В Чебоксарах модернизируют библиотеки и систему дополнительного образования

Библиотек Чебоксар и допобразование коснутся изменения

В Чебоксарах модернизируют библиотеки и систему дополнительного образования. Эта новость на минувшей неделе облетела социальные сети. Пока в Интернете гадали, для чего менять привычные устои, в администрации столицы промониторили реальное положение дел на местах и пришли к неоднозначным открытиям.

Библиотек Чебоксар и допобразование коснутся изменения

В Чебоксарах библиотеки посещают дети с 1,5 лет?

Специалисты соцблока мэрии проанализировали работу каждой муниципальной библиотеки. Ведь ежегодно бюджет столицы направляет на их содержание от 46 до 50 миллионов рублей. Обратились к статистике посещений городских читален.  

По данным Чувашстата, в год городские библиотеки посещают порядка 110 тысяч горожан. При полумиллионном населении города это каждый четвертый житель. Но из этих 110 тысяч официально зачислены в библиотеки 98 тысяч детей. Из 98 тысяч детей во всех школах города с 1 по 11 классы учатся более 60000 тысяч. Еще 32 тысячи малышей ходят в садики с 1,5 лет. 

Рассмотрим более локальный пример: в Центре семейного чтения им. Марфы Трубиной ежегодно библиотекари выдают 90 тысяч книг. Притом что фонд самой библиотеки насчитывает около 30 тысяч литературных экземпляров. То есть за год каждая книга этой библиотеки бывает в руках одного и того же читателя по три раза?  

Что решили с этим делать?

— Работа над оптимизацией и эффективностью расходов социальной сферы бюджета города Чебоксары носит системный характер, проводим ее третий год. В предыдущие годы новый толчок дали развитию допобразования. В планах на 2020 год — укрупнение и модернизация услуг, — прокомментировала заместитель главы администрации Чебоксар Алла Салаева, когда на встрече в рамках проекта «Открытый город», где руководитель соцблока мэрии выступила спикером, вновь подняли злободневный вопрос.  

— Проще говоря, основная задача — создать условия для детей, родителей, всех жителей. Мы хотим не просто защитить фундаментальную культуру, но и сохранить стабильную работу учреждений, найти баланс в сегодняшних непростых экономических условиях. Где-то придется чем-то пожертвовать, чтобы получить рациональный и эффективный результат, — обозначила она позицию мэрии.

Вернемся к наглядным примерам — тому же Центру семейного чтения им. Марфы Трубиной. Было предложено переехать в новую школу — корпус «Т» гимназии № 5 в «Волжском-3». Аналогично планируется поступить и с библиотеками юго-западного района. Локальные читальни могут переехать в школу № 61 и в ее второй корпус, где обучаются 1700 и 500 детей соответственно. Еще три библиотеки новоюжного района объединятся в одну — территориально они находятся рядом и их помещения оставляют желать лучшего.

По итогу этой работы два филиала закроются и из 18 городских библиотек полноценно останутся работать 12. Но сумма бюджетных средств, выделяемая на данное направление, не изменится. Напротив, при переезде книжных фондов в ближайшие школы появится возможность около 10 миллионов направить на преображение привычных читальных залов в полноценные досуговые центры с приобретением новой литературы.

Библиотеки будут развиваться рядом с детьми и для детей

По данным пресс-службы администрации Чебоксар, оптимизационные мероприятия уже позволили на 700 человек увеличить число учащихся во Дворце творчества за счет открытия кружков технической направленности на базе детского технопарка «Кванториум», а школы культуры пополнились классами электроскрипки, современной классики, электрогитары.

И развитие системы дополнительного образования на этом останавливаться не собирается. Бояться нововведений не стоит, ведь фактически пройдут они лишь в юридическом поле: 4 дома творчества (Калининский, Ленинский, Московский и ДДЮТ) объединят в единое юридическое лицо.

— Данное решение позволит организовать работу по единой стратегии. Сокращение коснется 53 вакансий и дублирующих должностей. При этом численность педагогических работников будет полностью сохранена, появится возможность увеличить среднюю заработную плату и рационально использовать финансовые ресурсы, — разъясняет Алла Салаева.  

Кружок катания на велосипеде как миф с растратой

Когда есть востребованные направления (например, та же робототехника), а условия для занятий созданы только в «Кванториуме», это, во-первых, позволяет заниматься ограниченному числу детей, во-вторых, не дает финансового роста педагогу. Да, в домах творчества Калининского и Ленинского районов, действительно, сильные хореография и вокал, но нет ни одного кружка технического направления. Но если их создать, у востребованного педагога появится дополнительная нагрузка, а у нескольких сотен детей — возможность заниматься в любимом кружке.

Большим шагом в реорганизации системы дополнительного образования стал запуск системы бесплатных сертификатов на обучение в любом кружке города. Потому, что опять же невозможно было отследить количество действительно занимающихся детей и то, какие кружки у них востребованы. Так, например, в прошлом году в ДДЮТ был закрыт кружок, который просуществовал много лет — обучали в нем в основном «мертвые души» езде на велосипеде, причем круглый год.

Время поменялось, и родители должны использовать сертификаты на те кружки и секции, что улучшат стартовые возможности ребенка при выборе профессии, при поступлении в вуз.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру