффективности претензионной работы с должниками.

Положительную сторону увидел глава Чувашии Михаил Игнатьев в том, что  по итогам 9 месяцев 2019 года в Алатыре отмечен рост оборота организаций и рост на 20% оборота розничной торговли. Но, как отметил руководитель региона,  основные социально-экономические показатели муниципалитета ниже среднереспубликанских. И сразу на данном мероприятии были  даны рекомендации по привлечению дополнительных средств в местный бюджет. Также особый упор был сделан главой республики на решение вопросов, которые на встречах с ним поднимали горожане. 

На встречу со студентами

Алатырский технологический колледж, куда прибыл сразу после совещания глава республики, берет свое начало с 2013 года, когда колледж был создан путем реорганизации трех учебных заведений города:  сельскохозяйственного техникума, автомобильно-дорожного техникума и профессионального училища № 3. По словам Владимира Косолапенкова, после объединения учреждений улучшилась материально-техническая база колледжа, повысилась эффективность управления.

Сегодня в колледже сформированы 43 учебные группы. Обучение ведется по восьми специальностям и шести профессиям, в том числе по программам подготовки поваров-кондитеров, портных, парикмахеров, сварщиков, отделочников и др. В этом году в колледже начали готовить специалистов по программе «Банковское дело». Годом ранее открыли такую востребованную нынче специальность, как мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем ЖКХ.

Здесь Михаил Игнатьев в сопровождении директора образовательного учреждения Владимира Косолапенкова осмотрел учебные аудитории, музей, актовый зал, оценил оснащенность колледжа современным оборудованием.

О том, что об учебном заведении власть не забывает, свидетельствуют цифры. В 2017-2019 годах на капитальный ремонт колледжа было направлено 5,1 млн рублей. Отремонтированы крыша и фасад одного из учебных корпусов. На оснащение оборудованием учебного заведения направлено 2,4 млн рублей. Мастерские и лаборатории колледжа полностью соответствуют современным стандартам и позволяют студентам колледжа достойно выступать на чемпионатах профессионального мастерства по стандартам WorldSkills.

В 2019 году за счет средств республиканского бюджета для колледжа закуплена компьютерная техника на сумму 3,2 млн рублей.

Глава Чувашии пообщался со студентами колледжа, поинтересовался их планами на будущее. В беседе с учащимися и преподавателями колледжа Михаил Игнатьев подчеркнул, что бюджетные вложения в развитие системы среднего профессионального образования и подготовку специалистов, востребованных временем, будут продолжены.

Детское здравоохранение

Глава Чувашии Михаил Игнатьев в этот день ознакомился и с ходом капитального ремонта детской поликлиники БУ «ЦРБ Алатырского района» Минздрава Чувашии, проводимого в рамках нацпроекта «Здравоохранение», который начался в августе 2019 года. Завершить его планируют в декабре 2019 года. Глава посмотрел на то, что изменилось после сентябрьской поездки и беседы с подрядчиком, который заверил, что все работы будут выполнены в срок. Подвижки есть. Рабочие провели демонтажные работы и установили перегородки, сделали отмостки, выполнили облицовку стен ГКЛ, кроме этого, были заменены водопровод и канализация, система вентиляции и кондиционирования. Утеплен холодный балкон и перестроен под кабинеты. В настоящее время ремонтируется фасад здания, ведутся внутренние отделочные работы, начато строительство колясочной. В ближайшее время здесь будет проведена замена светильников освещения и дверных блоков. Так что сдача объекта будет произведена по плану.

«Темпы ремонтных работ нельзя сбавлять. 20 декабря больница должна принять своих первых маленьких пациентов», — отметил глава Чувашии.

Главный врач больницы Наталия Минибаева рассказала, что детская поликлиника рассчитана на 250 посещений в смену. Для удобства пациентов предусмотрены комната матери и ребенка, а также мероприятия по доступной среде: ступенькоход, таблички-­указатели.

Руководством больницы ведется работа по привлечению необходимых кадров. В рамках целевого обучения с 2014 года заключены 14 договоров о целевом обучении со студентами, которые в последующем будут трудоустроены в Алатырскую районную больницу. Пять таких договоров заключены в 2019 году. Три студента обучаются за счет средств больницы. В 2020 году планируется трудоустройство двух врачей-терапевтов-­участковых и одного врача-педиатра. В этом году на работу в ЦРБ пришли врач-кардиолог и врач-терапевт.

Благоустройство дворовых территорий

Доказательством того, что благоустройством дворовых территорий у нас в Чувашии занимаются не только в столице республики, но и в районах и городах, стала проверка главы республики Михаила Игнатьева того, как местными властями ведется работа по данному вопросу. И прошла она на примере дома № 5 по улице Березовая. Осенью благодаря программе инициативного бюджетирования здесь появилась новая детская игровая площадка. Общая стоимость работ составила 453,5 тыс. рублей. Почти треть от этой суммы (более 113 тыс. рублей) собрана собственниками ТСН «Березовая».

«Жители многоквартирного дома наряду с бюджетными инвестициями вложили сюда свои личные средства и оборудовали целую игровую площадку, создали в своем дворе красоту. Это не такой большой проект, но данная территория теперь приносит радость и благо горожанам», — отметил Михаил Игнатьев, подчеркнув, что в Чувашии до конца этого года будет реализовано более 600 проектов, основанных на инициативах граждан.

Он также пообщался с жителями многоквартирного дома, взяв их просьбы на контроль. Глава Чувашии рассказал о дальнейших перспективах развития города в рамках национальных проектов, инициированных президентом России Владимиром Владимировичем Путиным.

Всего в 2019 году по различным программам Минтранса, Минстроя и Минсельхоза в городе Алатыре планируется благо­устроить восемь дворовых территорий и одну общественную территорию (многофункциональная спортивно-игровая площадка на территории стадиона «Спутник») на общую сумму 21,7 млн рублей.

Поездка главы Чувашии Михаила Игнатьева на этом не закончилась. Он успел ознакомиться с качеством выполненных работ на объектах национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», побывал на улице Грибоедова, где в этом году отремонтирован участок автодороги протяженностью 0,7 км, а также проинспектировал новую дорогу, ведущую к индустриальному парку г. Алатыря. 

Одним словом, рабочий кабинет продолжал пустовать, а глава региона торопился объехать больше объектов, встретиться с горожанами, а еще… подвести итоги поездки с руководством…