В Чувашии открылся самый современный дом культуры

Будем вместе беречь и развивать культуру

26.11.2019 в 10:58, просмотров: 583

Культура будет жить, если о ней помнить, будет жить, если ее пропагандировать и беречь. А еще... она будет жить, если ее поддерживать делами. Канашцы, например, это делают. А доказательство — недавнее торжество по случаю открытия районного Дома культуры  в селе Шихазаны.

В Чувашии открылся самый современный дом культуры

В торжественной церемонии приняли участие гости самого высокого ранга — как республиканского, так и муниципального. Да, на торжества приехал сам глава Чувашии. 

Михаил Игнатьев тепло приветствовал всех присутствовавших на празднике. «И для нас, и для вас это знаковое и знаменательное событие. Мы открываем самый современный, инновационный дом культуры в республике. Хочу доложить, что мы запланировали строительство в сельской местности 25 учреждений культуры. Это на первом этапе. На втором этапе — еще 25 культурно-досуговых учреждений построим. Кроме этого, мы оснащаем уже действующие учреждения культуры современным светомузыкальным оборудованием, капитально ремонтируем, обустраиваем прилегающую территорию», — сказал Михаил Игнатьев.  

Строительство дома культуры в селе Шихазаны началось в 2018 году, на его возведение было выделено более 55 млн рублей. Это настоящий многофункциональный досуговый центр. В двухэтажном здании площадью 1 тысяча квадратных метров имеется зрительный зал на 300 посадочных мест, кабинеты для кружковой работы. В здание беспрепятственно могут попасть маломобильные граждане — здесь установлен специализированный лифт для подъема лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Под одной крышей разместятся народный театр, хор ветеранов, народный хор работников культуры, ВИА «Асам», фольклорный коллектив «Шевле» и другие творческие коллективы района.

Глава региона ознакомился с работой кружковых объединений, проверил оснащенность методических кабинетов и поприсутствовал на первом праздничном концерте, организованном силами разных творческих коллективов.

Отметим, что всего на укрепление материально-технической базы учреждений культуры Канашского района за последние 4 года (2016-2019 гг.) направлено более 125 млн руб.

В 2019-2020 гг. в рамках празднования 100-летия Чувашии будет проводиться реставрация объекта культурного наследия «Школа, в которой учился чувашский поэт М. Сеспель, 1914-1917 гг.». На эти цели выделено 18 млн рублей.

Также напомним, что 26 сентября 2019 г. Михаил Игнатьев подписал указ о дополнительных мерах по повышению качества жизни населения Чувашской Республики. Благодаря финансовым средствам, выделяемым в рамках реализации этого указа, в Канашском районе будут отремонтированы 8 сельских домов культуры, оснащены мебелью и оборудованием 3 дома культуры, отремонтированы и оснащены мебелью и оборудованием 18 сельских библиотек. Запланирован ремонт архива Канашского района и оснащение оборудованием детской школы искусств в с. Шихазаны.