В Чебоксарском районе не планируется строительство китайского завода

17.01.2020 в 10:40, просмотров: 3555

В Чебоксарском районе не планируется строительство китайского завода
Фото: cheb.ru

На территории Синьяльского сельского поселения Чебоксарского района планируется строительство промышленно-складского комплекса, которое ранее одобрили и депутаты, и население. О заводе по производству сухого молока китайскими инвесторами речь не идет, сообщила пресс-служба республиканского Минюста.

Ранее депутаты Сньяльского сельского поселения проголосовали против изменения правил использования земель у деревни Ильбеши, впрочем, не оформив свое решение документально. В Минюсте считают, что голосование было проведено в нарушение действующего градостроительного законодательства.

Так, еще в июне прошлого года Кабмин Чувашии принял решение о переводе земельного участка, находящегося в частной собственности и расположенного в деревне Ильбеши Синьяльского сельского поселения Чебоксарского района, из земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности. Это решение поддержал Верховный Суд Чувашии. Целью изменения статуса земли является строительство на ней логистического центра, а вовсе не китайского завода, как опасаются сельчане. Кстати, размещение логистического центра там ранее  одобрили и население, и местные депутаты.

В конце декабря минувшего года прошли публичные слушания по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки данного поселения. Они касались отображения на карте градостроительного зонирования территории зоны производственных объектов (П-1) вместо части зоны – сельскохозяйственные угодья из состава земель сельскохозяйственного назначения (СХ-1) на указанный земельный участок. 10 января депутаты приняли решение. Однако Минюст считает, что собрание народных избранников по данному вопросу прошло в нарушение действующего градостроительного законодательства и, соответственно, их итоговое решение нелегитимно.

Важным является и тот факт, что при проведении публичных слушаний учитывается мнение жителей соответствующего муниципального образования и правообладателей имущества в границах этой территории, что в данном случае было нарушено.

Собрание депутатов Синьяльского сельского поселения должно быть проедено повторно в установленном законом порядке.