Журналисты Чувашии завершили год встречей с главой республики

Формат свободного общения

В последние дни уходящего года журналистам Чувашии удалось «достать» главу Чувашии Михаила Игнатьева самыми необычными вопросами. Но надо отметить, что беседа проходила в формате свободного общения. 15 представителей средств массовой информации еще раз убедились в открытости руководителя региона.

Формат свободного общения

Откровения главы  

«Прямые линии на телевидении, радио мне нужны для того, чтобы получить обратную связь, для принятия управленческих решений. Когда люди задают вопросы напрямую главе республики, становится ясно, где мы недорабатываем, почему люди возмущаются, почему в отдельных трудовых коллективах возникает социальная напряженность», — сказал Михаил Игнатьев.

Он рассказал журналистам об итогах заседания Государственного совета России, которое состоялось в Кремле под председательством президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. До и после заседания глава региона пообщался с федеральными министрами, обсудил с ними предварительные итоги уходящего года.

«Достойно входим в 2020-й год, потому что бюджет трехлетний принят. Вчера пообщался с Антоном Германовичем Силуановым, он оценивает нас очень хорошо. Мы находимся в десятке лучших регионов РФ по управлению общественными финансами и по управлению финансовым долгом», — сообщил глава Чувашии.

В ходе общения с министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым стало известно, что в следующем году в республику поступят не менее 600 млн рублей на приобретение общественного транспорта.

Отвечая на вопрос, связанный с участием в выборах, которые должны пройти в республике осенью 2020-го года, Михаил Игнатьев напомнил, что неоднократно отвечал на эту тему.

«Скоро 10 лет наступит, как я служу Оте­честву, народу Чувашской Республики. Это огромный срок в этой должности. Будет показатель доверия высокий, тогда, пожалуйста, на выборы можно идти», — резюмировал он.

Вопросы от «МК» Или как мы относимся к истории

В первую очередь нашу газету заинтересовал вопрос географического центра Чувашии. А именно села Орауши, что в Вурнарском районе. А ведь считается, что «центр» территории — хоть и условная, но важная символическая точка. Как считают в России, он занимает «особое место среди географических символов», несет не только географическую информацию, но и является наряду с гимном, флагом, гербом атрибутом государственности. Сейчас село представляет собой печальную картину — разрушенные хозяйственные постройки, сгоревший Дом культуры, закрытая школа.

А ведь в 1894 году объединились Байсубаковская и Абызовская волости и образовалась Тойсинская волость. Волостной центр перенесли в село Орауши, которое раньше называли Хирпоси-Тойси. В селе построили волостную контору. И только в 1927 году центр перенесли в поселок Вурнары, появился Вурнарский район. Здание волостной конторы сохранилось до сих пор. Позже в нем располагалась Ораушская участковая больница. Сейчас здание пустует, гниет и рушится. А в 1960-1970 гг. здесь был стационар на 25 коек, амбулатория, зубной и рентген-кабинеты,  родильный дом. Была и Ораушская церковь Николая Чудотворца. В 1930 году эту церковь закрыли, колокол сбросили, колокольню разобрали. Позже в здании церкви располагался клуб, склад, во время войны работала школа младших командиров. 

В Ораушах одна из старейших школ района, открылась в 1883 г. под названьем «Школа братства святого Гурия и Варсонофия». Школа размещалась в частных домах П. Федотова, Д. Коновалова, И. Кузьмина. В 1998 году была реорганизована в Земское училище. В 1939 году — переходит в новое деревянное здание, с 1940 г. — средняя школа. Ораушская СОШ богата своими традициями. Десятки выпускников школы стали видными учеными, артистами, военными, производственными деятелями. Гордятся в селе, например, Зоей Ананьевной Андре­евой, которая  трудовую деятельность начала в 1917 г. учительницей начальной школы. Она известна как первая женщина-чувашка, работавшая народным комиссаром социального обеспечения республики, затем председателем ЦИК. С июля 1938 по декабрь 1955 г. являлась председателем Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. За долголетнюю работу в государственных органах и активную общественно-политическую деятельность в 1979 г. ее имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Награждена орденом Ленина (дважды), медалями.  

Но школа новая, построенная 30 августа 2001 года, закрылась. В ней, разрушив пару стен, сотворили что-то типа клуба, т.е. поставили крест на школе и на селе.

А ведь не везде так относятся к истории, и школам в частности. Жители Алтая обратились к президенту России по поводу закрытия сельской школы. И вот как Владимир Путин ответил на это обращение: «Мы все время говорим о проблемах малокомплектных школ. 47 человек — это достаточно много учеников. Здесь есть вопросы технического состояния школ и укомплектованности школы преподавательскими кадрами. Малокомплектные школы довольно затратные, на них нужно тратить определенное количество средств, которые могли быть затрачены на школы, где учатся сотни человек. Но если такая школа закрывается — село умирает». 

Министерство просвещения РФ так говорит о будущем малокомплектных школ: «Государственная политика в отношении малочисленных малокомплектных образовательных организаций не направлена на их закрытие. Министерство понимает особую роль сельских школ, выполняющих фактически миссию культурно-образовательных центров для территорий... В  сельских школах работают почти 500 тыс. педагогов, что составляет одну треть общего количества педагогических работников. На сегодняшний день примерно половина из всех школ в стране — сельские (около 24 000), а половина сельских школ — малокомплектные. Подчеркнем, что для сельских малокомплектных школ законодательно закреплено положение о том, что нормативные затраты на получение детьми образования должны предусматривать затраты на осуществление образовательной деятельности, не зависящие от количества обучающихся (финансирование по факту, а не по нормативам). Кроме того, нормативно ужесточены процедуры закрытия сельских школ и их реорганизации. В рамках федеральной программы по созданию современной образовательной среды и введению новых мест в школах за последние два года были построены 44 новые школы в сельской местности. Кроме того, в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы ежегодно предусматриваются бюджетные ассигнования на создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятия физической культурой и спортом».

А вот еще непонятно то, насколько хорошо знает историю района глава района, а историю села — глава сельского поселения. Возникновение села или города традиционно считают от первого письменного упоминания. Село Тойси-Хирпоси, оно же Орауши, впервые встречается при переписи 1670 года. Тогда оно входило во вторую Тукайскую волость Цивильского уезда. Остальные свидетельства также возводят возникновение села к 1670 году. Получается, что село в начавшемся году должно праздновать свое 350-летие. Но нет упоминаний юбилея географического центра Чувашии. Видимо, не нужно это ни главе района, ни главе сельского поселения.

Закончилась встреча журналистов с главой Чувашии. За почти два часа беседы руководитель региона ответил более чем на 30 вопросов журналистов по самым разным темам. И после мероприятия осталась уверенность в том, что Михаил Игнатьев даст нужное направление работы на местах, а то подчиненные чиновники не всегда находят нужную дорогу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру