Более 8 лет в Чебоксарах проходит конкурс для одаренных детей и молодежи

Наградили талантливых

28.01.2020 в 16:38, просмотров: 843

В этом году именные стипендии главы администрации города Чебоксары получили 84 соискателя. Все они представители активной, талантливой, спортивной молодежи: школьники — отличники учебы, спортсмены, студенты, активисты молодежных движений, волонтеры. Субсидии из городского бюджета в 50 тысяч рублей на реализацию своих проектов получили и пять некоммерческих общественных организаций.

Более 8 лет в Чебоксарах проходит конкурс для одаренных детей и молодежи

— Важно создавать условия для самореализации нашей молодежи. Ребята достигают успехов в науке, спорте, культуре и в общественной деятельности, развивают город. Они — будущее города Чебоксары, которым мы гордимся сегодня, — подчеркивает глава администрации столицы Алексей Ладыков.

Из бюджета столицы на выплаты стипендий для одаренных и талантливых детей и молодежи направлено более миллиона рублей. Нынешние стипендиаты будут получать от 1000 до 1500 рублей ежемесячно. Накануне Дня российского студенчества, в минувшую пятницу, в торжественной обстановке победителям вручили сертификаты на именные стипендии. В церемонии награждения приняли участие заместитель главы администрации столицы по социальным вопросам Алла Салаева, заместители главы города Чебоксары Николай Владимиров и Виктор Горбунов. От имени руководителя мэрии Чебоксар Алексея Ладыкова они поздравили ребят и пожелали им дальнейших успехов.  

Стипендиаты этого года поделились своими впечатлениями от победы в престижном соревновании. Кстати, борьба за именные стипендии была напряженной, в конкурсную комиссию поступило более 300 заявок.

— Заявок на получение стипендии было много. Когда я увидела себя в числе стипендиатов, поняла, что не зря усердно училась все это время. Для меня быть лучшей из лучших — это подтверждение того, что я все делаю правильно. Это награда за все преодоленные трудности, которые я испытала на своем пути. И эта победа служит мотивацией для дальнейшей работы, — рассказала ученица 3-го лицея Юлия Калашникова. В 2019 году школьница стала призером заключительного этапа Московской олимпиады школьников по физике.

В момент, когда о победе в конкурсном отборе узнал студент 3 курса ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Даниил Киргизов, он находился со своими товарищами, которые по стечению обстоятельств тоже стали обладателями именных стипендий главы администрации Чебоксар: «Мы готовили масштабное мероприятие для нашего вуза и, когда были опубликованы результаты, дружно кинулись поздравлять друг друга. Услышав наше ликование с поздравлениями, присоединились остальные наши товарищи». Даниил — лучший инструктор молодежного форума регионального развития «МолГород-2019», тим-лидер волонтерской программы в рамках 550-летия города Чебоксары. Он даже успел поработать волонтером на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 в  Саранске. Свою победу он прокомментировал так: «Нужно стараться быть примером для ребят помладше, тем более теперь. Очень здорово, что в городе вообще есть возможность получить такое поощрение. Все, что было сделано нами, было сделано не зря, администрация видит это и ценит, хороший стимул двигаться дальше».

— Когда я узнала, что стала стипендиатом, не поверила своим глазам. Сразу же позвонила родителям и сообщила эту радостную новость, — вспоминает Анна Яковлева — студентка 3 курса ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, волонтер Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в г. Саранске, тим-лидер волонтерской программы 550-летия города Чебоксары. — Уверена, что никогда не стоит останавливаться на достигнутом. А стипендию я теперь смогу откладывать на свою маленькую мечту, которую вскоре попытаюсь осуществить.

В числе победителей также учащиеся чебоксарских школ № 1, 7, 9, 11, 20, 22, 41, 43, 47, 49, 54, 57, 61; лицеев № 2, 3, 4, 44 и гимназий № 1, 2, 4 и 46; спортсмены сборных Чувашии по спортивной аэробике, дзюдо и самбо, триатлону, боксу и стрельбе из лука; студенты «Чебоксарского кооперативного техникума Чувашпотребсоюза», Чебоксарского института (филиал) Московского политехнического университета, ЧГУ им. И.Н. Ульянова, ЧГПУ им. И.Я. Яковлева.

Субсидии в 50 тысяч рублей получили «Волонтерский центр города Чебоксары» с проектом Спартакиады молодежных НКО, «Волонтеры Победы» с проектом волонтерской программы «75 — годовщина Великой Победы». Также Первичная профсоюзная организация обучающихся ЧГУ им. И.Н. Ульянова начнет обучать студентов теоретическим и практическим знаниям в области российского законодательства, чтобы повысить общий уровень правовой грамотности. «Институт регионального развития» с помощью субсидии создаст «Центр психологического образования «Семья» для профилактики разводов в молодых семьях с помощью психологического сопровождения и консультаций. А Федерация фитнес-аэробики Чувашии реализует проект «Азбука фитнеса». В его рамках инструкторы по физкультуре в садиках Чебоксар пройдут обучение, чтобы в дальнейшем учить дошколят спортивной культуре жизни.