В Чувашии состоялось совещание с главами районов и городов

От представления до ипотеки

19.11.2019 в 10:37, просмотров: 554

Вопросов во время совещания главы республики с руководителями муниципальных образований Михаила Игнатьева, скажем так, хватало. Но начал его он с представления главам муниципалитетов министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Ивана Исаева.

В Чувашии состоялось совещание с главами районов и городов

После чего министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Алексей Грищенко рассказал об исполнении программ жилищного строительства. На 2019 год предусмотрен ввод в эксплуатацию 672 тыс. кв. м жилья, в том числе 490 тыс. кв. м многоквартирного, 182 тыс. кв. м индивидуального.

За январь-сентябрь введено в эксплуатацию 398,9 тыс. кв. м общей площади жилья (59% от планового показателя и 112,8% к соответствующему уровню 2018 года), в том числе многоквартирного — 298,7 тыс. кв. м (109,2% к соответствующему уровню 2018 года), индивидуального — 100,2 тыс. кв. м (124,8%).

Алексей Грищенко обратил внимание на недостаточные темпы строительства индивидуального жилищного строительства в ряде муниципалитетов.

Глава республики, продолжая затронутую тему, отметил, что строительство жилья является одним из наиболее объективных показателей социально-­экономического развития муниципалитетов. «Где не строится, начинается застой», — констатировал Михаил Игнатьев.

Администрациям муниципальных районов и городских округов необходимо проинспектировать готовность объектов жилищного строительства, запланированных к вводу в эксплуатацию в текущем году, обеспечить контроль за своевременным представлением отчетности в органы статистики.

Глава Чувашии также призвал глав муниципалитетов подготовиться к реализации программы «Сельская ипотека», которая будет запущена 1 января 2020 года, чтобы уже с первых дней все желающие могли начать оформлять кредиты по этой льготной программе. В рамках этой программы селяне, а также городские жители, которые намерены переехать жить за территорию городов, смогут получить жилищный кредит под самые небольшие проценты по ставке до 3% годовых. Максимальный срок ипотеки составляет 25 лет, сумма предоставляемого займа — 3 миллиона рублей, размер первоначального взноса — 10% стоимости ссуды.

Об исполнении плана дорожных работ в 2019 году в разрезе муниципальных ра­йонов и городских округов Чувашской Республики доложил заместитель председателя Кабинета министров Чувашской Республики — министр транспорта и дорожного хозяйства Александр Николаев.

В 2019 году на выполнение работ по местной сети автомобильных дорог, заказчиками по которым выступают администрации муниципальных образований, в Дорожном фонде предусмотрено 3,141 млрд рублей. В текущем году планируется отремонтировать 360,2 км автодорог и 182 дворовые территории, в том числе 162 двора и 22 проезда к ним.

По капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог в границах муниципального района на сегодняшний день отремонтировано 69,48 км из запланированного 74,6 км на этот год. В границах сельских поселений отремонтировано 109,1 км из запланированных 152 км.

По капитальному ремонту и ремонту автомобильных дорог в городских округах в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» выполнен весь объем работ, отремонтировано 29,8 км.

На 1 ноября отремонтированы 75 дворовых территорий (62 двора и 13 проездов).

Глава республики Михаил Игнатьев подчеркнул, что муниципальные заказчики и подрядчики несут ответственность за своевременную сдачу объектов. Главы администраций районов и городов должны обеспечить завершение работ, а где допущено отставание, принять меры для его устранения. Следует также максимально усилить работу по приемке и оплате выполненных работ. За некачественную работу необходимо предъявлять санкции, вплоть до включения подрядчиков в список недобросовестных организаций.

Министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Михаил Анисимов проинформировал о включении программ региональных телеканалов в эфир ОТР. В 2019 году Россия окончательно перешла на цифровое эфирное телевещание. Сейчас практически на всей территории страны можно смотреть 20 телеканалов в высоком качестве без абонентской платы. Министр проинформировал, что сигналом цифрового эфирного телевидения в Чувашии охвачено 99,1% населения.

Санкции . Хроника событий