С нового года селяне Чувашии смогут улучшить жилищные условия

Село будет строиться

03.12.2019 в 09:56, просмотров: 1926

Давайте согласимся с тем, что всюду и всегда жилищные вопросы решались лишь в пользу горожан. Ипотека — им.

С нового года селяне Чувашии смогут улучшить жилищные условия

Нет, селяне тоже могли строить, но лишь накопив или взяв кредит. И настало время. Пришли к сельской ипотеке. Теперь власть срочно подготовила и  утвердила  Порядок формирования и утверждения списков участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях, и выдачи свидетельств о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья на сельских территориях.

Как рассказал заместитель председателя Кабинета министров Чувашской Республики — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов, теперь, а именно с 1 января 2020 года, мероприятия как по  развитию сельских территорий, так и  по улучшению жилищных условий граждан, проживающих на селе, будут осуществляться в рамках государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий».

Согласно Порядку, утвержденному  на заседании Кабинета министров ЧР, социальные выплаты гражданам, проживающим и работающим на сельских территориях либо изъявившим желание переехать на постоянное место жительства на сельские территории и работать в сфере агропромышленного комплекса, или социальной сфере, или в организациях, осуществляющих ветеринарную деятельность, предоставляются на строительство (приобретение) жилья, в том числе путем участия в долевом строительстве.

Порядок предусматривает и перечень документов, представляемых в орган местного само­управления для включения в список участников мероприятий по улучшению жилищных условий, и порядок формирования данного списка, и порядок предоставления социальных выплат, обязательства получателей социальных выплат.

Что интересно, теперь по данной программе будет формироваться единая очередь независимо от возраста участников программы. «Раньше обязательным условием было то, что от всего объема социальных выплат 70 процентов должны были обязательно получить молодые специалисты. Во многих районах, где нет молодых специалистов, другие категории граждан лишались возможности получить такие социальные выплаты», — говорит Сергей Артамонов.

Кстати, в целях недопущения мошенничества правительство утвердило и Правила формирования, предоставления и распределения субсидий из республиканского бюджета бюджетам муниципальных районов и бюджетам городских округов и Порядок определения и установления предельного уровня софинансирования республикой объема расходного обязательства муниципального района и городского округа.