Депутат ЧГСД, заказавший убийство компаньона, сядет на 9 лет

28.01.2020 в 17:54, просмотров: 3514

Депутат ЧГСД, заказавший убийство компаньона, сядет на 9 лет
Фото: chuvash.su

Депутата чебоксарского горсобрания Евгения Андреева приговорили к 9 годам колонии строгого режима за покушение на организацию убийства своего бывшего бизнес-компаньона. Подельник Андреева Сергей Шалагин, который выступил в роли киллера, отправится в колонию строго режима на 10 лет. Об этом сообщила пресс-служба СКР по Чувашии во вторник, 28 января.

Следствие установило, что в 2017 году 42-летний депутат из-за разногласий с бизнес-компаньоном спланировал его убийств, для чего привлек 30-летнего жителя Свердловской области. Андреев собственноручно собрал информацию о частной жизни делового партнера, которую затем предал исполнителю.

В декабре киллер встретился с потенциальной жертвой, рассказал о полученном заказе и пообещал отказаться от задуманного за 50 тысяч рублей. Под предлогом этого разговора злоумышленник заманил бизнесмена в безлюдное место, где выстрелил в него из обреза ружья, но промахнулся, поскольку в дело вмешались сотрудники УФСБ по Чувашии. Исполнителя задержали в тот же день, после чего следствие вышло на самого заказчика.

В марте прошлого года коллегия присяжных рассмотрела дело депутата и сочла доказательства обвинения недостаточно убедительными. Андреева признали невиновным и освободили в зале суда. Однако позже Верховный суд отменил оправдательный приговор.

В ходе повторного рассмотрения присяжные признали Евгения Андреева виновным в незаконном собирании сведений о частной жизни бизнес-компаньона и покушении на организацию заказного убийства, а его подельника — в покушении на убийство по найму и незаконном хранении и ношении оружия. На основании этого вердикта суд приговорил фигурантов к 9 и 10 годам колонии строгого режима соответственно, а также назначил им обоим дополнительное наказание в виде одного года ограничения свободы.

Видео: СУ СКР по Чувашии