Модельная библиотека в Чебоксарах — ее скоро увидим

Первый этап модернизации — создание интеллектуального центра

21.01.2020 в 15:22, просмотров: 867

Амфитеатр со сценой, комната тишины, библиозвукотека, читальный зал, коворкинг-зона, кафе, арт-стена, детская зона — все это и многое другое разместится в стенах существующего центра семейного чтения.

Модельная библиотека в Чебоксарах — ее скоро увидим

Проект уже прошел экспертизу и получил положительное заключение Минстроя Чувашии — об этом журналистам в ходе брифинга рассказала заместитель главы администрации по социальным вопросам администрации города Чебоксары Алла Салаева.

Модернизация библиотек в столице начнется с северо-западного района. В настоящее время на его территории работают 4 библиотеки: в Чувашском государственном университете, библиотека им. В. Маяковского — центральная в муниципальной системе библиотек, филиал им. В. Чаплиной на ул. Университетской  и библиотека им. М. Трубиной по ул. М. Павлова. Три — муниципальные, их и модернизируют. Но самое масштабное преображение ждет филиал им. В. Чаплиной.

Выбор на него пал неспроста, например, он находится в самой удобной локации с точки зрения транспортной доступности. В целом, до старта модернизации была проведена большая аналитическая работа: каждую муниципальную библиотеку проверили на посещаемость, состояние книжного фонда, востребованность той или иной литературы.

Проект первой модельной библиотеки на базе филиала Валентины Чаплиной разрабатывался не один год и при участии федеральных экспертов, в том числе генерального директора Российской государственной библиотеки и координатора национального проекта Минкультуры России по созданию модельных библиотек в регионах Вадима Дуда. В ближайшее время будет объявлен конкурс на ремонт помещений и приобретение оборудования, бюджетом города на все это запланировано 10 млн рублей.

— На финансирование библиотек в 2020 году направляется 55 млн рублей, что на 7 млн больше предыдущего года, в том числе 5 млн рублей выделено Министерством культуры Чувашии на обновление книжного фонда, еще 1,5 миллиона рублей поступили из федерального бюджета — также на приобретение новых книг, — подчеркивает руководитель соцблока мэрии Алла Салаева. 

Именно федеральная повестка сегодня диктует новые требования. В паспорте национального проекта «Культура» прописан путь эволюции привычных, где-то даже отживших свое читален в интеллектуальные центры. И здесь речь идет о многофункциональном и комфортном библиотечном пространстве с дискуссионными клубами, консультационными пунктами и лекториями.   

— Хочу подчеркнуть, какими бы ни были преобразования библиотечной системы, профессиональные библиотекари без работы не останутся, они нужны читателям и городу. При принятии серьезных решений мы всегда опираемся на мнение чебоксарцев. Сделаем первую модельную библиотеку и спросим, идем ли дальше по этому пути. Спешить не будем, но и тормозить развитие библиотечной системы, отставать от современных требований и запросов нельзя, — прокомментировала Алла Салаева.